您现在的位置:首页 > 商品检测 > 正文

广东抽检电饭锅合格率87%

作者:佚名    来源:南方都市报    更新时间:2017-12-21 14:56:15   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  你家里用的电饭锅靠谱么?1219日在湛江举行的电饭锅、消毒柜质量分析暨产品质量提升工作推进会上,国家质量监督检验检疫局产品质量监督司有关人员现场介绍2017年电饭锅、消毒柜产品质量国家监督抽查结果。其中,有9家企业生产的9批次电饭锅产品不合格。

  据介绍,2017年国家质量监督检验检疫总局共随机抽查广东省69家电饭锅企业生产的69批次产品,其中60家企业生产的60批次产品合格,产品合格率为87%;随机抽查34家厨具消毒柜企业生产的34批次产品,其中27家企业、27批次产品合格,产品抽样合格率为79.4%

  据悉,针对此次抽查发现的电饭锅和厨具消毒柜两种产品质量问题,国家质检总局已经组织企业所在地的质量监督部门,依法对抽查不合格的产品及其企业进行处理,并将处理结果在质检总局官方网站予以公布。

  抽检不合格电饭锅企业

  ●廉江市威鸿电器有限公司

  ●中山喜之堂电器有限公司

  ●广东越美电器有限公司

  ●广东好妈妈电器有限公司

  ●廉江市众兴电器厂

  ●湛江市美昀电器实业有限公司

  ●广东省湛江市家用电器工业有限公司

  ●廉江市奔想生活电器厂

  ●佛山市高宾电器有限公司

   相关新闻

  产品质量抽检有望“双随机”

  产品质量监督抽查结果或纳入社会信用体系

  “双随机”“抽检分离”“盲样检验”,这些关键词将是未来产品质量抽检改革的亮点。在1219日湛江举行的电饭锅、消毒柜质量分析暨产品质量提升工作推进会上,国家质量监督检验检疫总局相关人士透露,最新的《产品质量监督抽查管理办法(征求意见稿)》正在向社会公开征求意见。专家评价此举将强化事中事后监管,提高产品质量监督抽查工作的有效性和科学性。

  相关征求意见稿显示,组织监督抽查的部门应当按照有关规定的要求,随机选择被抽查企业,随机匹配被抽查企业与检验机构。产品质量监督抽查实行抽检分离。在生产企业抽样,由生产企业所在地产品质量监督部门负责实施,承担检验工作的技术机构不得参与抽样。另外,可以开展盲样检验的产品,组织监督抽查的部门应当组织实施盲样检验。

  抽样的实施中,抽样人员不得少于2名。应当向被抽查企业出示组织监督抽查的部门开具的监督抽查通知书或者相关文件复印件和有效身份证件,向被抽查企业告知监督抽查性质、抽查产品范围、实施规范或者实施细则等相关信息后,再进行抽样。

  抽样人员应当核实被抽查企业的营业执照信息,确定企业持照经营。对依法实施工业产品生产许可、强制性认证产品,确认抽查产品在企业法定资质允许范围内后,再进行抽样。

  被抽查企业如果对检验结果有异议,可以自收到检验结果之日起15日内向组织监督抽查的部门或者其上级产品质量监督部门提出书面异议材料,需要复检的一并提出复检申请。对需要复检并具备检验条件的,由受理复检的产品质量监督部门委托的检验机构,按原监督抽查方案对留存的样品或者抽取的备用样品进行复检,并出具检验报告。检验机构应当于检验工作完成后10日内将复检结果报送受理复检的产品质量监督部门。由受理复检的产品质量监督部门及时向企业作出书面答复。复检结论为最终结论。不符合复检条件的,组织监督抽查的部门应当书面告知企业不予受理复检申请,并说明理由。

  监督抽查不合格产品生产企业经复查其产品仍然不合格的,由所在地产品质量监督部门责令企业在30日内进行停业整顿;整顿期满后经再次复查仍不合格的,通报有关部门吊销相关证照。另外,产品质量监督抽查结果应当纳入社会信用体系,组织监督抽查的部门应当对无正当理由拒绝监督抽查的企业、产品质量监督抽查中发现不合格且逾期未改正的企业,实施失信企业名单管理和联合惩戒。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)