您现在的位置:首页 > 消费调查 > 正文

调查:新业态下花钱如何更放心?

作者:姜琳    来源:新华网    更新时间:2018-10-30 15:12:01   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

刚买的在线洗衣卡转眼就无法消费;兑换一个礼品卡网站却打不开;常用的共享单车突然倒闭押金却没下文……新业态下“钱说没就没店说跑就跑”的消费陷阱频现。“E时代”如何花钱才能更放心?

 

一转眼钱没了!线上消费屡被“坑”

 

家住北京东城区的张女士最近突然发现自己常买面包的线上平台“香送”停止运营了。去年购买的1000元储值卡还剩400多元。可客服电话已没人接发邮件也没回复。

 

张女士无奈地说这曾是一家很火的“网红”店还上过某电视台的创业节目仅她朋友圈就有40多人办了卡。可现在大家都不知道怎么把余额要回来也不知道它是否有实体企业到底在哪。

 

这样的案例并不鲜见。据中国消费者协会统计网购投诉持续走高仅上半年就受理相关投诉24417件同比增长49.2%。特别是随着“预付式消费”成为线上横跨商品和服务的普遍消费模式消费者充值容易追回难、维权难成为投诉新热点。

 

“与过去实体店的预付卡相比网络经营打破了地域空间的限制因此网上预付费覆盖的用户数量更多收取押金的总金额更大。经营者一旦出现经营不善、资金链断裂等问题影响势必更大。”中国社科院工业经济研究所研究员李晓华说。

 

共享单车“酷骑”停止运营后仅中消协就收到全国要求退还押金、预付费的来信2064封。

 

一些不法经营者甚至故意给消费者造成比线下消费更便捷、价格更优惠的假象通过线上平台短时间聚集大量预付款后携款跑路给消费者带来重大财产损失。

 

成都市消协的数据显示今年1至5月被投诉“卷款跑路”的苹果装饰、觅糖装饰和泥巴公社装饰三家公司均为互联网装修公司消费者损失金额从1万多元到近10万元不等。

 

“新业态”缘何成为卷款跑路“新高地”?

 

“网络消费总量不断提升涉及的消费投诉肯定会相应增加。”在中消协副秘书长董祝礼看来预付费纠纷实际是一个老问题不过到线上后由于技术更为便利、经营门槛更低因此成为当前消费的新痛点。

 

从线上面包充值卡、家政服务卡、有机蔬菜卡到在线健身课程、英语培训、视频节目等再到网上问诊、互联网装修、网络游戏充值、共享单车、网约车……绝大部分新业态都要求消费者先交一笔钱“才能用”或者“才划算”少则上百元多则数万元消费风险必然随之增加。

 

上海静安区的田先生告诉记者自己想给孩子报名参加一家微店组织的科普活动价格为300元每次如果办张3000元储值卡则单次课只需220元。“也担心有风险但价差太大还是办卡了。”他说。

 

“新业态”消费陷阱频出甚至成为卷款跑路“新高地”还有一个重要原因是网络消费环境监管不够完善。

 

“一些经营者资质不明根本没有工商登记就可以在网上开店资金也没有第三方监管。如果他依法经营和诚信经营意识不强一旦跑路消费者很难追讨。这里头确实存在一定的法律缺陷和制度不完善。”董祝礼说。

 

以微商为例由于缺乏信用保证体系进入门槛低既无实体店也无营业执照出现消费纠纷后有些微商直接删除好友或更换账号逃避责任消费者几乎维权无门。

 

“E时代”消费者如何花钱更放心?

 

今年“3·15”期间一项消费者调查显示超过55%的受访者认为“E时代”消费陷阱较以往更多了。专家表示新业态下让百姓更放心大胆地花钱激发更多消费潜力互联网消费环境还需进一步优化。

 

中国人民大学法学院教授杨东认为“互联网+”平台中的储值优惠作为一种营销推广方式与传统单用途预付卡相比本质上一样也应按照《非金融机构支付服务管理办法》《单用途商业预付卡管理办法》等法律规章来加以监管。

 

“由于新业态、新模式的数据可追溯这反过来给监管者提供了更多监管手段。”李晓华说比如利用大数据实时监测经营行为、资金动向;比如可将卷款跑路、涉嫌欺诈的行为纳入经营者的信用记录并向消费者进行披露等。

 

新出台的电子商务法规定电子商务平台经营者应当建立健全信用评价制度公示信用评价规则为消费者提供对平台内销售的商品或者提供的服务进行评价的途径;同时针对共享单车押金问题明确押金退还方式、程序不得设置不合理条件。

 

“电子商务法给新业态下多种消费痛点问题‘打了补丁’但要落到实处还有很多工作要做。”董祝礼表示希望有关政府部门尽快出台配套法规和规章细化相关法律规定强化监管执法加强对消费者的保护。

 

他建议有关司法机关也应结合电子商务法规定和司法审判实践尽快研究出台相关司法解释推动司法与立法良好衔接。(来源:新华网


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)