您现在的位置:首页 > 商品检测 > 正文

2015年奶瓶、奶嘴比较试验总结报告

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2015-05-29 09:59:10   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

奶瓶、奶嘴是婴幼儿成长的“伴侣”作为与口腔直接接触、使用频率非常高的生活必需品,其质量的好坏会直接影响到婴幼儿身体的健康。目前,由于奶瓶产品相关的国家标准缺少和滞后,奶瓶市场处在无标生产、监管缺失的状态,形成了产品销售量大、品牌多、销售渠道分散、质量良莠不齐等行业特点。广大婴家长选购奶瓶、奶嘴提供客观、详实的商品信息,了解商品质量情况,合理地选购该商品,佛山市消费者委员会在广东省消委会指导下于2015年“儿童节”前开展奶瓶、奶嘴比较试验活动。现将比较试验情况报告如下:

一、基本情况

依据《全国消协比较试验工作实施办法(试行)》相关要求,本次奶瓶、奶嘴比较试验在广东省消费者委员会指导下,由佛山市消费者委员会具体组织开展。

佛山市消费者委员会工作人员以普通消费者的身份在佛山市场随机采购30个奶瓶、奶嘴的样品,其中包括15个奶瓶(6个玻璃奶瓶9个塑料奶瓶)和15个奶嘴的样品,购买地点包括商场、购物广场、婴儿用品零售门店等。所购买样品基本涵盖了消费者熟知、大众消费主流的品牌,委托佛山市质量计量监督检测中心依据中国玩具和婴童用品协会编制发布的ZWX/QLB 0201-2014《婴幼儿奶瓶安全要求》规定,分别对奶瓶、奶嘴的容量标记、容量偏差、密封性能、耐沸水性能、耐热冲击温度性能、整体跌落强度要求、抗扯性能、特定元素的迁移等8项指标进行检测。

本次比较试验检测结果仅对样品负责,所购买的30个奶瓶、奶嘴样品中,有1个塑料奶瓶样品不符合标准要求,不符合样品标称是广州恒发婴童用品有限公司生产的呵护PPSU奶瓶(宽口中号180ml),不符合的项目为容量偏差超出标准规定范围。

二、检测指标的分析和对比

本次比较试验依照国家标准要求进行测试,现将本次比较试验15批次奶瓶、15批次奶嘴样品的相关指标进行对比如下,消费者可根据需求和价格,选购性价比较高的商品不符合标准要求的商品建议消费者购买。

1.密封性能

密封性能是奶瓶、奶嘴的质量性能指标,如发生漏奶,容易弄湿婴幼儿的幼嫩皮肤或衣服,引起身体不适同时,容易造成有害物质污染瓶内的奶水。标准要求: 不应发生漏水现象(奶嘴出奶孔不适用本要求)。经检测,所有样品均符合标准要求。

2.耐沸水性能

耐沸水性能是奶瓶、奶嘴的性能指标,标准要求: 不应出现可见的变形或损坏。奶瓶、奶嘴使用后,很易滋生病菌,未经蒸煮消毒就再次使用,容易引起婴幼儿肠道感染,因此用沸腾的开水蒸煮奶瓶奶嘴是最简单实用的好方法。如果奶瓶奶嘴耐沸水性能不过关,容易造成变形、破裂,不利于奶瓶奶嘴的反复使用。经检测,所有样品均符合标准要求。

3.耐热冲击温度性能

耐热冲击性能是指材料所能承受的、未出现炸裂的最高温度结业变化或者在某一温度下所能承受的抗热冲击次数。普通的玻璃奶瓶和塑料奶瓶在高温消毒或温差较大的情况下会炸裂,破裂后可能会伤及人体或导致奶瓶无法继续使用。标准要求不应出现裂纹或断裂。经检测,所有样品均符合标准要求。

