您现在的位置:首页 > 商品检测 > 正文

20款扫地机器人大比拼 哪款性价比最高?

作者:佚名    来源:南方都市报    更新时间:2018-03-29 16:52:52   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口


近年来,智能家居走进人们的生活,把现代人从繁重的家务劳动中解放出来。被称为“懒癌福音”的智能扫地机器人,更是成为家庭地面清洁的好帮手。不过,市场上智能扫地机器人品牌繁多、功能多样,价格从几百到几千元不等。加上商家天花乱坠的宣传迷惑,如何选购一款合适的智能扫地机器人,成为让消费者头疼的问题。南方都市报社(下简称南都)购买了20款扫地机器人,从消费者的角度出发,委托国内扫地机机器人测试能力最全的机构之一--威凯检测技术有限公司,对智能扫地机器人从清洁能力、规划能力、灵活行走能力等多个角度做了评测,为消费者的采购提供参考意见。

 

    鉴定由头

    每次从厨房返回客厅

扫地机器人就会被门槛卡住

 

趁着去年“双十一”打折,王女士一家购买了一台扫地机器人。“刚买回家的时候感觉很新奇,确实每天都开来用一用。”王女士说,她买的这款机器人感觉清洁能力还可以。

 

不过,随着扫地机器人使用时间的增加,王女士也发现自家机器人的一些“弱点”。首先,是越障问题。厨房和卫生间的门槛经常会卡住自家机器人,有时候它能很顺利地从客厅扫到厨房去,但从厨房返回客厅的过程却往往被卡住,经常要去“救”它。“感觉扫一次地,至少要救它个五六次吧,不断听到它在哪里被卡住的声音,这个也是挺麻烦的事情。”

 

    一些边边角角

扫地机器人清扫后还是需要人力打扫

 

随着人们生活水平的提高,买一台扫地机器人已经不是什么稀罕事。在天猫商城里,不少扫地机器人动辄都有两三万件的收货记录。但评价方面就好坏不一。有用户留言:感觉真心不错,用了4天,家里基本每个地方都能扫到。也有用户表示“没有想象中的好,扫地只扫中间,好多地方都没扫到。”陈女士今年60多岁了,儿子给她买了台扫地机器人回家,她也试着用了下,觉得效果还行。

 

王女士家的床比较高,每天就开着机器人让它随便跑。“床底那样的地方就全靠它吸尘了,我感觉比我自己去拖要方便点。”王女士发现,一些边边角角往往会成为无人打扫的“死角”,机器扫过一遍之后,一些角落还是需要人力去打扫清洁。

 

    20款扫地机器人 评测消费者最关心的项目

    鉴定实录

    时间:2017年12月-2018年2月

    地点:威凯检测技术有限公司

    器材:机器人除尘能力测试台、覆盖率试验房、防跌落试验台、标准试验灰尘等

    样品:20款扫地机器人(注:内文提到的品牌均代表本次购买的该品牌的该次被选型号样品)

    目的:测试各款扫地机器人在使用过程中的清洁能力、规划能力、灵活行走能力等

    取样

    网购20个品牌扫地机器人

    样品均为各品牌销量最高款

    

智能扫地机器人是近些年兴起的一款高科技智能清洁产品,以小巧精致的外观设计和智能化工作方式深受消费者喜爱,并且随着市场需求的扩大,市面上的智能扫地机器人品牌也越来越多,打开天猫搜索,就有超过100个品牌在销售扫地机器人,在品牌多样性提高的同时,大家在扫地机器人的选择上也更加困难。

 

南都在淘宝、天猫商城销量靠前的扫地机器人品牌中,挑选了在2017年1月~11月各品牌销量最高且可购买的型号20款,委托威凯检测技术有限公司进行了测试。此次采样过程分两次进行,分别是2017年12月9日购买了一批,2017年12月12日又购买了一批。扫地机器人样品的价格从328元~6490元,其中有些扫地机器人因为促销活动,价格有所波动。

 

    样品购买与拆封过程

全程录像且有第三方在场

 

所有扫地机器人样品的购买与拆封过程,都是南都工作人员和威凯检测技术有限公司的技术员一起进行。整个过程不仅在专门的场地进行,而且还邀请了广东省产品认证服务协会的工作人员,对整个购买样品与拆封的过程,都进行了现场见证。同时,整个购买与拆封样品的过程,都用摄像详细记录。

 

本次扫地机器人评测的标准,由南方都市报社、威凯检测技术有限公司共同起草。本标准适用于在家用和类似条件下使用的扫地机器人,规定了扫地机器人基本性能测试方法。本次对20款扫地机器人的评测项目,包括清洁能力(硬地板除尘能力和边角除尘能力)、规划能力、灵活行走能力(越障和防跌落)等。相关评测的方法和标准,也都进行了公示与备案。

