您现在的位置:首页 > 商品检测 > 正文

中消协发布55款洗衣机商品比较试验结果

作者:佚名    来源:中国消费者协会     更新时间:2015-03-10 15:08:47   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

随着人们生活水平的不断提高,洗衣机早已经成为千万中国家庭必不可少的家电产品。目前,洗衣机产业已向节电节水、智能设计、健康环保三大方向发展,产品功能设计则越来越强调多功能、大容量、低噪声、低振动。

为了解市场上家用洗衣机质量的实际情况,从消费者关注和实用角度给消费者选购提供必要的参考依据,中国消费者协会联合山东省消费者协会、济南市消费者协会于2014920152月对市场上销售的部分品牌的波轮式和滚筒式洗衣机开展比较试验,比较不同型号产品之间的性能差异,向消费者提供量化信息。比较试验测试工作委托中国家用电器研究院完成。

一、样品情况

现在市场上销售的较为常见的家用洗衣机是波轮式洗衣机和滚筒式洗衣机。波轮式洗衣机是指洗涤物全部浸没于洗涤水中,依靠波轮连续转动或定时正反向转动的方式进行洗涤的洗衣机,波轮式洗衣机又分为波轮全自动洗衣机和双桶洗衣机。滚筒式洗衣机是指洗涤物放在滚筒内,部分浸于水中,依靠滚筒连续转动或定时正反向转动的方式进行洗涤的洗衣机。另外,还有一类洗衣机叫搅拌式洗衣机,它是将被洗涤物全部浸没于洗涤水中,依靠搅拌叶往复运动的方式进行洗涤的洗衣机,目前家庭很少使用这类洗衣机。

1.本次比较试验样品由消费者协会工作人员以普通消费者身份在北京市、济南市的家电卖场、购物广场以及互联网等销售渠道随机购买,共计55款样品。其中,波轮式洗衣机30款,标注洗涤容量从2kg7.6kg不等;滚筒式洗衣机25款,标注额定洗涤容量从6kg8kg不等。

2.本次比较试验样品共涉及26个品牌。波轮式洗衣机样品价格从218/台至4398/台不等,滚筒式洗衣机样品价格从1599/台至6899/台不等。在实体店购买的样品价格均是在商家明示标签价格基础上的折后价。

3.近年来,我国对于家电的能效非常重视。2004年颁布实施了GB12021.4-2004《电动洗衣机能耗限定值及能源效率等级》,该标准于2013年修订,提高了耗电量、用水量以及洗净比的要求,新的GB12021.4-2013已于2013101日起实施,过渡期为1年。本次比较试验样品中,有3款波轮式洗衣机和5款滚筒式洗衣机样品是在标准的过渡期内购买的,这些样品执行的是2004版能效标准。本次比较试验对上述8款洗衣机进行单独比较。

二、比较试验结果

本次比较试验参照GB12021.4-2013《电动洗衣机能效水效限定值及等级》、GB12021.4-2004《电动洗衣机能耗限定值及能源效率等级》、GB/T4288-2008《家用和类似用途电动洗衣机》等标准规定的方法对样品的耗电量、用水量、洗净性能(洗净比)、漂洗性能、噪声、脱水性能、振动性能等项目进行了测试和比较(比较试验结果只对所购买的样品负责,具体比较结果参见附表1、附表2)。

1.洗衣机样品的耗电量、用水量均表现良好

对洗衣机而言,国家强制要求在产品上粘贴能效标识,明示其能效等级,以及耗电量、用水量、洗净比、额定洗涤容量等信息。洗衣机能效等级分为5级,1级能效等级最高,最节能。洗衣机耗电量、用水量是产品能否达到能效水平的重要参考指标。经测试,55款洗衣机的耗电量、用水量均表现良好,符合其能效标识明示数值。

通过对波轮式洗衣机和滚筒式洗衣机样品耗电量和用水量的测试数据分析可以看出,在标准洗涤程序下,波轮式洗衣机的耗电量低于滚筒式洗衣机,而滚筒式洗衣机的用水量明显低于波轮式洗衣机。

2.近六成波轮式洗衣机样品的洗净比有待提高

洗净比是指被测样机洗净率与参比洗衣机洗净率之比,是表示标准洗涤物被洗得干净的程度。洗净比数值越高,标准洗涤物洗的越干净。比较试验结果表中,评价为四颗星及以上的样品洗衣机具有良好洗净效果,滚筒式洗衣机普遍较波轮式洗衣机的洗净效果好。27款波轮式洗衣机样品中,有近六成洗衣机样品的洗净效果不理想。

