您现在的位置:首页 > 侵权曝光 > 正文

玛卡涉嫌夸大宣传 食品保健品混淆视听

作者:佚名    来源:信息时报    更新时间:2015-05-06 10:53:13   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

51日,有市民报料称,其购买的玛卡片涉嫌夸大宣传,原因在于该产品只有食品生产许可证(下文简称QS标志)并没有保健食品标识(下文简称“蓝帽子”),但其广告中却涉假宣传、夸大功效。有法律界人士表示,由于大多数消费者对普通食品夸大宣传认识不足,因此存在市民举报和监督方面的空白,另外维权成本高也是举报空白的原因之一。

 

市民投诉

 

“上方堂玛卡片”

 

实为普通食品

 

51日,市民陈先生向时报记者报料,称自己429日通过一则广告,电话订购了一款名为“上方堂玛卡片”的玛卡类压片食品,然而当他收到产品时却发现,该产品并没有“蓝帽子”。陈先生表示,在其致电该产品客服电话时,对方声称这款保健品具有“壮阳”、“提高免疫力”等功效。“如果产品没有‘蓝帽子’,根本就是一普通食品,把它包装成保健品,又卖得这么贵,不是骗人么?”陈先生说。

 

记者根据陈先生提供的产品广告发现,该广告文字显示“秘鲁玛卡”、“元气伤膝盖酸软,吃玛卡好好补补”,并宣称“滋补效果好,帮助男人提高健康”,而在售价方面也不是特别统一,如该广告上声称售价75元,但是在其他保健品网络交易平台上售价却达285330元不等。

 

对此,记者也致电了“上方堂玛卡片”客服电话,当问及该产品是否为普通食品时,对方并未作过多回应,只是称“很多人用了都有效”。另外,记者通过该产品上留下的QS证书编号QS320613010320查询显示,该产品名称显示为“糖果制品”,由康道生物(南通)有限公司生产,不过当记者查询该公司网站时,发现网站所有资讯几乎“一片空白”。

 

记者走访

 

无“蓝帽子”玛卡食品

 

与正规保健品同架出售

 

去年10月玛卡“壮阳”、“提高免疫力”等概念被市场炒热后,以玛卡为原料萃取的保健食品也借势蜂拥上市,从广药白云山和黄的玛卡,到其他一些中小保健品企业的产品,在“蓝帽子”申请成功后,纷纷向终端药店、商超或互联网电商等渠道进行铺货。不过,在正规保健食品布局市场的同时,一些仅获得QS标志的普通食品也借机“浑水摸鱼”。

 

记者走访了广州市海珠区及天河区部分药房发现,无“蓝帽子”标识的玛卡产品也与取得了“蓝帽子”的产品一同展示出售。其中在大江苑南路同济药房内,记者看到一款名为“秘鲁玛卡片”的产品,查询后发现这款产品只有QS标识没有蓝帽子。

 

为何无“蓝帽子”产品可以和保健品放在同个展示架上一同出售?当记者带着这个问题向同济药店工作人员咨询时,该工作人员表示,由于保健食品和普通食品在界定上不是太明确,存在一定的“交叉地带”,因此不会太担忧有关部门进行检查。“而且这些产品原料都是玛卡,既然原材料一样,那么效果也应该差不多。”上述工作人员说。

 

律师解读

 

“夸大宣传”的举报成本太高

 

没“蓝帽子”通过广告夸张宣传成保健品,消费者屡屡上当受骗,像陈先生这样的案例其实不在少数,但为什么鲜见消费者向相关部门投诉甚至是诉诸法律?在广东众帮律师事务所律师刘祥红看来,目前大多数消费者并不清楚普通食品与保健食品广告宣传的差别,根据现行法律规定,普通食品在宣传上是不能涉及到“保健”及“功效”等范畴,否则就会有夸大宣传甚至虚假宣传的嫌疑。

 

“消费者在这方面的不明确也造成了投诉和举报方面的空白,不过就算消费者有这方面的意识,维权还是存在一定难度。”刘祥红认为,就算消费者向相关部门提出举报或通过法律途径进行诉讼,付出的时间成本、诉讼费用成本可能较为高昂,而且最后结果可能就是生产厂商道歉,及产品退换和小额的金额赔偿。“违规成本过低也是造成普通食品夸大宣传的原因之一,因此对于夸大宣传、虚假宣传的监管,有关部门更应加大力度去做。”刘祥红说。

 

业界

 

无“蓝帽子”只为提前抢滩市场

 

在业界看来,无“蓝帽子”的玛卡萃取食品争相上市实际上是意料之中,据广州某保健食品公司的万姓负责人介绍,玛卡被热炒可以说是“突如其来”的,该产品兴起于20148月左右。由于玛卡兴起几乎毫无“征兆”,因此有些中小型保健品企业为了抓住商机,产品在申请完QS标识后就直接生产上市,而在宣传上则不断地向保健品方面靠拢。“而且,目前玛卡在市场上的热度比半年前有所下降,对于那些中小企业来说,在这波行情中捞完一笔后,退市所付出的成本也不算太高。”该负责人说。

 

然而,缺少“蓝帽子”的产品在市场上流通,对于消费者而言却是极大危害。广东省营养产业协会秘书长张咏告诉记者,没有经过食品药品监督总局的认证却宣称是“保健品”上市销售,这是对消费者极不负责任的行为。没有“蓝帽子”认证的所谓保健品,通常没有经过动物或临床试验,在安全性上就很难保证。“整体而言,有‘蓝帽子’的保健品是需要经过严格的审批程序,连原料都需要备案的,对消费者有一定保障。”张咏表示,普通食品冒充保健品销售、保健品冒充药品扩大宣传销售的混乱情况也屡见不鲜,这除了会大大降低具体品种的保健食品盈利周期外,也容易加深消费者对保健品的不信任。

 

专家分析

 

玛卡类保健品功效不明

 

盲目跟风不理智

 

无论玛卡类保健品是否有效,在医药界人士看来,盲目购买玛卡类保健品本身就是一种不理智行为。科学松鼠会医药领域科普人蔡晓峰接受记者采访时表示,就目前而言,关于玛卡是否有保健功效的研究文献数量较少,而且目前尚未有任何明确证据证明玛卡就有所谓“壮阳”、“提神”或“提高免疫力”的功效。另外,北京某高校负责研究中药的高姓教教授也表示,在他看来玛卡行情实际上是被市场包装和炒作出来的,消费者不应跟广告去盲目跟风起哄。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)