4.整体跌落强度要求

整体跌落强度要求是检测塑料奶瓶和奶嘴的性能指标,玻璃奶瓶不作要求,标准要求不得发生破裂和无法使用的损坏、分离。塑料奶瓶和奶嘴必须具有一定的防跌落性能,避免使用过程中由于跌落发生破裂和无法使用的损坏、分离等现象,影响奶瓶的使用寿命。经检测,所有样品均符合标准要求。

5.抗扯性能

抗扯性能是检测奶嘴承受外力拉扯性能,奶嘴需要达到一定的抗撕拉强度,使用时不应断裂或者分离。防止婴幼儿在吮吸时咬破奶嘴或饮水器件并吞咽,导致出现哽塞、窒息的危险。标准要求不应出现断裂或者分离。经检测,15个奶嘴样品全部符合标准要求,没有出现断裂或分离现象。

6.容量标记

容量标记是对奶瓶检测的指标,有助于消费者为不同岁数的婴幼儿选择合适容量的奶瓶。合理的刻度值和刻度间隔,便于消费者在冲奶粉时准确添加水量,掌握冲调奶粉的浓度和婴幼儿的进食量,有利于科学育儿。标准要求奶瓶容器上至少应当标有以mL为单位的容量刻度,并应当在容量刻度附近标有“ML”或“ml”字样一处以上。最小的容量刻度数值不得大于60ml。如果奶瓶容器具有一个以上或更多的容量刻度数值,容量刻度数值的间隔不得超过60mL。最大的容量刻度应为奶瓶容量最大的可目测容量。奶瓶容器允许其他容量单位同时标注。经检测,所有样品均符合标准要求。

检测数据和单价对比详见表1。

表1:奶瓶容量标记对比表

7.容量偏差

容量偏差也是对奶瓶的检测指标,如标注不准确,消费者无法正确按奶粉说明中的标准来冲奶,导致奶粉配比出现偏差,可能影响婴幼儿的营养吸收。奶瓶刻度偏差过大或不清晰,难以掌握婴幼儿的吸奶量,长期少吃或多吃,对婴儿生长发育不利。标准要求容量刻度≥100ml:±5%;容量刻度<100 ml:±5 ml

经检测,广州恒发婴童用品有限公司生产的呵护PPSU奶瓶(宽口中号180ml)超出标准规定容量偏差范围,该项目不符合。

检测数据和单价对比详见表2。

表2  容量偏差对比表

8.特定元素的迁移

特定元素的迁移检测奶瓶、奶嘴的卫生指标,特定元素是指潜在的可溶性元素,包括锑、砷、钡、镉、铬、铅、汞、硒重金属元素,标准要求: 锑(Sb)≤15 mg/kg;砷(As)≤10 mg/kg;钡(Ba)≤100 mg/kg;镉(Cd)≤20 mg/kg;铬(Cr)≤10 mg/kg;铅(Pb)≤25 mg/kg;汞(Hg)≤10 mg/kg;硒(Se)≤100 mg/kg。由于长期奶粉浸泡和皮肤接触后析出的重金属元素,容易被婴幼儿吸收。奶瓶奶嘴材料中重金属元素含量超标,将影响和破坏婴幼儿的心脏、肝脏、肾脏以及皮肤、胃肠道、呼吸和神经等系统,并且由于化学品危害潜伏期长,后果更严重。经检测,所有样品均符合标准要求。

在该项目中检测数据和单价对比见表3、表4

表3  奶瓶特定元素的迁移对比表

 

4奶嘴特定元素的迁移对比表

比较试验结果仅对样品负责,不代表同品牌不同型号、不同批次产品的质量状况;测试结果仅供消费者选购产品之参考,不构成对任何相关产品的推荐与宣传;任何企业、机构不得利用本次测试结果刊登广告或从事其它促销、宣传、推广活动,违反本规定者佛山市消费者委员会将依法追究其法律责任。

附件:2015年佛山市消委会奶瓶、奶嘴比较试验结果汇总表.doc


注:表中所列“”为该产品不考核该项目,“√”为符合标准要求,加粗项为该产品该项目不符合标准要求。

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)