您现在的位置:首页 > 商品检测 > 正文

进口冰皮月饼大肠菌群超标79倍 消费者谨慎购买

作者:郭铁 徐亚辉    来源:新京报     更新时间:2015-09-23 10:29:20   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  中秋期间,免不了各类宴请、聚餐。如何大快朵颐又吃得安心?监管部门提前抽检,“清扫”不合格食品;网络代购月饼要当心,冰皮月饼、肉蛋月饼尽量不买。而中消协对网购月饼还发布警示,提醒消费者要与商家确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,更需确定邮寄时间,以防过期。

  网购冰皮月饼大肠菌群超标79倍

  中秋的食品主角无疑是月饼。这个中秋,进口月饼火了。

  新京报记者在某电商平台上搜索“进口月饼”,共出现6000多个商品,主要来自香港、澳门、台湾,以及越南、泰国、马来西亚等地。如果输入“代购月饼”,则出现7000多个商品,香港代购月饼更是占据了半壁江山。这些代购月饼的价格从70元到400元不等,大多承诺“100%正品”、“原地采购”、“保证新鲜”。

  然而事实并非如此。8月18日,深圳检验检疫局连续从3批马来西亚“冰皮月饼”中检出大肠菌群超标,最高超过国家标准限量79倍,“这表明冷加工生产的冰皮月饼存在较高微生物超标风险”。

  一位海关人员向新京报记者介绍,冰皮月饼大受喜爱,但由于对运输条件要求较高,运输不当其极易受到微生物的污染。目前这些进口月饼往往以私人携带的方式从香港入境,如果通关时间较长,往往月饼在派货过程中就已经变质。水客们采用“蚂蚁搬家”的携带方式,只要携带的月饼不是特别多,一句“自用”就可以顺利入关。

  此外,月饼包装配料表里如果有肉、蛋和鲍鱼等海鲜成分,也在禁止携带或邮寄入境范畴。出入境检验检疫部门提醒,肉类、蛋黄制品极易携带动物疫病,这样的月饼未经入境检疫,消费者最好不要购买。

  - 过节饮食小贴士

  ●外出就餐时候,不吃河豚、炝虾、蚶类、醉虾、醉蟹、咸蟹等,少吃生鱼片、生蚝等生食水产品。如发现食物问题,要将饭菜保持原状,立即与餐厅交涉;妥善保存消费单据、发票。

  ●科学健康吃月饼。月饼属高糖高脂食品,消费者一次不宜食用过多,尤其对一些老年人和糖尿病患者来说,更应控制食用量。比如年轻人喜欢的冰淇淋月饼和冰皮月饼,就不太适合肠胃不好的人食用。此外吃月饼佐以清茶,对解油腻、助消化有作用。

  ●远离“三无”月饼。月饼包装应明示企业全称和详细地址、产品执行标准号、卫生许可证号、配料表和净含量以及生产日期和保质期。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)