您现在的位置:首页 > 商品检测 > 正文

中消协:婴儿纸尿裤产品舒适度单片均价有差别

作者:任震宇    来源:中国消费者报    更新时间:2011-01-28 11:59:37   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

    629,中国消费者协会公布了对婴儿纸尿裤进行比较试验结果。比较试验结果表明,抽取的12个品牌样品整体质量良好,但是舒适度有所差别。此外,不同品牌产品的单片均价差别较大。
  据了解,本次抽取的样品由中消协工作人员以普通消费者身份,在各大商场、超市以及妇婴用品专卖店随机购买,标称品牌包括好奇HUGGIES、帮宝适Pampers、厚生堂、妈咪宝贝、妙而舒Merries、安儿乐、菲比、好孩子、嘘嘘乐、小淘气、雀氏、大王等12个。中消协委托有关权威部门,按照QBT2493标准,对条质量偏差、滑渗量、回渗量等12个指标进行了比较试验。结果显示,12个样品全部符合相关标准,整体质量水平较高。
  好的婴儿纸尿裤产品的条质量偏差应该越小越好。本次比较试验中,样品的条质量偏差均达到标准,最大的偏差仅为+6,说明婴儿纸尿裤产品稳定性较高。滑渗量小,表明液体能够较快渗透到吸收层,产品能够保持皮肤的干爽。本次比较试验样品中,10个样品没有滑渗现象发生,只有2个样品出现滑渗现象,滑渗量最大的仅为2ml,远低于≤25ml的标准。
  回渗量反映产品凝固液体的性能。标准中规定,合格品回渗量的标准值为≤100g。本次比较试验的12个样品的回渗量全部达标,回渗量检验结果最大的为48g。渗漏量是衡量纸尿裤产品吸收液体后底面渗漏液体情况。本次比较试验的12个样品均没有发生渗漏现象。另外,12个样品的pH检验结果均在6873之间,接近于中性,刺激性较小。
  比较试验结果显示,12个样品的微生物指标均在国家标准范围内,大部分样品未发现细菌和真菌,产品卫生状况良好。此外,12个样品的销售包装标识、松紧带伸长量均符合标准要求。
  婴儿纸尿裤产品标准规定,销售包装中必须标注产品生产单位名称、地址、生产日期和保质期或生产批号和限用日期、执行标准、质量等级等内容。本次比较试验中,样品标识均符合要求。此外,12个样品的松紧带伸长量均在170mm以上,基本上能够满足相应体重婴儿腿部松紧的需求。
  中消协表示,总体来说,本次婴儿纸尿裤比较试验结果良好,但从滑渗量、回渗量以及松紧带伸长量等和舒适度有关的指标看,不同品牌之间有差别。此外,不同品牌的价格差别较大,以大号纸尿裤为例,最高的大王单片均价为32元,最低的厚生堂单片均价为09元,消费者可视自己的需要选购。
    ●
选购提醒尽量购买近期生产的产品
  中国消费者协会提醒消费者,在选购、使用婴儿纸尿裤时注意以下事项:
  看产品包装标识是否齐全。产品包装上应注明产品生产单位名称、地址、生产日期和保质期或生产批号和限用日期、执行标准、质量等级等内容。
  尽量到大商场、超市购买大企业的知名产品,这些产品质量比较稳定。
  婴儿纸尿裤产品作为卫生用品,产品外包装应保持清洁,尽量选购近期生产的产品。
  纸尿裤使用方便,但不宜长时间穿戴。穿上纸尿裤后会形成一个潮湿的环境,不利于皮肤的健康,所以在取下纸尿裤后不要马上更换新的纸尿裤,应适当透气,保持皮肤干爽,有利于减少尿布疹的产生。

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)