您现在的位置:首页 > 消费调查 > 正文

如何保障消费者在预付式经营中的合法权益

作者:佚名    来源:深圳市消委会    更新时间:2014-08-04 16:19:26   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

如何保障消费者在预付式经营中的合法权益

 

                  ---以“田园牧歌”停业清算案为例

 

一、你“歇菜”,我“晕菜”

 

据相关媒体追踪报道,2014年6月10日田园牧歌暂停了产品配送和服务,并在第二天宣布设立清算小组。短短数日之间,经营二年的田园牧歌公司由于资金链条断裂退出了蔬菜配送市场,留给其会员的却是一脸茫然。另据了解,作为典型的预付式消费模式的企业,田园牧歌并没有在当地的商务部门进行备案,也没有实行资金存管制度,消费者权益又一次被空置。据报道,深圳市约有2000名田园牧歌会员客户的预付费被套牢,总金额高达数百万。此外,2014年6月10日至6月17日,深圳市消费者委员会接到田园牧歌的消费者投诉十余宗。“田园牧歌”停业清算案再次引发人们的思考:如何保障消费者在预付式经营中的合法权益。

 

二、预付式消费的特性决定其存在使消费者权益受损的风险

 

预付式消费是指经营者预先向消费者收取一定的费用,通过约定期限分期分次提供商品或者服务。消费者采用预付式消费可以得到一定的优惠,经营者采用预付式消费模式有利于资金回笼、固定客户,因此预付式消费模式被应用于各行各业。但由于预付式消费的周期较长,涉及金额较大以及信息不对称等,消费者往往处于被动地位,无法预知商家在经营中的变故和服务中可能出现的问题,一旦出现问题,消费者的合法权益难以得到保障,例如田园牧歌公司突然宣布停业清算,如果进一步走入法定破产清算程序,消费者的预付款转变为破产企业的一般债权进行申报,但该债权并不具有优先受偿性,再加上田园牧歌没有按照相关法律要求实行资金存管制度消费者拿回预付费用的概率微乎其微。

 

三、加强规范和监管是消费者控制风险的基础条件

 

预付式消费具有先付款后消费的特点,消费者交付钱款之后,即丧失了主动性和选择权,所以预付式消费的风险防控和法律监管非常重要。但现阶段对规范预付式消费的专项立法屈指可数,2012年商务部制定的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(以下简称《办法》)是目前唯一对预付式消费规定较为全面的部门规章,其对发行预付卡的企业的备案、发行和服务、资金管理、行政监管等方面进行了较完整和全面的规定,但是《办法》的实施情况不容乐观,主要有以下问题:

 

(一)预付式消费最大的风险在于消费者预付款项后经营者无法兑现服务或商品,因此有必要对经营者收取的预付款进行监管。为防控预付式消费的风险,《办法》规定了资金存管制度,即收取预付款的企业需在银行存放一定比例的资金,该笔资金不能随意调用。但是《办法》规定实行资金存管制度的企业仅限于规模发卡企业、集团发卡企业和品牌发卡企业等三类企业。现实中,采用预付式消费模式的企业几乎涵盖消费的各个领域,并不是所有企业都能达到《办法》规定的三类企业的经营规模,真正出问题的往往是三类企业以外的其他企业。建议:在监管制度设计层面,经营者采用预付式经营模式的,应当按其收取的预付款总额提供相应的担保,担保可以根据实际情况设定一定的比例,或引入市场保险机制以降低风险,同时将担保信息进行备案、公示,以便消费者查询。

 

(二)《办法》中规定对应备案而不备案、应实行资金存管制度而不实行的企业处1万元以上至3万元以下罚款,处罚力度过低。由于企业收取的预付款款项通常数额较大,动辄数十万、上百万以上,一万至三万的罚款处罚太轻,不足以督促企业进行备案及资金存管。因此,很多收取预付款的企业没有按照《办法》的规定进行备案及实行资金存管制度。建议:加大处罚力度,将罚款定为占收取的预付款较高比例的金额,敦促企业备案和实行资金存管;

 

(三)《办法》要求发行预付卡的企业在其相应商务主管部门进行备案,但是对其分公司是否需要在经营地商务部门进行备案没有规定。消费者一般通过本地进行经营活动的分公司购买商品或服务,分公司的备案信息对消费者是否选择该公司更具指导意义。建议:经营行为地的分公司应当在当地商务部门备案并进行公告,以便消费者查询;

 

(四)《办法》属于商务部制定的部门规章,其法律层级较低,难以协调预付式消费模式监管中涉及的其他部门,如工商、公安、银行等。建议:将《办法》的层级提高至法律或者行政法规的层面;

 

(五)《办法》以列表的形式列举了《办法》的适用范围,由于列举式不能穷尽其适用的对象,而预付式消费模式几乎涵盖各个消费领域,且新兴产业层出不穷,包括新兴的电子商务领域,采用列举式容易挂一漏万。建议:对于适用《办法》的企业不能以列表式进行描述,应当将属于预付式消费性质的企业都纳入其调整范围。

 

四、消费者事先的必要了解也是降低风险的重要方法。

 

预付式消费模式固有的风险决定了其避免风险的方法也是多层次多角度的,除了法律的规制及政府的监管外,消费者自身在决定是否采用这种消费模式前,多对企业进行了解,其中一个重要的方法就是向当地商务部门咨询该企业是否备案及是否实行了资金存管制度,从消费者自身角度尽量降低预付式消费模式带来的风险。

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)