您现在的位置:首页 > 商品检测 > 正文

2015年婴儿纸尿裤(片垫)比较试验报告

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2015-05-26 10:28:06   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

宝宝出生后就离不开纸尿裤的陪伴,好的纸尿裤不仅能成为妈妈的得力帮手,而且还能有效的呵护宝宝小屁屁的健康,现在市面上的纸尿裤品牌多样,为向广大婴儿父母亲购买纸尿裤提供客观、详实的商品信息,了解产品质量情况,合理地选购该商品,佛山市消费者委员会在广东省消委会指导下于2015年“儿童节”前开展婴儿纸尿裤(片垫)比较试验活动。现将比较试验情况报告如下:

一、基本情况

依据《全国消协比较试验工作实施办法(试行)》相关要求,本次婴儿纸尿裤(片垫)比较试验在广东省消费者委员会指导下,由佛山市消费者委员会具体组织开展。

活动主要分四步进行:第一、为贴合当前消费者消费需求及消费特点,通过网上问卷形式对消费者购买尿裤的方式和地点、考虑因素和关注问题、最近常用的品牌等进行了摸底调查。第二、工作人员以普通消费者的身份在佛山市场随机采购20件样品,购买地点包括商场、购物广场、婴儿用品零售门店等,所购买样品基本涵盖了消费者熟知、大众消费主流的品牌;第三、购样完成后委托佛山市质量计量监督检测中心依据国家标准GB/T 28004-2011《纸尿裤(含纸尿片/垫)的要求,分别对外观质量、标志和包装、大肠菌群、致病性化脓菌、细菌菌落总数、真菌菌落总数、全长偏差、全宽偏差、条质量偏差、交货水份、pH值、滑渗量、回渗量、渗漏量等14项指标进行检测。第四、根据检测实际情况如实发布检测报告及消费提示。

本次比较试验检测仅对样品负责,所购买的20个纸尿裤(片垫)样品,对其14项指标进行检测,结果全部符合国家标准的要求。具体指标对比如下:

二、检测指标的分析和对比

本次比较试验按照国家标准的要求,分别对20个样品的相关指标进行对比,所有样品的外观质量、标志和包装都符合标准要求;大肠菌群、致病性化脓菌实测结果全部未检出;细菌菌落总数、真菌菌落总数实测结果全部<10cfu/g(标准要求分别是<200cfu/g、<100cfu/g),以上6项指标全部符合要求,可比较的东西不多,不进行详细对比。下面主要对样品的全长偏差、全宽偏差、条质量偏差、交货水份、pH值、滑渗量、回渗量、渗漏量等8项指标进行数据对比。

1、全长偏差

全长偏差标准要求是±6%,在规定范围内的产品便于消费者的使用,商品的全长过长或太短都会影响消费者使用。经检测,所有样品均符合标准要求。其中、ABC、Shuoshi硕氏、茵茵三款产品在该项指标的测试结果中表现更为优异。

表1  全长偏差数据对比表(标准要求±6%)

2、全宽偏差   

在规定范围内的产品便于消费者的使用,商品的全宽过大或太小都会影响消费者使用。从检测数据看,虽然都在标准要求范围内,但实测结果表现商品之间还是有差异的。经检测,所有样品均符合标准要求。按标准要求全宽偏差要±8%。其中HUGGIES好奇、Fitti菲比、丽宝乐三款产品在该项指标的测试结果中表现更为优异。

表2  全宽偏差数据对比表(标准要求±8%)

3、条质量偏差 

条质量偏差也就是整条纸尿裤的重量偏差,标准要求是±10%,在标准规定范围内的产品,有利于消费者使用时掌握更换时间。按标准要求条质量偏差要±10%。经检测,所有样品均符合标准要求。其中茵茵、Anerle安儿乐、MamyPoKo妈咪宝贝三款产品在该项指标的测试结果中表现更为优异。

表3  条质量偏差数据对比表(标准要求±10%)

4、交货水份  

交货水份是指纸尿裤在使用前的吸尿材料所含的水份,标准要求是≤10%,交货水份越少,表示产品质量越好,吸纳尿液数量也越多。按标准要求交货水份要≤10%。 经检测,所有样品均符合标准要求。其中Anerle安儿乐、Koala Bear奇乐熊、Shuoshi硕氏三款产品在该项指标的测试结果中表现更为优异。 

