您现在的位置:首页 > 侵权曝光 > 正文

教育培训投诉多:交钱易退费难 学费上万老师只念PPT

作者:佚名    来源:北京日报    更新时间:2017-05-24 15:11:07   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口


  如今,各类线上线下教育培训班越来越多,招生情况火爆的同时,随意更换老师,培训质量不佳却以种种理由扣款、不退款等问题,成了消费者投诉的热点。记者从消费者网查询获悉,今年以来,教育培训类投诉共有73起,在投诉行业排行榜上仅次于电商类。

 

  学费上万老师只念PPT

 

  “仅1980元就能完成大学梦。”去年8月,市民廖先生在地铁上看到了某职业教育培训机构的广告,主动联系咨询。电话里,客服人员向他推荐了一个VIP重点培训班,称报名自考可以“保过拿学历”,专本连读一共19960元。“工作人员说只剩俩名额了,再不抓紧就又要等一年。”

 

  在客服人员的催促下,廖先生当天就来到该机构一培训网点报了名。

 

  回家后,廖先生按照工作人员提供的账号和密码登录机构网站开始学习,却大失所望。“网上授课就是老师照念PPT,还经常念错。”廖先生认为这跟之前的宣传明显不符,当即提出退费要求。

 

  “动不动就换老师,好老师越来越少!”宣传和实际不符的情况,市民耿女士也遇到过。耿女士的孩子在某英语培训机构学习,按年缴费,但期间要经历一次升班。“冲着教研组长报的名,升班时就给换了一个新手老师,教学质量下降很多。”耿女士不满意,决定放弃这个培训班。

 

  报名时就被“下套儿”

 

  多位消费者向记者反映,教育培训机构多是“宽进严出”,甚至在报名时就给消费者悄悄“下套儿”。

 

  专科生小慧在网上搜索“专升本”信息时,被某机构客服盯上,每天频繁联系她,称其“自考会计通过率高达80%”,并表示“报名后7天内对授课内容不满意,可随时退费”。小慧信以为真报了名,由于没什么积蓄,还用了对方推荐的教育贷款,稀里糊涂签了协议。

 

  可后来小慧发现,授课内容跟承诺的大相径庭,自己没拿到任何协议副本,所谓的“班主任”竟是客服。报名三天后,她提出退款要求,对方却回答说“贷款缴学费,不得以任何理由申请退款”。现在小慧不想上这课,首付的钱要不回来不说,还得每月向银行支付近600元的贷款。

 

  “要慎重签订合同,一定要仔细阅读合同中的所有内容,如果发现有不公平或对自己明显不利的内容,要当场协商修改。特别是如何退费、培训达不到效果或培训地点变更时如何处理等关键问题,一定要事先约定好。”中国消费者权益保护法学研究会副秘书长陈音江提醒消费者,很多培训机构的“套路”就是使用不公平格式条款,消费者需要十分留心。

 

  收钱就跑路不在少数

 

  市民郭女士在北京疯狂家族儿童俱乐部东城校区,花13990元为孩子买了120个课时,但孩子才上了40多个课时,该俱乐部的电话就注销了。经打听,郭女士所在的北京疯狂家族儿童俱乐部东城校区已关闭,北京的其他两个校区都已经更名为北京鲨鱼公园儿童大学。由于这两个校区离家都比较远,不方便送孩子去上课,郭女士只好要求退费。

 

  消费者网曾多次与北京鲨鱼公园儿童大学联系,对方始终表示与北京疯狂家族儿童俱乐部没有任何关系,它们跟郭女士也不存在合同关系,所以拒绝接受郭女士的有关诉求。消费者网试图通过多种途径与北京疯狂家族儿童俱乐部联系,均没有联系到相关人员。

 

  陈音江介绍,类似这种找不到投诉主体或收钱后跑路的投诉,占到教育培训类消费者投诉总数的53.6%

 

  “不少机构资历不够,在教育部门批不出培训执照,就领个咨询执照打‘擦边球’做培训,活跃在监管的灰色地带。”他建议选择培训机构时,要在工商部门查询其办学资质,并确认其是否在教育或人社部门审核确定的培训项目范围内办学,此外,教学老师应具备教师资格证或相关资格证书等。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)