 

    测试

清洁能力

 

清洁能力是扫地机器人最核心功能的体现,也是消费者最为关心的重要指标。本次测试对扫地机器人的硬地板除尘能力和边角除尘能力均进行测试,并记录其完成清洁工作需要多长时间。

 

扫地机器人硬地板除尘 有一款只能扫走一成灰尘

 

在进行硬地板除尘能力测试时,工程师先在标准测试台的中央区域均匀撒上一定重量的灰尘。随后,让样品扫地机器人在测试台上自动进行清扫,并记录完成清洁所需的工作时间,整个过程控制在15分钟以内。部分扫地机器人能够按照事先规划好的路线进行清洁,不一会儿就把灰尘清理干净,但也有的扫地机器人只是不停在灰尘区域打转移动,所吸灰尘有限,反而令灰尘区域向外扩散,弄脏了试验台的其他区域。

 

测试结束后,工程师收集并称量被样品扫地机器人吸走的灰尘,计算其灰尘重量占实验用灰尘总重量的比例,得出的结果就是硬地板除尘能力。结果显示,在20个扫地机器人样品中:硬地板除尘能力最高的“dyson/戴森”可达95.1%,基本能把实验灰尘清理干净;而硬地板除尘能力最低的一款仅为12.8%。

 

两分钟扫完快不快? 奈何边角灰尘都还在

 

边角除尘能力测试,工程师把实验灰尘均匀撒在标准测试台的边缘区域。市面上众多扫地机器人,在产品宣传中都号称“清扫无死角”、“角落也不遗漏”。在20个样品实测中,边角除尘能力最高的“fm art/福·玛·特”可达85.7%。

 

在清扫耗时方面,大部分产品的工作时间为15分钟。最快的一款样品。仅用了2分28秒就完成任务。那么,是不是清扫耗时越短的扫地机器人,越值得购买呢?威凯检测技术有限公司测试副经理陈启彩表示,很多商家在产品宣传中一味强调扫地机器人清洁耗时短,但实际的清洁能力不一定好。在本次测试中,也同样出现了类似 的 情 况 。“所以,并不是清扫时间越短的扫地机器人就越好,不过,如果是规划式扫地机器人就可以做到兼顾除尘能力和工作时间。”

 

规划能力

 

规划能力实际上就是扫地机器人“智能”水平的一种体现,直接影响其清洁能力。目前,市面上的扫地机器人可分为两种--随机式清扫和规划式清扫。一般来说,规划式清扫的扫地机器人往往能更高效完成清洁任务。相反地,随机式清扫的扫地机器人规划能力通常不过关,像只无头苍蝇一样在室内到处乱撞乱扫。

 

聪明扫地机器人会自己“设计路线”“笨机”对未清洁区域“熟视无睹”

 

如何衡量扫地机器人的规划能力呢?工程师表示,可以通过覆盖率试验对所有参评样机的规划能力进行比较。相同时间内清洁覆盖面积越大,代表其规划能力越强。工程师准备了一间20平方米的标准实验房间来模拟家庭客厅,房间地板放置了不少圆柱体障碍物、长方体障碍物等,尽可能还原扫地机器人在真实客厅工作时会遇到的各种障碍。

 

进行覆盖率试验时,工程师将样品扫地机器人放在模拟客厅的规定位置开始运行,待其清洁不超过半小时,再通过电脑记录扫地机器人清洁头所覆盖的面积占规定区域面积的比例。在测试过程中,部分扫地机器人先沿着房间四面墙移动,随后则按照“弓”字形路线在房间中有规律地平行移动;而有一部分机器人则莽撞地一直前行,直至撞上障碍物或墙壁才被迫改变路线,继续往下一个障碍物上撞,其清扫路线毫无规律可言,更像是被撞到哪里就扫到哪里。

 

测试结果显示,在20个样品中,覆盖率最高的“neato”为87.3%,清洁范围基本能覆盖实验区域。而覆盖率最低的仅为13.3%,相当于有大部分实验区域都没有得到清洁。工程师表示,规划能力较强的样品能通过导航定位、构建地图、规划线路等方式覆盖到更大的区域;而规划能力较弱的扫地机器人多数无法记录已经清扫过的区域,加上遇到障碍物后容易随机避开,很难深入清扫桌、椅等物品下方或家电后方等区域,而且可能会徘徊在某一片区域重复清扫,对未清洁区域却“熟视无睹”。

 

灵活行走能力

 

