您现在的位置:首页 > 商品检测 > 正文

广东一款九制话梅上黑榜

作者:何颖思    来源:广州日报    更新时间:2011-01-28 11:52:30   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

        昨日从广东省质监局获悉,国家质检总局日前抽查了广东等7个省、直辖市生产的80种蜜饯产品,合格率仅为87.6%。微生物指标超标、铅含量超标和超量或超范围使用食品添加剂等是抽查发现的主要质量问题。而在国家公布的质量较差的“黑榜”中,重金属铅含量超标的都是散装产品。广东一家企业因其生产的九制话梅在这次抽检中不合格而上了“黑榜”。

  水果罐头抽查99.7%合格

  记者同时了解到,国家质检总局还抽查了广东等9个省、直辖市生产的133种水果罐头产品,合格率为99.7%。不过有个别产品验出二氧化硫。在国家公布的质量较差的产品及其企业名单中,有两家广东企业上“黑榜”。

  加工过程中,若使用焦亚硫酸钠等漂白剂可使果肉更洁白、透亮。但使用漂白剂后,其产品中会残留二氧化硫。强制性国家标准《食品添加剂使用卫生标准》规定,水果罐头中二氧化硫不得检出。抽查中有个别产品检出二氧化硫。

  另外,个别产品甜蜜素、安赛蜜超标。质检部门提醒,购买水果罐头时,应区分好糖水罐头和糖浆罐头。糖水类罐头的糖水浓度一般在15%左右,比较适合直接食用。糖浆类罐头的糖水浓度很高,在65%以上,只适合于食品加工。消费者购买时应加以区分。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)