您现在的位置:首页 > 侵权曝光 > 正文

海外代购:廉价背后有陷阱 监管漏洞多难度大

作者:佚名    来源:深圳特区报    更新时间:2014-08-12 16:08:38   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  韩国化妆品、意大利名牌包、法国香水……近来,越来越多的年轻人选择海外代购,图的是价格低、产品新潮,而卖家则赚取差价。然而,由于部分海外代购本身属于违法,游离在监管之外,不少消费者上当受骗也无处“申冤”。

  “接受验货、专柜小票”,在价差的诱惑下,海外代购受到一些消费者的青睐。

  江苏徐州的蒋小姐最近在微信朋友圈看到朋友发布的代购信息,说是有“渠道”购买价格比国内更低的化妆品。于是,她也请朋友代购了韩国“美瞳”、泰国“DD霜”、韩国“自然乐园”芦荟胶等日用化妆品。

  然而收到货后,她发现产品和之前的描述有很大差别,直呼上当。

  在北京一金融机构工作的孙女士多次购买海外代购的商品。她说,在淘宝网和微信朋友圈卖货的代购者,往往涉嫌逃税,同时也可能售卖高仿品,并不是正品。

  监管:漏洞多,难度大

  记者在淘宝上输入关键词“代购”,发现检索出来的多为名牌包、服饰、化妆品代购的页面。在微信查找一栏输入“代购”两字,便出现一系列代购账号。这些微信店主要是奢侈品代购,包括各种国际大牌服装、皮包、手表。

  记者添加了一个代购奢侈品包的微信号,发现其代购的古驰(Gucci)、香奈儿(Chanel)、路易威登(LV)等国际大牌包,售价在2000元左右。

  据该代购卖家介绍,他所代购的名牌包“绝对正品”,已经销售了上千只,并把和买家的聊天记录截图发来。

  “消费者代购买到假货却又得不到保护,根本原因是我们缺少海外代购的具体监管规定。尤其是对于私下的民间代购更是缺乏监管手段。”中国消费者协会律师团团长邱宝昌说。

  81日,海关总署正式施行《关于跨境贸易电子商务进出境货物、物品有关监管事宜的公告》,规定不管是电子商务企业还是个人,都要向海关通关管理平台传送交易、支付、仓储和物流等数据。

  邱宝昌说,这表明海关开始监管电商平台,以后要经营代购的企业或个人都需要在海关报备,否则一旦被查到就可能定性为走私。

  还有的代购打起了“逃税”的擦边球,选择多人、多次带货物入关,之后再集合统一发货。根据海关的现行规定,进境居民旅客携带在境外获取的自用物品,总值在5000(5000)以内的,海关予以免税放行,超出的部分应按海关核定的完税价格和相应税率缴税。邱宝昌说,如果超过了海关规定的免税标准而没有申报就涉嫌逃税。

  谁来清除“灰色地带”

  由于海外代购还没有形成完善的监管体系,加上代购过程的不透明性、监管困难等因素,致使海外代购产品鱼龙混杂,上当受骗的人数不胜数。面对日益火爆的海外代购潮流和频发的受骗案件,填补漏洞完善监管迫在眉睫。

  邱宝昌说,目前,通过非正规的渠道代购由于缺乏监管,一旦出现纠纷,消费者权益很难得到维护。

  北京市消协投诉部主任郎丹柯说,根据新消法,如果网购平台明知或者应知它销售的商品是虚假的,不采取措施去屏蔽,需要承担连带责任。但是,现在对海外代购监管还是个“灰色地带”,一些官方授权的、正规的机构会受到工商部门的监管,但是更多的是没有授权的、私人的,监管难度很大。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)