您现在的位置:首页 > 消费调查 > 正文

佛山市消委会对“智在bid得”商城网络竞价购物案例的综合

作者:佚名    来源:佛山市消委会    更新时间:2014-08-04 15:17:09   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

只需几十元钱就能拍到价值几千元的商品?来自广州的谢小姐在网上看到了“智在bid得”网上的宣传,于是便动了心。谢小姐守在网页上参加竞投,眼看心仪手机的标价从几元上升到40多元,没过一会儿就提示没钱了,才发现一次出价需要消耗一定额度的必得宝即等价于3元的人民币,谢小姐最终并未成功拍到宝贝,竞拍充值用的380元必得宝也被当作是消耗性产品,白白地送给了网站,竞价失败也不予退款。为此,谢小姐一怒之下向消委会告之欺诈,认为网站没有标明消费条款,要求网站所属公司退还其为竞拍手机而充值的380元。而网络所属佛山市力天电子商务有限公司负责人称,玩法规则在网站的每一个位置都清晰表达,而用户因没有了解清楚相关网站协议和玩法规则而导致的个人损失,后果需由用户个人承担,这是合理合法的,不存在“恶性欺诈”之嫌!且公司当时仅同意消费者补差价购买该件商品。2014年6月17日,佛山市消委会接到了首例“bid宝”投诉案件。

 

随即,佛山市消委会对事件进行了跟踪调查,消委会工作人员登陆该网站后仍可以正常浏览,页面显示多名用户正在参与商品出价,而手提电脑、平板电脑、手机和相机等标价均不到10元。根据“新手教程”以及网站内的操作提示,佛山市消委会工作人员经过深入摸索后得知:“bid宝”模式下所有商品0元起售,每被“bid一下”,商品价格即上升0.01元,如果10秒内无人再“bid一下”加价,商品将以最后的价格出售给最后“bid一下”的用户。参加bid宝,用户每bid一下都需消耗一定额度的必得宝,用户充值1元便可获得1个必得宝。在每一件商品的众多用户中,会产生一位胜利买家,bid宝成功的胜利买家,可以用超低“bid宝”价格买到这件商品;bid宝失败的玩家则可以补差价的形式进行购买或者弃权不买。正是“智在bid得”商城采用了传统购物结合“bid宝”的商业模式,这样的模式对用户有充分的选择空间和自主定价权,为用户提供了超高性价比的购物体验,对于当下普遍购物需求与购买力不匹配的年轻消费者,具有巨大的吸引力。

 

鉴于该起消费纠纷销售手法新奇、案情复杂,涉及法律问题面广,佛山市消委会采取多种措施,汇集职能部门、消委会、律师顾问团、媒体等多方力量,处理该起案件:

 

一、组织律师顾问团分析案件

 

经过佛山市消委会组织律师顾问团对事件进行深入探讨,以专业角度进行案例点评,理清事件脉络,分析当中法律关系,对权责进行清晰划分,并得出四点分析意见:一是商家善于把握消费者的心理。在“智在bid得”商城内价值上千元的电脑、手机和相机等产品,标价均不到10元,以超低价“煽动”买家的购物欲望;消费者每一次竞投,商品价格只上升0.01元,有用户“bid”一下之后,商品启动10秒倒计时,利用“心动十秒”的短暂瞬间,再次“冲击”买家的购物欲望,“冲动消费”在所能免。当今竞争激烈的消费环境内低价促销,只要买卖诚信,本身无可厚非,但消费者也需要掌握“消费心理学”,让自己的消费回归理性。二是虚拟网络身份掩盖消费真伪。由于网络世界是个虚拟的世界,所有行为都可以虚拟身份掩盖,所以容易滋生欺诈现象。在“智在bid得”商城内不管是在竞价过程中的商品还是已被出售的商品下只显示网络用户名,竞价者是否为卖方本人?已被拍走的商品到底有否到达受卖人手上?商品启动10秒倒计时是否由网络后台操控?种种问题消费者都难辨真伪。三是拍卖手段存在非议。从“拍卖”角度看,拍卖的主体必须取得拍卖资格,且拍卖应由有资质的拍卖技术人员进行,而且拍卖人只能充当中介人,不能拍卖自己的产品,也不能参与竞买。但上述案件中网站所属公司并不具备拍卖的主体资格,但又以拍卖方式销售商品,这种做法明显不合法。此外,拍卖只能向买受者收取价款,不能向中间的竞价者收取费用,除另有约定外佣金不能超过拍卖标的最后成交价的5%。而“智在bid得”网站却在每一次竞价的过程中均向应价人收取一定的费用,竞拍同一个商品的人应该很多,对商家而言,主要是赚取竞拍过程中大家所付的费用,收取的费用亦未经物价部门核准,这个也涉嫌违法。从商家向每一个应价者收取报酬的方式,也有可能属于射幸合同(即合同当事人一方支付的代价所获得的只是一个机会),该起案件是现实中典型的赌博行为,是赌博和拍卖方式的一种嫁接,消费者基于缔约机会以小博大。四是新型销售方式合法性有待评析。网络购物火爆,必然引发新型销售模式,网络拍卖是网络购物衍生出的新型销售方式。“bid宝”疑是运用网络拍卖手段的一种新型网购方式,发源于新型电商平台“智在bid得”,其最大特色是从国外引进了“bid宝”购物模式。国内拍卖活动由《中华人民共和国拍卖法》、《中华人民共和国拍卖法司法解释》、《中华人民共和国拍卖法实施细则》等相关法律法规支撑。这意味着由国外引进的拍卖购物模式未必就能适用我国。

 

通过理论分析,更能让消费者明白自身权利,当自身合法权益受到侵害时,懂得如何依法维权;也能让消费者增长消费知识和科学消费理念,避开消费陷阱,提高理性维权水平。

 

二、召开新闻发布会

 

通过新闻发布会将案件线索予以曝光,借助媒体作用,通过媒体暗访调查揭露事件真相。2014年7月10日,佛山市消委会召集各大媒体就消费者谢小姐对“智在bid得”网站购物问题的投诉召开了新闻发布会,向媒体提供案件线索,同时提醒消费者:卖家永远比买家精明,消费者应时刻警惕新型网购陷阱,别被网络低价竞拍迷惑。会后,各新闻媒体实行明察暗访、深入调查,并借助电视、电台、新闻报纸、网络信息等传播途径,全方位、多角度地将事件情况和调查进度公之于众,对事件进行真实报道。2014年7月14日上午,佛山市消委会接到谢女士来电,“智在bid得”网站所属佛山公司已把谢女士在网站内充值的380元款项全额退回,同时谢女士对佛山市消委会的工作深表谢意。

 

三、行政执法部门介入调查

 

佛山市消委会依靠消费者提供的线索发现问题,凸显自身职能作用,在继续紧密跟踪处理此事的同时, 亦随即将投诉转送至佛山市工商局和佛山市公安局,让相关行政执法部门介入调查,加强对商品和服务的监管力度,倡导经营者诚信经营,自觉履行社会责任,净化市场环境,营造和谐消费氛围。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)