您现在的位置:首页 > 商品检测 > 正文

儿童房内墙涂料比较试验:“嘉宝莉儿童黑板漆”检出禁用物APEO

作者:黄劼    来源:中国消费网    更新时间:2018-08-09 09:30:58   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

8月7日,深圳市消委会联合该市龙岗区、福田区和宝安区消委会发布了5款儿童房内墙涂料比较试验结果。试验评出五星产品1款,四星产品3款,警示产品1款;标称“嘉宝莉儿童智绘黑板漆”检出禁用物质APEO(烷基酚聚氧乙烯醚),TVOC(总挥发性有机化合物)含量较高。

 

  家庭装修选用涂料直接影响家人的身体健康,有孩子的家庭对装修涂料更加重视。立邦、多乐士、嘉宝莉、三棵树等品牌都相继推出儿童房专用漆,价格也比普通涂料高出10%-50%不等。从2018年5月1日起,GB/T43676-2017《儿童房装饰用内墙涂料》开始实施。为了检测市场上的儿童漆产品是否符合新的国家标准,深圳市消委会联合宝安区、福田区、龙岗区消委会,共同委托深圳市品质消费研究院,开展儿童内墙漆产品比较试验。

 

  本次比较试验的5款儿童内墙漆样品均购自京东商城,包含标称“多乐士无添加竹炭全效儿童漆R1”“立邦儿童漆”“三棵树儿童健康宝儿童房专用墙面漆”和“美涂士宝宝健康星儿童房专用漆”4款调色乳胶漆,和1款新兴的标称“嘉宝莉海泥宝贝智绘儿童黑板漆”。

 

  经业内企业代表、专家和检测机构讨论,确定本次比较试验主要依据GB/T34676-2017《儿童房装饰用内墙涂料》、JG/T481-2015《低挥发性有机化合物水性内墙涂覆材料》,各检测项目依据两标准中最严格的规定进行判定。测试中,不仅检测游离甲醛和VOC在涂料中的含量,而且模拟涂料实际涂刷使用场景,测试甲醛和TVOC在空气中的释放量。

 

  经过测试,标称“多乐士无添加竹炭全效儿童漆R1”被评为五星产品,标称“立邦儿童漆”“三棵树儿童健康宝儿童房专用墙面漆”和“美涂士宝宝健康星儿童房专用漆”被评为四星产品。这4款产品总体环保性能及耐污渍性较好,多项环保指标未检出。结合价格来看,标称“美涂士宝宝健康星儿童房专用墙面漆”性价比更高。

 

  试验还发现,标称“嘉宝莉儿童黑板漆”检出禁用物质APEO含量为390mg/kg,且TVOC含量高。据了解,APEO属于环境激素类化学物质,与性激素作用类似,可能危害人体正常激素分泌,导致男性生殖系统异常。根据本次试验参照的标准,APEO标准值为100mg/kg.TVOC即总挥发性有机化合物总称,当TVOC超过一定浓度时,人会头痛、恶心、呕吐、四肢乏力,严重时会抽搐、昏迷、记忆力减退,挥发性有机化合物伤害人的肝脏、肾脏、大脑和神经系统,其中还包含了多种致癌物质。本次比较试验将标称“嘉宝莉儿童黑板漆”列为警示产品。

 

  对于标称“嘉宝莉儿童黑板漆”的检测结果,该产品厂家表示,将进一步寻找原因,但本着对消费者负责的态度,已要求此产品经销商进行下架处理。(来源:中国消费网


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)