您现在的位置:首页 > 侵权曝光 > 正文

“治白内障”的莎普爱思被质疑无效

作者:贝贝    来源:南方都市报     更新时间:2017-12-05 16:22:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

    “治白内障用莎普爱思”是市民耳熟能详的广告语,但近期该产品陷舆论风波。

    日前,某医学自媒体发文,质疑莎普爱思滴眼液的治疗效果和广告营销,对此莎普爱思在上周日发布澄清公告,对自媒体提及情况进行澄清。对此医院眼科专家表示,目前并无相关证据显示滴眼液对“延缓”或“治疗”白内障有效,而法律方面人士认为,莎普爱思在广告上存在“误导”和“夸大”嫌疑。

    莎普爱思股价收盘下跌3 .33%

    上周五,某医学自媒体在其微信公众号发布《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》(下文简称《洗脑神药》)一文,“矛头”直指莎普爱思滴眼液。该文章引述多位眼科医生的说法和权威文献资料,称该莎普爱思预防和治疗白内障是“弥天大谎”,同时称该产品用洗脑式广告营销“坑害”老年人,使其延误治疗、有失明风险。

    对此消息,上市公司浙江莎普爱思药业股份有限公司在123日傍晚发布《澄清公告》回应质疑,公告中该公司引据滴眼液主要成分“苄达赖氨酸”的国内外研究结果认为,0 .5%苄达赖氨酸滴眼液对延缓老年性白内障的发展及改善或维持视力有一定的作用,疗效确切等。

    不过昨日早上开盘后,莎普爱思股价一度下跌逾9%触及跌停,截至下午收盘,莎普爱思跌幅收窄至3.33%,报22.91元。对此,南都记者向莎普爱思董事会办公室致电和发送采访邮件,对方回应表示对股价波动不作评价,而针对自媒体对莎普爱思质疑的回应,一切以“澄清公告为准”。

    专家:早期白内障应慎用药品

    据南都记者了解,舆论对于莎普爱思的争议主要在于其产品对白内障治疗功效。《洗脑神药》中提到,许多国内眼科专家都表示,目前治疗白内障的唯一办法就是进行手术;而莎普爱思的澄清公告则认为,国外学术研究文献指出,苄达赖氨酸作为醛糖还原酶抑制剂,对糖性白内障与早期老年性白内障有预防和治疗作用。

    据美国眼科学会(AOO)发布的《成人白内障临床指南》显示,对于人类来说,目前没有发现有任何一种药物能够有效治疗或延缓白内障的进展。“从现有学界观点和证据来看,苄达赖氨酸(醛糖还原酶抑制剂)并无治疗白内障的效果,而从理论上来说,它可能对晶状体混浊有抑制作用,但是作用如何、延缓作用有多大,目前仍然缺乏令人信服的多中心大样本研究证据。”

    广医二院眼科主任沙翔垠接受南都记者采访时指出,目前应对白内障的手段为手术,而对于早期白内障的治疗,沙翔垠表示,一般早期白内障,药物要慎用,因为每种药物都有防腐剂和赋形剂,不适当的使用可能还会对身体和眼睛造成损害。

    法律人士:广告疑“误导”“夸大”

    “白内障治疗效果”外,莎普爱思的争议还在其广告中。

    南都记者从莎普爱思官网中了解到,莎普爱思滴眼液适应症为“早期老年性白内障”,而就关注焦点的莎普爱思最新视频广告中,南都记者留意“早期老年性白内障”字眼出现4次,但在广告音频中并无“早期老年性”字眼;而就音频和字幕上,宣传字眼中则提到“模糊滴”、“重影滴”和“黑影滴”等疑似涉及症状的宣传。

    对此,法治广东研究中心主任宋儒亮接受南都记者采访时指出,从整个广告效果来看不排除存在“误导”和“夸大”之嫌疑。他指出,虽然视频文字上快速提及到“早期老年性”,但音频表述上却隐去这一字眼,缺乏了“早期”、“老年性”内容的音频的广告,实际效果就利于形成了一种“白内障用莎普爱思”的宣传效应,这对习惯听音频定内容的电视观众(消费者)而言,在一定程度上存在误导。

    而就“夸大”方面,宋儒亮解释,“模糊”、“重影”和“黑影”等属于疾病症状,虽然法律上药品适应症获批是“早期老年性白内障”,但广告在结果上却让患者把产品往白内障整个疾病分期去“引导、联系”,“最终效果来看,他们存在往整个白内障各期去扩大并由最初的扩大导致成了夸大的质疑。”


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)