您现在的位置:首页 > 商品检测 > 正文

质检总局抽查2523台电梯 七成老旧电梯存隐患

作者:佚名    来源:京华时报     更新时间:2015-04-28 10:27:35   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  质检总局新闻发言人李静27日在质检总局例行新闻发布会上说,我国老旧电梯隐患严重,去年质检总局对部分省市2523台使用15年以上老旧电梯进行了抽查,有7%的电梯存在较大隐患。

  超载保护装置等不符合安全要求

  李静说,老旧电梯的隐患主要集中在平衡系数、超载保护装置等不符合安全要求,部分部件老化、磨损严重等。据介绍,由于部分电梯管理责任主体不明确、选型配置与使用条件不适应、维护保养不到位、住宅专项维修资金使用渠道不畅通,以及老旧电梯逐年增多等原因,电梯困人等故障时常出现,致人伤亡事故也时有发生。

  去年广州市救出被困者14606

  据介绍,有些电梯隐患较多,造成电梯困人等故障时常出现,如广州市、南京市、杭州市“96333”电梯应急处置平台2014年全年就分别解救困梯人员14606人、10180人、6816人,平均每天分别解救40人、28人、19人。

  今年,质检总局部署在全国范围内开展为期一年的电梯安全监管大会战。目前,质检总局已经要求各地组织电梯使用、维保与制造单位,开展全国范围内电梯隐患和风险排查。对“问题电梯”评估建档,着力推动“三无电梯(无物管、无维保、无维修资金)”使用管理责任落实以及老旧电梯更新改造等问题的综合治理,消除事故隐患和风险。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)