您现在的位置:首页 > 侵权曝光 > 正文

号称纯天然土榨花生油检出黄曲霉素超标

作者:张璐瑶    来源:金羊网    更新时间:2018-04-09 09:21:38   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

土榨花生油,号称“纯天然”“无添加”,却屡屡被检出黄曲霉素超标,广州增城警方近日联合区食药监部门,重点整治全区土榨花生油生产小作坊,严厉打击危害食品安全违法犯罪。

 

据统计,自去年12月至今,增城警方共查获“问题土榨花生油”作坊8间(均为花生油中黄曲霉素B1超标),抓获涉嫌违法犯罪人员9名,有效地震慑了违法行为。

 

110日,增城区食药监部门向区公安分局移送潘某涉嫌生产、销售不符合食品安全标准的食品案,增城区公安分局食药环侦大队立即开展侦查。经查,潘某(男,34岁,增城区人)是荔城街一土榨花生油档口经营者,自去年6月以来,其档口加工生产的花生油多次被检验出黄曲霉素B1(致癌物质)超标。其中,潘某于去年1120日在该档口生产的花生油,经抽样检验,黄曲霉素B1不符合GB2716-2017标准要求,检验结果严重超标。在固定了相关证据后,民警迅速采取行动,于今年117日在荔城街将潘某抓获。

 

潘某供述,从去年6月开始至被警方抓获其间,在该档口多次生产、销售不符合食品安全标准要求的花生油牟利。目前,犯罪嫌疑人潘某已被依法逮捕,此案仍在进一步侦办中。

 

办案民警介绍,这些被查处的土榨花生油作坊通常会一次性批发购买大量花生,由于南方天气潮热,花生在购买前后通常放置时间较长或仓储不当,容易发霉变质滋生黄曲霉素B1。加上环境卫生等条件限制,许多小作坊在加工过程中难以将霉变的花生筛选过滤,且无任何产品检测环节,生产出来的花生油难以达到食用油国家安全标准,容易出现黄曲霉素B1超标现象。

 

有的小作坊经营者为降低成本,牟取更大差价,甚至故意低价购买劣质花生作为榨油的原料。

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)