您现在的位置:首页 > 商品检测 > 正文

35款实木复合地板测试:所有样品甲醛检测结果远优于国标

作者:唐榕 顾忆蓉 尚雍贺 黄成宏    来源:消费者报道    更新时间:2018-08-10 15:34:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

地板对于你来说,意味着什么?

 

或许是一方小小的天地,是温暖的家,是宝宝在地上爬,狗狗在奔跑,猫猫在玩线团,你抱着枕头,或躺或卧,穿过窗台的风悄悄翻动你手里的书页,日子就这样渐渐渺然,剩下模糊的影子。

 

恬静、自然、舒适……这其中木地板以其众多的优点成为大多数家庭铺设地面的首选材料。市面上也涌现出各式各样的木地板,包括实木地板、多层实木复合地板、三层实木复合地板、强化木地板等等。但实木地板难维护,强化地板失去了木质的感受,不少消费者将目光转向了实木复合地板。那么该如何选择实木复合地板? 

 

2017年底,上海市质量技术监督局对市面上销售的35款实木复合地板进行了抽样检测。

 

检测结果显示,实木复合地板整体表现让人满意。34款实木复合地板在甲醛、TVOC的环保指标上都符合标准。在耐磨和硬度上,35款样品的表面耐磨性都符合0.15g/100r的标准要求,7款样品硬度3500N,在受到尖锐物冲击时不易被损坏。(如表1

 

  

本次测试的品牌及项目如下(如表2):

 

  

什么是实木复合地板?

 

目前市面上的木地板主要分为三类:实木地板、实木复合地板、强化木地板(还有竹材地板和软木地板等,但市场份额较小)。

 

实木地板,是用天然实体木材直接加工而成的地板,成本高,日常维护保养比较繁琐,在使用中易受室内环境温湿度变化出现变形、开裂、收缩、膨胀等现象。

 

强化木地板,是以一层或多层专用纸浸渍热固性氨基树脂,铺装在高密度纤维板等人造板基材表层,背面加平衡层、正面加耐磨层,经热压而成的地板,具有耐磨、抗冲击、抗变形、易打理等优点,价格相对比较便宜,刚性强、缺少弹性,行走时脚感不柔和,其纹理比较呆板不如天然木材活泼真实。

 

实木复合地板,由天然木材为面板,实木拼板、单板或胶合板为芯材加工而成,一定程度上克服了实木地板湿胀干缩的缺点,尺寸稳定性好,并保留了实木地板的自然纹理和舒适脚感,同时还节约了大量珍贵木材,因此成为了不少消费者的新选择。

 

因此,本次抽样检测以实木复合地板为试点。

 

 多层实木复合地板

 

环保指标1:所有样品甲醛检测结果远优于国标

 

甲醛,是消费者在房屋装修中最畏之如虎,闻之色变的,主要来源于人造板、涂料、地毯、家具需要用到的胶黏剂,甲醛超标对人体健康的主要影响表现在嗅觉异常、刺激、过敏、肺功能异常、肝功能异常和免疫功能异常等方面。

 

 甲醛检测(干燥器法)

 

甲醛释放量是实木复合地板最为重要的环保指标,国家强制性标准GB 18580-2001《室内装修装饰材料人造板及其制品制品中甲醛释放限量》对实木复合地板的甲醛释放量做出了要求。(如表3)

 

 

 检测结果显示,35批次样品全都达到国标中最高的E1级,甲醛释放量均≦1.5mg/L,其中6款样品甲醛释放量只有0.1mg/L,整体远低于国标限值。(如表4)

 

  

那某些商家宣传的“零甲醛”可信吗?

 

负责本次检测的工程师告诉本刊:“其实商家宣传的‘零甲醛’并非没有甲醛,而是‘零甲醛添加’,即不人为添加甲醛。”

 

此次35款实木复合地板都能检测出甲醛,只是含量极其微量并远低于国标限值。实际上,我们日常喝的啤酒,其本身也含有甲醛,不可能做到完全没有甲醛的存在。

 

值得一提的是,这次的抽样检测正逢新老国标交替期,新国标GB18580-2017《室内装修装饰材料 人造板及其制品制品中甲醛释放限量》已于今年的51日正式实施,旧国标中的40L干燥器法被取消,故甲醛释放量测试(2017年底)采用的是(911L干燥器法,该方法测试时试样不封边,较40L干燥器法更为严苛。

 

环保指标234款样品苯、甲苯、多环芳烃等气体总量达标

 

除了甲醛,消费者也应关注TVOC这个环保指标。

 

TVOC是总挥发性有机物(Total Volatile Organic Compounds)的简称,包括除了甲醛外的苯、甲苯、多环芳烃等多种气体。在室内装修过程中,TVOC主要来源于油漆、涂料和胶黏剂,过量的TVOC会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害。

 

 TVOC检测

 

结果显示,34款样品都符合标准规定的TVOC0.50mg/(m2•h),只有1款森林之星 亚花梨实木复合地板TVOC释放量为0.66 mg/(m2•h),不符标准。(如表5)

 

  

负责检测的工程师告诉本刊,TVOC释放量一般和实木复合地板的油漆有关,这一款不达标样品可能是油漆或干燥工艺出了问题。

 

