您现在的位置:首页 > 消费调查 > 正文

关于做好“松绑”后楼市旺销期维权工作的几点思考

作者:杨丽萍 梁健韵    来源:佛山市消委会     更新时间:2014-08-28 09:22:33   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

86日,佛山市宣布放开商品房限购——“佛山户籍居民以个人为单位,拥有2套住房后实行限购;非佛山户籍人员在佛山市未拥有住房的,凭身份证可购买一套住房,无需佛山本地的社保或纳税证明。”成为广东省第一个放开限购的城市。消息一出,引发成交量短期爆发性增长,楼市仿佛一夜间恢复了生机。

放开限购(又称“楼市松绑”)是政府针对楼市消费大幅萎缩,成交量下行,库存压力大,严重阻碍房地产业发展所作的市场考量和政策调整,佛山市能率先“突围限购”自然与它的经济总量和城市地位分不开,本文不做赘述。仅从带旺销售期间可能出现的消费纠纷类型及解决方式作出思考:

限购“松绑”后楼市销售虽旺,呈现出受政策影响大、短期成交集中等特点,但本质仍是商品房消费,脱离不了其消费规律。从购房类型来看,可分为:一是外地居民需求,由于广州等周边城市未放开限购,广佛地铁及轻轨项目陆续开通,形成一小时城市生活圈,引发以广州客为主的外地客纷纷前来抢购广佛交界的地铁沿线楼盘。二是本地居民改善型,之前的限购抑制了部分本地居民想以小换大的需求。三是非户籍居民置业需求,第一次置业主要以小户型和平价房为主,对价格敏感,关注优惠力度。

应从以下方面防范消费纠纷:1、详细了解国家制定与修改的相关贷款政策。虽然限购松绑,但目前银行房贷未全面放松,大部分银行仍需提供一年社保证明或当地个人所得税完税证明;且住房贷款的首付比例和贷款利率也并没有放开,限贷政策基本上还在严格执行。因此购房前要熟知房屋贷款政策,并按照书面确认的房贷政策制定购房目标、贷款预算和还贷计划,保证买得起房、还得了贷。

2、理清合同条款,慎重交付定金。目前出现种种利用松绑造势、托市的营销方式,如“佛山限购取消,楼盘即将大涨”“广州客怕涨价已先下定金抢房”等等趁机营造紧张气氛,甚至有个别销售员采取欺骗误导等营销手段抢客。购房者不要轻易被开发商怂恿落定,需根据自身状况和经济能力,充分考虑开发商经营状况、产品质量、小区规划、贷款、物管队伍素质、客户口碑等综合因素慎重购买。

3、保存优惠证据,理性出手购房。有部分楼盘推货时以价格优惠为卖点,“惊喜价”、95折、一万抵五万等等活动吸引眼球,引发购买欲望。等到消费者真正购买时,又取消优惠,回调价格。对于这种情况,建议购房者理性消费,货比三家。确因优惠价格导致购买行为的,应将优惠信息的书面凭证——广告单张、促销短信等、作为相关证据留存,如发生纠纷,便于维护自身合法权益。

4、避免格式合同陷阱。目前佛山市使用的《商品房销售合同》是本着保护消费者权益原则而制定的,但在实际购房活动中,由于消费者普遍存在希望购买的心理,又缺乏相关专业知识,往往处于弱势地位,开发商聘请专业律师团队,熟悉购房政策、运用法律知识删改格式合同中对自己不利的条款,或擅自增加“补充说明”,将风险转嫁到消费者身上。购房者应充分了解标准合同设置,尤其对面积、价格、交付标准、维修服务等关键内容约定要合法合规、有理有据。补充条款也要在双方协商一致的基础上以书面形式予以确认。

 

 


 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)