您现在的位置:首页 > 商品检测 > 正文

瓶(桶)装饮用水抽查逾一成半不合格

作者:陈清浩    来源:南方日报    更新时间:2011-01-28 11:53:21   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

    昨天,省质监局公布了对广东省内生产领域瓶(桶)装饮用水、果冻、薯类及膨化食品、人造板、玩具等产品的质量抽查结果。

  瓶(桶)装饮用水合格率低

  在此次抽查的食品中,瓶(桶)装饮用水的合格率最低,在抽查的547批次产品中,内在质量合格464批次,合格率为84.8%。抽查发现的主要质量问题是,部分产品菌落总数、大肠菌群、霉菌和酵母菌等水微生物超标,部分产品电导率不合格,部分产品pH值不合格,部分产品偏硅酸低于标准值。

  据了解,造成这些质量问题的主要原因是部分企业未对生产车间、生产设备和器具定期消毒清理,造成污染而转移到产品中;部分企业操作人员卫生意识差,不注重个人卫生,造成人为交叉污染;一些企业水质净化不彻底;此外,一些企业产品贮藏、运输环节控制不力、出厂检验把关不严或根本不进行出厂检验,质量得不到控制。

  果冻产品的合格率为90.00%,剔除纯标签不合格,实物质量合格率为93.33%。抽查发现的主要质量问题是,部分产品超限量添加甜味剂甜蜜素、部分产品可溶性固形物含量低于标准要求。薯类及膨化食品实物质量合格率为95.45%,主要质量问题是,大肠菌群超标和添加剂(色素)超标。

  玩具质量问题较为突出

  在此次抽查中,玩具的质量问题较为突出。据了解,此次共抽查了广州、汕头、佛山、东莞、中山、深圳等6市的100家企业生产的玩具产品103批次,合格83批次,抽查合格率仅为80.6%。

  省质监局表示,从抽查结果看,玩具产品存在不少质量问题。不合格项目主要为玩具标识和使用说明(12批次)、突出物(3批次)、特定元素的迁移(2批次)等。不合格的原因为突出物的保护件在合理滥用试验后脱落,用含重金属的涂料作涂层容,原材料不符合标准要求。

  人造板:名贵木实为普通木

  人造板的合格率也较低,产品抽样合格率仅为84.0%。此次抽查发现的主要质量问题是,部分产品物理性能指标不达标,部分产品甲醛释放量超标,地板产品树种名不符实。此次抽查发现,随着名贵树种的货源日趋紧张,市场价格也越来越高,一些外观和材质相似的普通树种也纷纷被冠名为名贵木种,以此来欺诈消费者牟取暴利。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)