您现在的位置:首页 > 消费调查 > 正文

调查:空调维修“套路”满满 58同城百度360涉嫌不当牟利

作者:刘浩    来源:中国消费者报     更新时间:2018-07-04 11:09:10   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

近期,上海市消保委家电专业办针对上述问题做了一次消费体察。


体察对象:


360、百度、家电报修一线通、962512、114、大众点评、58同城、淘宝、苏宁、国美、京东,涉及互联网平台8家、电话查询平台3家。

 

故障设置:


体察过程中,专业顾问在每次体察前均会检测空调性能,以确保机器正常运转且制冷剂充足,随后设置一个简单故障,将万能遥控器设置为乱码,空调维修服务商只需对码准确,便能使机器重新正常工作。

 

体察情况汇总

主要问题:

体察发现,虚构故障是空调维修领域里较为突出的问题。


1谎称缺少制冷剂


在百度、360、报修一线通、淘宝网、114等5家平台寻找到的空调维修服务商均采用此种“手法”,通过虚假“加液”等手法骗取维修费用,在体察中占比45.45%。

 

2谎称电脑板损坏


在维修空调时谎称电脑板损坏,有的甚至不经过任何检查,就通过修理或者更换电脑板收取高额维修费用。百度、大众点评网、报修一线通、淘宝网、58同城等5家商户均采用此种方式,在体察中占比45.45%。

 

3谎称电子元器件损坏


电容、二极管等统称为电子元器件。360、国美等2家商户通过此种方式抬高维修费用,在体察中占比18.18%。

 

本次体察中,58同城、百度、360三大平台的问题最为突出。同时,平台涉嫌从不法经营者欺诈消费者行为中谋取不当利益。


58同城

邻家易道维修服务 

维修情况:虚构电脑板故障(欺骗不成弄坏机器)

维修价格:80元

 

维修工上门就说是电脑主板损坏,强烈推荐更换通用板。体察人员要求修理或者更换原装板子,却未达成一致意见,维修工最终同意将机器回复原状,收取80元费用。


但在离开前,维修工故意拔掉了内接插件连接线和外机电源连接线,这种做法会产生严重的安全隐患,可能导致触电的后果,在所有体察中属性质最为恶劣。

 

百度

上海喜梦制冷设备安装维修有限公司 

维修情况:虚构电脑板故障;虚构缺少制冷剂

维修价格:730元

 

维修工上门检查内机后就判定内机电脑板故障,并表示要么付400元修理电脑板,要么付800元更换电脑板。体察人员选择修理后,维修工将内机“捣鼓”了一会儿(实际并未修理),便称修好了。


随后,维修工又谎称室外机没制冷剂了,随即接上压力表进行加液并反接加液阀造成机器低于正常压力的假象,达到虚假加液的目的,收费730元。

 

360

厂家售后(官方)空调中央空调服务中心 

维修情况:虚构电子元器件故障;虚构缺少制冷剂

维修价格:700元

 

一位在室内检查内机并负责牵制体察人员,另一位在外机做各种“手脚”。


视频显示,“外机”维修工欲拔下压缩机启动电容,但因插件较为紧固而未成功,他随即将电容外表擦拭干净,以给体察人员造成更换新电容的错觉。此外,“外机”维修工还谎称机器需要加液,加液手段与喜梦制冷如出一辙。

 

大众点评网

快修哥(闵行店) 

维修情况:虚构电脑板故障

维修价格:480元

 

维修工上门简单检查后,称是电脑板损坏,他将遥控器进行了对码并在电脑板处“倒腾”一番,机器便能正常开机了。收取维修费160元、主板维修费320元,共计480元。


报修一线通 

52285151

六喜公司 

维修情况:虚构电脑板故障;虚构缺少制冷剂

维修价格:470元

 

维修工检查后,称电脑主板坏,而制冷剂不足是造成电脑主板坏的诱因,他简单“修理”了一下,又装模作样地加了制冷剂,最后还校准了遥控器码,机器正常开启。


淘宝网

上海海仔诚信空调维修 

维修情况:虚构电脑板故障;虚构缺少制冷剂

维修价格:350元

 

维修工直接认定内机主板故障,在内机上简单“捣鼓”了一会儿后,从携带的工具箱内取出一个万能遥控器,称空调修好后必须使用此遥控器方能开机。


国美

(4008113333) 

维修情况:虚构电子元器件故障

维修价格:230元

 

维修工检查后称是接收集成故障,需要更换,随后用电烙铁焊下接收二极管(电子元器件),然后焊上一个二极管,再用体察活动中的空调遥控器对码遥控成功。


号码百事通

(114)

啄木鸟 

维修情况:虚构缺少制冷剂

维修价格:230元

 

维修工检查出了问题所在,且对码后使机器能正常开启。随后又通过技术手段(关闭或者关小截止阀)向体察人员表明机器缺制冷剂的假象,进行了所谓的“加液”。


京东

京东维修服务旗舰店 

维修情况:虚构遥控器损坏,高价售卖遥控器

维修价格:145元

 

维修工检查出问题出在遥控器,但却并未进行对码,而是虚构了遥控器损坏的事实,并以115元的售价出售了一个旧的代用遥控器给体察人员。


上海市消保委家电办专家任超英表示,面对套路如此多的空调维修,提醒消费者,在空调出现故障时,先在网络上进行搜索,了解问题基本情况后,再找维修人员维修,防止上当受骗。

 

上海市消保委副主任兼秘书长陶爱莲表示,呼吁行业建立相关标准,要求平台企业在本周五前就相关企业向社会予以公开说明。“面对这样的维修猫腻,不通过摄像头和专业人员的甄别,消费者很难发现。接下来应要求360、58同城这样的维修平台加强对经营者主体的审查,并加强管理和维护消费者权益。”(来源:中国消费者报

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)