您现在的位置:首页 > 消费广角行业 > 食品 > 行业动态 > 正文

中华老字号振兴计划系列活动年度会议召开 东阿阿胶总裁秦玉峰任首届联席主席

作者:佚名    来源:本网原创    更新时间:2017-03-09 17:41:15   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

3月1日,“中华老字号振兴计划”系列活动年度会议在北京国家会议中心召开。本次会议由新华社《参考消息》报社主办,中国品牌建设促进会、山东省老字号企业协会等行业协会联合协办,来自商务部、中国国际贸易促进委员会、中国基金业协会,东阿阿胶、中国茶叶、片仔癀等老字号企业代表出席了会议。


会议指出:目前全国由商务部认定的中华老字号1128家,上市中华老字号74家。在这些老字号中,东阿阿胶、片仔癀、稻香村、中国茶叶等发展良好的企业仅占20%~30%。多数老字号经营情况欠佳,甚至处于“僵尸”状态。部分老字号空有品牌,已无产品上市。发展状况普遍堪忧。


中国品牌建设促进会理事长刘平均表示,中华老字号品牌的培育与发展可借鉴国外品牌的成功经验,如美国品牌建设走的是强强联合之路,德国制造百年不衰依靠的是自主创新、做大做强。


如今,品牌战略已成为世界各国抢占国际市场的制高点。刘平均说,“中华老字号振兴可抓住两大切入点:一是建立品牌发展基地,二是研究创新核心技术的天使投资问题。” 对于中华老字号振兴的目标,刘平均指出:“初步的考虑是经过十年左右的时间,能够培育打造800到1000个中国著名品牌。”


“21世纪是品牌经济的世纪。随着品牌日益深入人心,银行如何在品牌、老字号建设上发挥作用?我们已经开始关注这个问题,相关工作也在慢慢起步。”国家开发银行原副行长、中国开发性金融促进会执行副会长李吉平如是说。老字号发展态势不佳,缺乏资金是重要原因。而单纯依靠自身的力量,老字号企业很难摆脱困境,亟需资本的力量来推动机制创新、品牌创新和产品创新,重振中华老字号金字招牌。


推动中华老字号品牌传承升级,不仅直接促进老字号传承升级,而且还有利于把中国打造成为世界一流的品牌强国,具有重大意义。新华社原副社长路建平说,“自从2016年9月的‘中华老字号振兴计划’系列活动启动以来,我们能看到老字号企业确实通过企业、资金、媒体获得了三个方面的快速发展”,路建平指出,中华老字号振兴计划系列活动会以老字号企业振兴与发展为主题,深入剖析中华老字号企业发展的问题,针对不同企业提出专项指导规划,来促进老字号企业沟通以及与政府部门的对接,社会各界共同努力为老字号企业的振兴和发展创造良好条件。


“中华老字号真正缺的、最重要的其实是经营者的观念。只有转换观念,中华老字号才能发挥它绝对的优势。”中华老字号振兴计划专家委员会主任尹杰在会议上说。老字号企业主要受困于缺钱、缺方法、缺知名度三大问题。体制和观念滞后,阻碍老字号的改革创新;产品和技术陈旧,制约着老字号的价值提升;资金短缺,抑制了老字号的发展活力;品牌传播意识淡薄,无法发挥老字号品牌优势。


此次会议中,东阿阿胶股份有限公司被授予中华老字号振兴计划系列活动联合发起单位荣誉,东阿阿胶总裁秦玉峰被聘为“中华老字号振兴计划”系列活动首届联合发起单位联席主席。秦玉峰在会上表示,老字号的振兴绝非易事,不仅需要媒体的奔走呼号和专家的分析指导,更需要在国家层面,以宏观战略的角度,从体制、财税、市场等方面切实解决老字号发展的阻碍,“振兴大计”方能够真正落到实处。他认为,应当积极响应国家关于国有制企业改革的最新精神,积极推进老字号企业混合所有制改革。在税费等政策以及具体经营指导方面,老字号也得到国家的专门支持。


据悉,“中华老字号振兴计划”是由《参考消息》主办,旨在集中发现一批具有底蕴与潜质的老字号,通过媒体宣传、资金扶持、市场指导等手段助其振兴。2017年,“中华老字号振兴计划”将继续围绕资本、媒体、企业“三个抱团”,把振兴工作推向实处。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)