3.滚筒式洗衣机样品具有较好的漂洗性能

漂洗率是表示洗衣机去除洗涤液中洗涤剂的能力。漂洗率决定了洗涤剂在标准洗涤物上的残留程度,是检测洗衣机性能的重要项目。样品的测试结果显示,滚筒式洗衣机的漂洗率普遍较高,波轮式洗衣机不尽人意,个别波轮式洗衣机样品的漂洗率较低。洗衣机的漂洗能力是消费者最容易忽视的地方,漂洗效果与洗涤剂用量、漂洗次数、漂洗水量和脱水转速等诸多因素有关。在日常使用过程中,消费者一般可以通过增加漂洗次数或漂洗水量来提高漂洗效果,减少洗涤剂的残留。

4.波轮式洗衣机样品洗衣比较安静,滚筒式洗衣机振动较小

洗衣过程的噪声是消费者非常关心的,在运行过程中产生噪声是正常的,但是不能过大,如排除位置安放因素,则要从产品质量或设计上找原因了。

洗衣机噪声包括洗涤噪声和脱水噪声两个环节,GB19606-2004《家用和类似用途电器噪声限值》规定,洗衣机洗涤环节的声功率级噪声不能超过62dBA),脱水环节的声功率级噪声不能超过72dBA)。55款样品测试结果,有3款滚筒式洗衣机样品的噪声值高于限定值。

洗衣机的振动性能是测试洗衣机运行过程中外壳箱体振幅的大小,振幅越小越好。在振动测试方面,滚筒式洗衣机样品普遍令人满意,有5款波轮式洗衣机样品振幅较大。振动是反映产品制造和设计水平的综合性指标,特别是近年来洗衣机的脱水转速有较大提高,其结构减振设计就显得尤为重要。

5.滚筒式洗衣机样品脱水性能比较好

洗衣机的脱水性能是指经洗衣机脱水装置脱水后,洗涤物的含水率。含水率高低可以通过脱水转速和脱水时间来设计和控制。测试结果显示,滚筒式洗衣机样品测试后标准洗涤物的含水率普遍较低,波轮式洗衣机有8款样品测试后标准洗涤物的含水率较高。

6.功率标注方法需要统一

作为家用电器,其耗电量或输入功率消费者更为关注。55款洗衣机样品功率的标注方法多种多样。就滚筒式洗衣机样品而言,有的标注额定功率,有的只标注洗涤、脱水、加热、最大功率中的几项数值。有9款滚筒式洗衣机样品将洗涤、脱水、加热、最大功率均做出标注,这样就让消费者充分了解到不同工况下这款洗衣机的耗电情况,购买时做到心中有数。

三、消费提示

1.分清洗衣机类型和特点,根据消费需求选购性价比适合的洗衣机。一般来讲,波轮式洗衣机价格较低,洗涤时间相对较短,多为上开门,用电量相对较低,但用水量较高;滚筒式洗衣机价格相对较高,大部分为前开门,设计多种洗涤模式可选择,也可以加热洗涤,用水量小,但耗电量较大,有的需要配置大电流的电源插座。同样是1级能效洗衣机,滚筒式洗衣机和波轮式洗衣机的1公斤负载耗电量和用水量明显不同(详见《洗衣机单位功效耗电量、用水量及能效等级限值比对一览表》)。

《洗衣机单位功效耗电量、用水量及能效等级限值比对一览表》

能效等级

指标

1

2

3

4

5

单位功效耗电量((kW•h)/cycle•kg))

波轮式洗衣机

0.011

0.012

0.015

0.017

0.022

滚筒式洗衣机

0.110

0.130

0.150

0.170

0.190

单位功效用水量(L/cycle•kg))

波轮式洗衣机

14

16

20

24

28

滚筒式洗衣机

7

8

9

10

12

2.关注洗衣机上的能效标识标志,上面有该洗衣机的能效等级、耗电量、用水量和洗净比等重要信息。洗衣机的能效等级分为12345共五个等级,1级能效等级最高,最节能。1级能效的洗衣机,各项指标标准也相对较高。按照相关标准规定,2014101日起,市场上销售的洗衣机的能效指标都应该执行GB12021.4-2013标准,消费者在选购时要特别注意。

3.了解洗衣机的耗电量、洗涤容量和外观尺寸。消费者在购买洗衣机时,根据家庭使用人数、洗衣需求,选购洗涤容量适当的洗衣机。此外,还要考虑洗衣机的具体安放位置,选择外观尺寸合适的洗衣机。

 附件下载:

洗衣机比较试验结果一览表——波轮式洗衣机.rar

洗衣机比较试验结果一览表——滚筒式洗衣机.rar


 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)