您现在的位置:首页 > 侵权曝光 > 正文

美国保健品也有坑爹货:成分夸大标签误导

作者:申敏雅    来源:第一财经日报     更新时间:2015-02-09 15:52:19   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口


当你兴高采烈地买上一大堆“美国生产”的保健品准备回家馈赠亲友时,一份针对相关保健品的调查报告会让你大跌眼镜。

 

“银杏叶片:没有发现银杏叶成分,检测到葱(大蒜)、大米、云杉及芦笋;人参片:没有发现人参成分,检测到大蒜粉以及大米;大蒜片,没有发现大蒜成分,检测到棕榈、龙血树、小麦及大米……”报告直白的言语揭露了美国保健品市场的乱象。

 

近日,据美国媒体报道,纽约州总检察长办公室的调查报告指控GNC、Target、Walgreens和沃尔玛四大零售商明目张胆地出售假冒保健品,还对具有潜在危害的植物维生素补充剂置若罔闻,要求四大零售商停止销售这些保健品。报告称,其中部分草本成分写于标签上,但许多潜在、易导致过敏的草本成分并未标明于标签。

 

《第一财经日报》记者随后走访了这四大零售商的部分门店,发现尽管媒体已对这些失实保健品开启了舆论战,但有些上了黑名单的保健品依旧有售。

 

人参片成分:大蒜粉和大米

 

抽检测试以DNA技术进行,以便研究人员确定产品包含的植物及动物成分,然后借助电子数据库快速识别并分析出产品独特的基因成分。

 

在被抽检的四大零售商中,Walgreens出售的人参片广告称,该片剂能“增强耐力和生命力”,但里面仅检测到大蒜粉和大米;沃尔玛出售的银杏叶片声称能提高记忆力,里面却只有萝卜粉和小麦粉,而标签上却说它没有小麦或引发部分使用者过敏的面筋;Target被抽检的植物产品中,3种添加剂都未含 有标签中提及的成分;知名保健品销售商GNC销售的保健片剂中含有豆粉和花生粉,而这是部分过敏群体所禁忌的。

 

此次抽检中,沃尔玛的结果最差:6种保健品都含有未明文标识的物质。Target表现稍好,保健品标识的误导部分最少:6种产品中,1种呈不合格阳性,2种含标签成分以外的物质,剩下3种产品测试均呈阴性。

 

哈佛医学院助理教授彼得·科恩(PieterCohen)称这一测试结果实在让人难以接受。在他看来,生产过程可能会破坏部分DNA成分,以致出现无效测试;此外,如果数据是精确的,“这将导致一场令人难以置信、毁灭性的商业诉讼。”

 

纽约州执法部门已发函至这些大型零售商及药品连锁店,指出其产品标签的误导性。纽约州总检察长埃里克·施耐德曼 (EricT.Schneiderman)说:“保健品标签错误、虚假广告都属于非法范畴。这也给家庭带来不可预测的风险,尤其是那些隐藏过敏成分的添加 剂。”他要求四大零售商立即停售被抽查的产品,并提供生产商从生产到加工及检测的详细信息,解释其质量把控措施。美国食品和药物管理局(FDA)也已对某 些含有危险成分的添加剂进行调查。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)