您现在的位置:首页 > 商品检测 > 正文

飞鹤关山乳业被责令停产整顿 6批次奶粉不合格

作者:韩肖    来源:中国经济网     更新时间:2015-06-24 09:17:23   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  国家食药监总局623日发布抽检信息,在今年第二阶段婴幼儿配方乳粉专项监督抽检中,检出陕西飞鹤关山乳业有限责任公司、西安飞鹤关山乳业有限公司和陕西圣唐秦龙乳业有限公司等3家企业7批次婴幼儿配方羊奶粉不合格。目前,上述企业已被责令停止生产、销售,召回不合格产品,依法接受严厉处罚。陕西飞鹤关山乳业有限责任公司已发布公告,召回不合格产品并按要求停产整改。

 

  记者注意到,本次抽检不合格乳粉产品为:

 

  陕西飞鹤关山乳业有限责任公司共有5个批次产品不合格,其中:

 

  (一)201537日生产的“关山”牌800g/罐“关山善爱金装较大婴儿配方羊奶粉(2段)”硝酸盐不符合食品安全国家标准规定限量,检出值为990mg/kg(标准值为≤100mg/kg);

 

  (二)2015123日生产的“关山”牌800g/罐“关山膳儿优金装较大婴儿配方羊奶粉(2段)”硝酸盐不符合食品安全国家标准规定限量,检出值为129mg/kg(标准值为≤100mg/kg);

 

  (三)2015125日生产的“关山”牌800g/罐“关山能力100金装婴儿配方羊奶粉(1段)”硒含量不符合食品安全国家标准,检出值为0.26μg/100kJ (标准值为0.48~1.90μg/100 kJ)

 

  (四)201547日生产的“关山”牌800g/罐“关山膳儿优金装婴儿配方羊奶粉(1段)”硒含量不符合食品安全国家标准,检出值为0.29μg/100kJ (标准值为0.48~1.90μg/100kJ)

 

  (五)201537日生产的“关山”牌800g/罐“关山善爱金装婴儿配方羊奶粉(1段)”硒含量不符合食品安全国家标准,检出值为0.30μg/100kJ (标准值为0.48~1.90μg/100 kJ)

 

  二、西安飞鹤关山乳业有限公司201547日生产的“小帅羊”牌400g/盒“小帅羊帅智婴儿配方羊奶粉(1段)”硒含量不符合食品安全国家标准,检出值为0.42μg/100kJ(标准值为0.48~1.90μg/100 kJ)

 

  三、陕西圣唐秦龙乳业有限公司201523日生产的“恩能加”牌800g/罐“较大婴儿配方羊奶粉(2段)”硒含量不符合食品安全国家标准,检出值为0.40μg/100kJ (标准值为0.48~1.90μg/100 kJ),铜含量不符合产品标签明示值,检出值为16μg/100kJ(明示值为24μg/100kJ),叶酸含量不符合产品标签明示值,检出值为2.5μg/100kJ(明示值为4μg/100kJ),维生素C含量不符合产品标签明示值,检出值为1.8mg/100kJ(明示值为2.9mg/100kJ)

 

  据悉,硝酸盐广泛存在于自然环境(水、土壤、植物)中。硝酸盐本身对人体无害或毒性相对较低,但人体摄入的硝酸盐在细菌的作用下还原成亚硝酸盐,亚硝酸盐毒性较大。硒是婴儿配方乳粉食品安全国家标准中规定需要添加的营养元素。

 

  据媒体报道,关山乳业是国内羊奶粉行业的第一品牌。2014219日,飞鹤乳业3亿元收购关山乳业70%的股权。值得注意的是,相关不合格产品仅为羊奶粉产品,并未涉及飞鹤主品牌牛奶粉产品。

 

  黑龙江飞鹤乳业有限公司于623日在其官网发布公告,称已对涉事关山乳业公司相关负责人进行停职并接受调查,并督促其全面无条件召回相关产品并对生产环节进行全面整改。

 

  截至记者发稿时,陕西圣唐秦龙乳业有限公司并未就产品检出不合格一事做出回应。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)