表4  交货水份数据对比表(标准要求≤10%)

5、pH值

pH值在中性至弱酸性时,对人的皮肤不会造成伤害,pH值过高或过低,都会对皮肤产生刺激,并易使皮肤受到其他病菌的侵害。按标准要求pH值要在4.0-8.0范围内。经检测,所有样品均符合标准要求。其中PamPers帮宝适、ABC、丽宝乐三款产品在该项指标的测试结果中表现更为优异。

表5  pH值数据对比表(标准要求4.0-8.0)

6、滑渗量

滑渗量反映的是产品表面的亲液性。滑渗量小,表明液体能够较快渗透到吸收层,从而保证产品能够较快地吸收液体,保持宝宝皮肤干爽、舒服。按标准要求滑渗量要≤20ml。经检测,所有样品均符合标准要求。其中茵茵、Anerle安儿乐、YIPIANSHUANG一片爽三款产品在该项指标的测试结果中表现更为优异。

表6  滑渗量数据对比表(标准要求≤20ml)

7、回渗量  

回渗量是反映纸尿裤凝固液体的性能,标准要求≤10.0g,也就是说回渗量越少,表示产品质量越好。纸尿裤吸收和凝聚液体的功能是通过内部填充的吸收材料来实现的。吸收材料一般有两种,一种是蓬松、柔软的绒毛浆,这种材料有较好的吸收性,能迅速吸收液体,但是对于液体的凝固保持能力不强。另外一种是高分子吸水树脂,这种材料吸水能力强大,能吸收相当于自重数十倍的水分,吸水后会凝结成胶状颗粒。二者的结合保证产品具有良好的吸收性和固定液体的功能,保证液体不回渗以及使用者皮肤干爽。按标准要求回渗量要≤10.0g。 经检测,所有样品均符合标准要求。其中MamyPoKo妈咪宝贝、HUGGIES好奇、香睡宝贝三款产品在该项指标的测试结果中表现更为优异。

表7  回渗量数据对比表(标准要求≤10.0g)

8、渗漏量 

渗漏量是衡量纸尿裤产品吸收液体后底面渗漏液体情况,标准要求≤0.5g,渗漏量指标越小越好。渗漏量大的产品将会对衣物或周围环境造成污染。按标准要求渗漏量要≤0.5g。经检测,所有样品均符合标准要求。其中Anerle安儿乐、YIPIANSHUANG一片爽、MamyPoKo妈咪宝贝三款产品在该项指标的测试结果中表现更为优异。

表8 渗漏量数据对比表(标准要求≤0.5g)

本次比较试验,20个婴儿纸尿裤(片垫)样品的安全卫生指标都全部符合标准要求,质量指标也都能符合标准要求,但国家标准只是产品的一个准入门槛。从检测数据看,各样品的质量有一定的差别,特别是影响使用效果的滑渗量、回渗量和渗漏量等三个重要质量指标,高低各有不同。为更有效引导消费者选择,我们综合所有指标制成婴儿纸尿裤比较试验测试指标对比表(详见附表),供消费者参考。消费者可根据质量、需求、价格等,选择产品品质好、性价比较高且适应自己宝宝的纸尿裤(片垫)。

说明:比较试验结果仅对样品负责,不代表同品牌不同型号、不同批次产品的质量状况;测试结果仅供消费者选购产品之参考,不构成对任何相关产品的推荐与宣传;任何企业、机构不得利用本次测试结果刊登广告或从事其它促销、宣传、推广活动,违反本规定者广东省消费者委员会与佛山市消费者委员会将依法追究其法律责任。

附件:2015年婴儿纸尿裤比较试验测试结果一览表

注:本次比较试验分安全卫生指标与性能质量指标。其中,安全卫生指标中打“√”项目为符合标准要求,微生物指标包含以下项目:大肠菌群、致病性化脓菌、细菌菌落总数、真菌菌落总数。

性能质量指标考核标准中,全长偏差标准要求是±6%,、全宽偏差标准要求是±8%、条质量偏差标准要求是±10%、交货水份标准要求是≤10%、pH值标准要求4.0-8.0、滑渗量标准要求≤20ml、回渗量标准要求≤10.0g、渗漏量标准要求≤0.5g。打“√”项目为符合标准要求,加粗数值为该产品该项指标在测试中排名前三,如有同等数值则以价格低者为先,指标排名前三 则评得一个

 

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)