您现在的位置:首页 > 侵权曝光 > 正文

网红减肥“瘦瘦包”实为已注销化妆品

作者:郑铁峰 韦向亮    来源:中国消费网    更新时间:2019-01-29 11:00:18   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

最近,一款号称有减肥效果的“瘦瘦包”在朋友圈走红,该产品宣称使用期间不用节食、运动,只需外敷即可达到瘦身效果。真有这样的好事吗?近日,浙江省东阳市市场监管局调查发现,该本草纤秀粉、暖护粉、养护粉、净畅活舒粉的备案信息均已于2018年9月1日注销。

 

  日前,多位自称是“羽悦本草”的品牌代理商来到浙江省东阳市千祥市场监管所办理营业执照。工作人员了解到,“羽悦本草”专做外敷产品,“瘦瘦包”就是其主打产品。

 

  为了解这款产品为何有减肥奇效,是否是合格产品,以及商家是否存在夸大宣传等情况,工作人员特意加了某代理的微信,仔细翻看其朋友圈,发现都是宣传产品功效、晒订单、发展代理等信息,有些内容甚至涉及疾病治疗。

 

  执法人员来到一家即将开业的羽悦本草体验店,该店货架上摆放有多款产品,店内一块广告牌上标有“羽悦本草瘦瘦包,能让你瘦还能不忌口,1盒可减5-15斤”等字样。负责人称,这款“瘦瘦包”有中药成分,没有副作用,自己和朋友用过都觉得效果很好。执法人员对负责人所介绍的“瘦瘦包”进行仔细检查,套盒外包装上标明产品名称为本草纤秀粉,套盒内有1个热敷腰带、1包纤秀粉、1包纤秀粉(小)。产品信息上显示产品生产商为广州市某化妆品有限公司,并标注有生产许可证号,根据产品信息可判断其为普通用途化妆品。

 

  根据《化妆品卫生监督条例》条例,化妆品不应有减肥瘦身功能。商家向消费者介绍该产品具有瘦身功能,实为挂羊头卖狗肉,存在虚假宣传。商家还以消费者形象、名义证明,效果数据无法证明真实、准确,且未注明出处,也违反了《广告法》的相关规定。

 

  执法人员通过国产非特殊用途化妆品备案服务平台查询到,该本草纤秀粉、暖护粉、养护粉、净畅活舒粉的备案信息均已于2018年9月1日注销。工作人员翻看了这款产品的其他备案信息,发现有不少被注销或拒绝检查的情况。

 

  目前,此案正在调查处理中。东阳市市场监管局提醒消费者,化妆品不能治病,没法减肥,想要瘦身还得管住嘴、迈开腿。(来源:中国消费网