您现在的位置:首页 > 消费调查 > 正文

调查:二手车电商定价标准急需立法支持

作者:佚名    来源:南方都市报    更新时间:2018-03-20 17:16:13   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口


《南方都市报》在今年3·15对二手车电商质量进行全面系统的评测,揭示了许多“没有中间商赚差价”的C2C二手车平台主要还是以车商收车为主;而C2B拍卖平台则因为拍卖过程不透明而存在价格猫腻。报道出街后,一些平台也对其存在问题进行改进,比如淘车对其“车辆刚上架就显示售出”回复称是系统显示的bug问题,已第一时间全部升级修复,而瓜子,优信,人人车等其他平台目前还未对相应问题改进。

 

与此同时,《南方都市报》还联合易车展开对消费者关注的二手车电商问题调查,回收2000份问卷分析得知,互联网广告是目前二手车电商效率最高的渠道,而在大家二手车交易环节最关注的问题中,质量则远高于定价。

 

车商收车难以核查身份 拍卖最好出具定价书

 

在调查中,我们发现瓜子、人人车都存在“车商收车”的现象,甚至是先让车商看车无果后,才放到公开平台上进行售卖,这也并不符合其宣传的“没有中间商赚差价”的描述。

 

不过一些行业专家则认为这并不违反广告法。“算是打擦边球吧,”广州市汽车服务业协会秘书长郭俊荣告诉南都记者,由于目前国内二手车电商交易市场还未完全完善,单靠个体没办法撑起整个市场,而为了交易的即时性,对于小型车商的入驻只能睁一只眼闭一只眼,“而且这些车商也只是以个体身份入驻,平台很难核查他们身份,不过这些车商规模一般都很小。”

 

另一方面,不同平台在二手车线上拍卖中差价最高将近2万,这主要也是因为其拍卖过程的透明化问题。天天拍车的拍卖价只是电话告知,并没有后台显示;优信则没有公布拍卖过程的细节;而最为“透明”的车置宝却还可以通过客服调价,在原来的拍卖价基础上还能有近10%的调价空间。

 

对此,中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,二手车拍卖平台最好应该公开,“在拍卖结束后给卖家出具拍卖定价书。”这样会更具公信力。与此同时,拍卖平台还存在持续“电话轰炸”问题,即使是在拍卖价有效期限过期一周后,南都记者依然持续接到车置宝与天天拍车的客服来电协商。

 

关键质量过关 需要国家立法标准

 

在春节期间,二手车电商轮番“霸屏”,广告大战又再度掀起。我们在“你从哪些渠道知道这家电商”中发现,在电梯广告、互联网广告、代言人等宣传渠道中,互联网广告的效率最高,各家平台的认知度都在60%以上。代言人则次之,其中优信(莱昂纳多)及弹个车(薛之谦)知名度最高。

 

  值得注意的是,在买过跟没买过二手车人群中,对二手车的关注焦点几乎一致。在买过二手车的人群中,二手车质量是最关注的焦点,得分4.6分(满分5分),甚至超过对价格(4.57分)的关注,随后则是服务体验、速度以及过户手续,但得分均不超过3分。


  同样的,表态不愿意购买二手车的人中,担心质量问题一样是主要原因(3.54分),相比之下,价格不透明(1.81分)与手续麻烦(1.05分)反而不是事。实际上,对于二手车的定价,78%的人都愿意接受5万以上的价格。


  实际上,质量问题主要就是与评估标准化挂钩。在实际评测中,各家平台并没有如其官方描述的数百项检测标准,同样的车况均凭经验打分,同样的证件材料审核标准也不一样。有的平台甚至连“过户记录”也不看,这对于C端买家也是一种不负责。

 

  同样的,定价也与评估标准挂钩。“尽管各家平台都推出自身的认证车体系,但实际上并没有得到国家立法认可。”汽车流通协会副秘书长罗磊告诉南都记者:“早几年行业内就一直呼吁在二手车评估过程中要按照国家标准执行(《二手车鉴定评估技术规范》),因为现在各大平台都只是按照自己的那一套操作,消费者实际上是蒙圈的。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)