您现在的位置:首页 > 商品检测 > 正文

抽检30款奶瓶样品发现: 获五星评价奶瓶2款“广州制造”

作者:欧嘉福    来源:信息时报    更新时间:2019-03-22 15:00:35   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

昨日,广州市消费者委员会结合消费者对商品的关注要点以及奶瓶产地等要素随机购买了30款样品进行测试。获得五星评价的9款样品中,有2款进口,2款广州制造,5款为国内其他产地。某种程度上说明,中国制造、“广州质量”不输外国品牌。

 

由于我国奶瓶产品的国家标准尚未发布,市消委会在开展比较试验的基础上,参加了奶瓶奶嘴团体标准的研讨,通过比较试验推动团体标准的建立。

 

6款样品未通过挥发性物质测试

 

此次比较试验,市消委会随机购买了30款样品进行测试,品牌包括贝亲、新安怡、布朗博士、爱得利、可么多么等消费者较为熟悉的品牌,样品材质包括玻璃、塑料以及硅胶三类,产地涵盖了国外知名品牌所在地及国内生产聚集地,其中,进口8款,国产22款。

 

此次比较试验综合参考了国内及欧盟相关标准,对样品的化学安全性进行了测试。结果表明,“爱得利”“恩尼诺”“美尔贝比”品牌等6款样品未通过挥发性物质测试。未通过测试的样品中,进口2款,国产4款(含广州1款)。在未通过率方面,国产样品为18.8%,而广州生产的样品为14.29%,进口样品为12.5%,可见,广州样品的化学安全性能与进口样品更为接近。

 

另外,有1款样品(奥地利MAM可握水杯)检出安全风险物质壬基酚。目前国内外标准暂未对奶嘴产品中的壬基酚作出限定,但这种物质长期使用对人体有一定的影响(可能会促进癌细胞生长),所以此次比较试验提出风险存在的可能性,消费者购买时,要看清包装标识,了解奶瓶材质以及成分。

 

玻璃奶瓶安全性能较高

 

由于目前我国奶瓶产品的国家标准尚未发布,此次物理安全性能测试,参照目前在奶瓶产品方面最完善的欧盟标准BS EN 14350,对样品的容积精度、抗撕强度以及耐热冲击性进行测试,并设计方法对样品的跌落性能进行测试。

 

目前玻璃奶瓶普遍使用的材质为高硼硅,具有抗化学侵蚀性、抗热冲击性(耐200℃的温差剧变)、机械性能好、承受高温等特性,安全性能远高于钙钠玻璃奶瓶。测试结果显示,有1款样品(喜多一般口径方型玻璃奶瓶)未通过耐热冲击测试,1款样品(Hegen PPSU婴儿多功能奶瓶)未通过跌落性能测试。

 

广州市消委会提醒消费者,要根据各种材质奶瓶奶嘴的优缺点,结合自己的需要选择购买。玻璃奶瓶透明度高、感温效果好、容易清洗、化学性质稳定,适合0~6个月的婴幼儿,父母在家亲自喂养的时候用。一般未满1个月的宝宝的哺乳量1次约100~120ml,可选择100~120mL的奶瓶。

 

获得五星评价的9款样品

 

玻璃材质样品

 

“新安怡”(进口)、“Bfree”(进口)、“好孩子”(中山)

 

塑料材质样品

 

“贝亲”(上海)、“贝儿欣”(东莞)、“Umee”(东莞)、“布朗博士”(广州)

 

硅胶材质样品

 

“母贝儿”(广州)、“B&H”(中山)

 

回应:“恩尼诺”“美尔贝比”称已召回全部问题产品

 

此次比较试验测试结束后,市消委会收到“恩尼诺”“美尔贝比”品牌的样品生产企业反馈,称其公司已召回流通领域的全部问题产品,并同时对生产工艺和上产设备进行了优化和改进,确保投入市场的产品符合相关要求。

 

另外,广州消委会还收到“爱得利”品牌样品的生产企业反馈,称经其公司核实,此次试验样品并非其原装正品,不属于其公司授权的正规渠道供货商销售。

 

延伸:国标尚未发布 市消委会推动团体标准建立

 

目前市面奶瓶奶嘴品种繁多,品牌各异,价格差异大,而我国奶瓶产品的国家标准尚未发布,奶嘴产品标准只有化学安全性指标。市消委会在开展比较试验的基础上,参加了奶瓶奶嘴团体标准的研讨,通过比较试验推动团体标准的建立。目前,广东省质量检验协会牵头、市质检院参与制定的团体标准T/GDAQI 002-2018《婴幼儿用奶瓶奶嘴》已在广东省质量检验协会网站和全国团体标准平台上发布。

 

市消委会专家库专家黄劼说,团体标准的制定应当接受社会的监督及利益方和参与,尤其是消费者和消费者组织的监督和参与,听取消费者和消费者组织的意见,以保证标准的科学性、独立性和公平性,不能让团体标准成为企业和相关行共谋损害消费者权益的工具。

 

市消委会提醒消费者,购买奶瓶奶嘴需要结合实际需求,通过正式途径购买,认真查看产品包装标识。中文标识的内容包括产品名称、成分、原产国、生产日期、有效期、卫生标准号、制造商信息、进口商信息等。(来源:信息时报


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)