一言以蔽之,目前市面上大品牌的实木复合地板甲醛释放等级和TVOC的释放量都很低,是比较安全的铺地材料。

 

性能指标:实木复合地板耐磨、硬度表现出色

 

或许每一块木地板前世都是一座桥,来生依然承受着千百次的碾压与踩踏。

 

消费者最担心的,还是木地板使用过程中留下的划痕、坑坑洼洼和受潮时的变形、剥离与分层。

 

表面耐磨、硬度、浸渍剥离这3个性能指标分别反映了木地板的耐磨性、耐冲击性和胶合性能,是衡量木地板耐用性的重要指标。

 

表面耐磨检测显示,35款样品的表面耐磨性都符合0.15g/100r的标准要求,其中林牌、汇丽等4款实木复合地板0.06g/100r,耐磨性能堪称地板中的佼佼者。木地板的耐磨主要和耐磨涂层有关,不过消费者需要注意的是,虽然耐磨涂层越厚,表面耐磨性能越好,但也可能导致表面的纹理图案不够清晰。

 

 表面耐磨检测

 

硬度检测显示,35款样品硬度2500N,其中7款样品硬度3500N,能承受外部极强的冲击!

 

硬度反映了地板在受到尖锐物冲击时的防破坏程度,主要和面层的木材种类和厚度有关,比如这款安信 刺猬紫檀面层木材就属于硬度较硬的红木。而菲林格尔 森语V+系列柚木08虽然面层木材为柚木,但厚度高达3.2mm,因此硬度也达到3800N

 

 硬度检测

 

浸渍剥离,35批次样品经检测无剥离和分层,均符合GB/T 18103-2013《实木复合地板》标准。(如表6)

 

 

工程师告诉本刊,浸渍剥离反映地板的耐候性及受潮、受水渍时是否能够保证不破坏,主要和胶黏剂有关,考虑到这次测试的实木复合地板甲醛释放量都合格,且胶合性能均符合标准,厂家可能使用了较环保的胶黏剂和工艺。

 

实木复合地板的面层是由实木拼板或单板组成,实木条为芯层,通过纵横交错层压而成,当承受外部冲击或受潮受热时,应力会向外释放,有着实木地板不可比拟的稳定性。

 

因此,实木复合地板是比较耐磨和耐划痕的铺地材料,可以保证在正常条件下10-15年的使用寿命。

 

实木复合地板值得推荐

 

早在中国古代,实木地板已经有被广泛应用,我国人民已经着迷于木质地板带来的草木质感。

 

但当森林消失的时候,没有一块实木地板是无辜的。或许这话说得过于严重了,随着这些年对乱砍滥伐的反对,90后环保意识的崛起,且实木地板有着易变形的天然缺陷,实木地板的市场份额逐年下降。

 

强化地板对森林资源的压力相对较小,但在很多消费者看来,强化地板没有木头的灵魂,没有来自森林深处的天然纹理、木质粗粝或细腻的质感。

 

二者可否兼得呢?

 

从保护森林资源的角度,实木复合地板面层材料采用天然木材,内部由木条及单板为芯材加工而成,可合理利用森林资源。

 

从维修保养和安装的角度,实木复合地板一定程度上克服了实木地板热胀冷缩以及湿胀干缩的缺点,稳定性好,易维护保养,施工安装更加简便。

 

因此,实木复合地板兼具实木地板的美观、强化地板的稳定性,我们建议消费者装修时可考虑实木复合地板。

 

如何选择实木复合地板?

 

值得一提的是,实木复合地板名称或型号中的“柚木”、“橡木”、“黑胡桃”、“刺猬紫檀”等,并不是指实木复合地板主要由这种木材制成,而是指表面的面层木材。

 

以此次的样品书香门地 栎木 实木复合地板为例,板材规格为910 mm×127 mm×15 mm /2.0mm,前面三个数字表示这块板材的长宽厚,而最后一个2.0mm”表示的就是橡木面层厚度。

 

实木复合地板面层厚度一般有0.6mm1.2mm2.0mm等几种规格,2.0mm以上的一般价格较贵,0.6mm1.2mm更符合普通消费者家用的定位。

 

测试团队提醒家中养有宠物的消费者,由于宠物爪牙锋利,建议消费者选购面层厚度较厚、耐磨性好的实木复合地板,而需要使用地热的,由于地热对木地板的性能和甲醛释放要求更严苛,建议消费者选购经过特殊工艺处理可用于地热的实木复合地板或纯实木地板。

 

在选择实木复合地板的时候,消费者除了要注意面层木材的厚度,也需关注甲醛的释放等级,建议优先选择甲醛含量较低的实木复合地板,其实根据检测,市面上正规渠道的大品牌实木复合地板的甲醛释放量是可以信赖的。

 

这次检测的35款样品都是各品牌的当家产品,因此各项检测结果表现出色,不能排除市面上依然有一些不规范的小企业产品,因此消费者选购时尽量选择正规渠道的主流品牌产品。

 

消费者其实更需要担心用人造板制造的家具以及一些软装材料,消费者购买板材回来自行加工,使用不合格的板材,或者在粘接贴面材料时使用劣质胶水,这才是甲醛超标的“罪魁祸首”。

 

另外,选购实木复合地板前也需注意居住面积,安装过程中会有损耗,购买时建议多买5%的面积。(来源:消费者报道


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)