您现在的位置:首页 > 商品检测 > 正文

香港调查发现4款指甲油含致癌物

作者:佚名    来源:新华网    更新时间:2011-01-28 12:00:11   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

四款含苯指甲油。图据《大公报》
 
    香港消费者委员会近日调查发现,市面上4款指甲油含有甲醇和苯等有毒化学物及致癌物。有关测试结果已刊登于该会出版的《选择》月刊。
 
  消委会测试了共42款指甲油和底油样本,每瓶售价5港元至180港元不等,测试项目包括铅、水银和砷等重金属、邻苯二甲酸酯类及有机化合物。
 
  结果显示,其中4个样本发现含有不可用作为化妆品原料的致癌物苯,其中包括BNC manicure的vitamin SUPER NAIL HARDENER,它同时被发现含有毒甲醇,含量超出内地标准上限接近20倍。
 
  其余3款含致癌物苯的包括Skin Food的两只型号:Jojoba Pure Nail PK004和Milk Creamy Nail Base Coat,以及Volili 846。其中Volili 846同时被发现含有内地和欧盟都禁止在化妆品中使用的邻苯二甲酸酯类化学物质。重金属测试方面,各个样本均符合内地有关化妆品的卫生标准。
 
  消委会表示,苯可以影响中枢神经系统,并刺激呼吸道收缩;甲醇可损害肝、肾、心脏及其它器官,轻微中毒有疲倦、恶心等情况,甚至暂时性视力模糊;动物研究发现,某些高浓度邻苯二甲酸酯会令动物内分泌失调及其胎儿可能有缺陷。
 
  消委会建议,市民应在通风良好的环境下使用指甲油,使用时应远离火源和不宜吸烟,以及防止小孩接触。
 
  香港消委会成立于1974年,其职能包括接收和审查消费者对有关货品和服务的投诉,以及搜集、接收和传递有关货品和服务的信息等。该会出版的《选择》月刊,定期发布有关消费者权益的信息和意见。
 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)