您现在的位置:首页 > 商品检测 > 正文

中消协发布13款电子产品比较试验结果:平板电脑更易产生视疲劳

作者:王惜纯    来源:中国质量新闻网-中国质量报    更新时间:2019-06-06 15:13:24   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

6月5日,中国消费者协会(以下简称中消协)发布了13款适用于青少年学习或游戏用电子显示产品比较试验结果。结果显示,受试者在进行30分钟的游戏任务后,对11款测试样品在不同指标上出现了显著视疲劳等情况。这意味着这些测试样品在不同方面对被试者的视疲劳或视知觉功能产生了不同程度的影响。

 

国家卫健委发布的相关调查数据显示,2018年全国儿童青少年总体近视率超过一半,高中生近视率高达81%,我国青少年视力健康状况堪忧。而日益普及的手机、平板电脑、电视机、家教机等显示终端,也对他们的视力健康造成一定影响。

 

为了更好地了解市场上电子显示产品对青少年视觉的影响,今年上半年,中消协工作人员选购了具有代表性的13款电子产品(其中5款手机、4款平板电脑和4款电视机),主要对不同材质的屏显进行比较试验,包括进行蓝光危害的测试,以及对儿童青少年视知觉影响的测评(本次比较试验不突出具体品牌的对比),并邀请9至15岁的少年儿童参与体验测评。

 

比较试验结果显示,受试者在进行30分钟的游戏任务后,对11款测试样品在不同指标上出现了显著视疲劳等情况。13款样品中有两款手机、两款平板电脑和1款电视机样品对使用者主观视疲劳的影响显著;两款手机、4款平板电脑和4款电视机样品等10款样品影响了使用者视知觉功能。统计分析结果显示,使用电子显示产品进行游戏时,眼睛疼痛和眼睛干涩是常见的表现,其次是眼睛刺激感。中消协提醒消费者,在使用电子显示产品进行游戏时,最好多眨眼、多休息,不要长时间用眼,尽量保持眼睛的湿润状态;建议青少年每次连续使用电子显示屏幕时间不要超过30分钟。

 

另外,从本次比较试验结果看,显示屏的大小对使用者视力的影响没有明显的关系,更多是受到电子显示屏幕的材质、物理性能方面的影响。从现有测评结果来看,平板电脑样品更容易导致用户产生视疲劳,一些OLED屏幕整体上略胜一筹。(来源:中国质量新闻网-中国质量报