扫地机器人在家中清洁时,可能会遇到楼梯台阶、推拉门门槛、家用电器产品等,稍有不慎便会跌落或卡死。在布满障碍物的家中,扫地机器人的灵活行走能力显得尤为重要,毕竟没有消费者愿意动不动就去拯救深陷困境的扫地机器人。

 

3款扫地机器人 直接“跌落”或卡死

 

扫地机器人在台阶边缘时,会意识到危险返回安全区,还是会毫不犹豫径直跌落?为体现扫地机器人的灵活行走能力,本次测评对扫地机器人的防跌落能力和越障能力做了测试。

 

工程师介绍,防跌落能力测试就是将扫地机器人放在10厘米高的跌落试验台中央,试验台四周不设护栏,扫地机器人在其中自由运作。工程师将观察其在10分钟的实验时间内,是否会从试验台边缘跌落或卡死。在测试时,大部分样品均能及时“察觉”试验台边缘隐藏的危险,并迅速掉头回到安全区域,但是也有3款扫地机器人样品直接跌落或卡死。

 

越障能力综合测试 有两款扫地机器人表现优秀

 

越障能力测试则是在试验台上放置圆弧形压线条(高5毫米、宽42毫米)、矩形门槛(高8毫米、宽40毫米和高13毫米、宽40毫米)和圆柱形障碍物(直径15毫米和直径22毫米),来模拟家中不同的障碍物。随后将扫地机器人放在试验台上,使其朝着障碍物前进,观察其移动到障碍物处能否通过。

 

在越障能力测试中,最好的结果是一次性通过,其次是卡碰通过,再次是不通过。在家庭中,倘若出现后两种情况,则要麻烦使用者前去营救无法继续执行任务的扫地机器人。综合结果显示,“iRobot/艾罗伯特”与“ECOVACS/科沃斯”越障能力最强。

 

    鉴定者说

    多款“网红机”进入前十名

美的测试款性价比最高

 

在其他几个测试项目中,“Ilife”的噪音最低表现最好,“罗·弗·尔”测试时噪音最大。单次充电运行时间测试中,“ECOVACS/科沃斯”单次充电运行时间最长为218.1分钟,时间最短仅为44.6分钟。

 

20款扫地机器人谁更节能省电?在充电座有充满电的扫地机器人和无扫地机器人时分别进行待机功率测试,最终“趴趴走”与“家卫士”表现优秀。

 

20款扫地机器人综合能力PK中,“dyson/戴森”、“iRobot/艾罗伯特”、“Proscenic/浦桑尼克”等2500元以上的“网红”机均进入前十名。价格为1099元的“ECOVACS/科沃斯”,性能表现最优拿下“全能王”。性能前十名的扫地机器人中,性价比排名前三的分别是:美的、Ilife、ECOVACS/科沃斯。在后十名中,多数为500元左右的扫地机器人,但价格为2700多元的“TOMEFON/斐纳”表现一般仅排在第十三位。

 

    鉴定补充

    选购扫地机器人要根据家庭环境

扫地机器人进厨房或厕所易故障

 

市面上的扫地机器人种类繁多,很多消费者都表示有“选择困难症”,不知道该如何选择。对此,陈启彩介绍,消费者可依据使用场景选择合适的智能扫地机器人。“如果家里有养宠物的,或者户型比较大的,那就选择单吸口式、吸力和电池容量比较大的扫地机器人;如果是家里毛发比较少,地面环境有点凹凸的,那就选择吸口带悬浮滚刷式、滚轮比较大的机型。”

 

此外,陈启彩建议,为了更有效地吸尘而又避免对智能扫地机器人或其他物品造成损坏,消费者在使用智能扫地机器人前应先整理房间,如将地面上不宜被吸起的小物件、容易缠绕的绳或线、被触碰后易翻倒的物体等移至扫地机器人不会接触到的地方,在需要保护的物品前放置隔离栏(如虚拟墙等)。同时要注意,不要将扫地机器人放置在多水环境中,比如说厨房或者厕所,这两个地方很容易出现水渍,而机器人本身比较低矮,很容易就会将水渍溅入到机体中去。这很容易引起电机或者其他零部件的故障,严重的时候还会出现短路现象。

 

    在日常使用时,消费者也不可放松警惕,应注重对智能扫地机器人的清洁和维护,比如每次使用后需及时清理集尘盒,定期清洁感应探头,以及过滤网、边刷、滚刷等配件,并结合使用频率及时更换配件以保持良好的吸尘效果。专家最后提醒,在日常使用过程中,若发现智能扫地机器人运行时的行走速度明显减缓、行走路线明显不合理、覆盖区域明显减小、充分充电后可清扫时长明显降低等问题时,应及时联系售后客服。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)