您现在的位置:首页 > 消费调查 > 正文

关于“预付式消费”的有效监管探析

作者:佚名    来源:中国工商报     更新时间:2015-05-07 14:26:55   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

近年来,名目繁多、用途广泛的商业预付卡遍布各行各业,小到美容院、干洗店、洗车行,大到酒店宾馆、培训机构、健身中心,在给消费者带来优惠与方便的同时,消费纠纷也不断涌现。在中国消费者协会公布的2014年全国消费者七大投诉热点问题中,预付式消费赫然在列。 

 

  一、预付式概念界定

 

  预付式消费是指经营者向不特定的消费者发售预付卡或凭证,消费者在消费前预先支付费用,并凭预付卡或凭证进行消费的一种消费模式。商业预付卡作为预付式消费的介质,是预付式经营者与消费者交易约定的体现。目前,在市场上的商业预付卡按发卡人不同可分为两类:一类是由专业发卡机构发行,可跨地区、跨行业、跨法人使用的多用途预付卡,以联华OK卡、商通卡为代表;另一类是由普通经营者发行,只能在本企业或本企业所属集团或同一品牌特许经营体系内兑换货物的单用途预付卡,以特定的超市卡、面包卡、健身卡、美容美发卡为代表。

 

  二、预付式消费市场存在的问题及监管难点

 

  调查显示,消费者投诉举报经营者侵害其合法权益的情形主要有4个方面。

 

  一是设定霸王条款。经营者设定“恕不退、不换、遗失不补”等格式条款,故意减轻或逃避应承担的责任,限制消费者转让、退卡等合法权益。

 

  二是存在虚假宣传。经营者办卡前后对消费者差别对待,以种种理由和借口拒绝兑现办卡前的优惠承诺及待遇,服务水平大打折扣。

 

  三是擅自终止服务。有的经营者经营权转移、变更经营地址,未提前告知持卡消费者,消费者无法享受应有的服务。

 

  四是预付金欺诈。部分经营者通过销售预付费卡套取现金,后因经营不善破产倒闭或故意携款潜逃,消费者卡上余额难以追回。

 

  在实践中,预付式消费市场有3个监管难点。

 

  一是预付式消费门槛低,风险大,经营者发行预付费卡没有完善的审核与合理限制,甚至无须申请和备案。

 

  二是法律法规不健全,监管职责不清。现行法律法规未对预付卡性质作出明确界定,预付卡消费监管分属人民银行、商务、税务、工商等,既没有统一的监管单位,也没有建立多部门联合的综合监管机制,导致职能相互交叉,职责不清。

 

  三是经营者缺乏诚信,为追逐巨额利润而牺牲信用,往往滥用市场优势地位,采取违法手段侵害消费者的合法权益。

 

  四是消费者维权意识薄弱,维权证据不足。现实生活中,除了预付卡,消费者很少保留其他相关证据,一旦遇到预付式消费纠纷,除非涉及金额大,否则很少向行政部门投诉,缺乏维护自己合法权益的意识。

 

  三、规范预付式消费市场的建议

 

  (一)健全法律法规,明确监管细则

 

  1.制定综合性的预付式消费法。对我国预付费消费的基本制度、原则、程序以及预付卡的发行、监督、管理、法律责任等问题作出明确规定,做到有法可依。

 

  2.修订现有法律法规中关于预付式消费的规定,增强立法的协调性与统一性。相关部门权责分明,加大预付式消费的执法力度,有效提高预付费法律的实效性。

 

  (二)加强部门合作,完善制度体系

 

  工商、商务、人民银行、税务等单位应加强沟通协调,共同研究制定规范经营者发卡行为的措施,落实各方职责,有效衔接。

 

  1.联合制定统一的预付式消费的合同文本,对预付式会员卡消费的具体使用方法、收费方法、有效期限、违约责任等加以明确规定。一旦出现消费纠纷,可依据书面合同有效解决。

 

  2.设立专门的风险保证金,与预付费卡资金统一由第三方银行监管,不定期检查资金数额并向社会公布,保障资金安全。

 

  3.建立多元消费纠纷解决机制。针对少数预付费卡发行商家滥发预付费卡、恶意卷款潜逃行为,依法移交属地公安部门,数额巨大、构成欺诈的,由公安部门按刑事案件调查处理。

 

  (三)完善信用约束机制,强化经营者社会责任

 

  参照企业信用信息公示制度,建立发卡商家信用信息公示制度。引入高效独立的信用中介机构对发放预付卡的企业进行资质调查、信用评级,建立发卡企业的专用信用档案,及时更新企业信用记录,并依据统一的信用信息平台,定期披露企业的实际经营情况,将违法经营、不讲诚信、损害消费者权益的商家加入黑名单,提高其失信成本,倒逼其合法诚信经营,履行维护消费者合法权益的社会责任。

 

  (四)加强宣传和指导,引导消费者理性消费

 

  利用媒体或短信、微信发布消费警示引导消费者建立科学、理性的消费观念,增强维权意识。提醒消费者在预付式消费中,仔细查看经营者的营业执照等相关证件,了解其经营规模、经营状况、商业信誉等情况;办卡缴费时与商家签订书面合同,详细约定商品质量、服务项目、价格、期限、次数、退卡、转让的方式以及经济赔偿违约责任等条款。另外,在实际消费时要注意保留协议、发票等相关证据,以便日后出现问题发生纠纷时及时向有关行政部门投诉或向法院起诉,维护自己的合法权益。

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)