您现在的位置:首页 > 投诉分析 > 正文

2008年第二季度全省各级消委会受理投诉情况

作者:佚名    来源:本站原创    更新时间:2011-01-28 15:13:11   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

    2008年第二季度,全省各级消费者委员会共接待来访、接受投诉咨询44020人次,其中接到消费者投诉5286件,已解决5022件,为消费者挽回经济损失1818.56万元。其中因经营者有欺诈行为消费者得到加倍赔偿的27件,加倍赔偿金额为8万元;支持消费者起诉的55件;收到消费者感谢信46封,锦旗4面。

    与去年同比,投诉总量下降18.41%,家用电子电器类、家用机械类、房屋及装修建材、其他商品类分别下降17.77%、15.75%、46.14%、29.71,农用生产资料、服务类分别上升:41.18%、6.12%;投诉总量环比上升42.79%。投诉量居前五名的单项产品及服务依次是:移动电话机类839件,电信服务313,服装鞋帽类240件,厨房电器及相关设备189件,食品类180件。

    投诉分析情况:

    (一)产品质量问题多

    二季度全省各级消委会共受理关于产品质量投诉2397件,占投诉总量的45.35%,其中手机质量投诉占28.54%。

    1、手机投诉量仍居榜首。本季度,手机投诉主要问题依然是:(1)质量差。据统计,关于手机质量的投诉有684件,占手机投诉总量的81.53%。(2)“三包”履行、检测难。(3)售后服务差。(4)以次充好。

    2、百货类投诉有上升趋势。全省各级消委会共受理百货类投诉902件,质量问题595件,环比分别上升32.25%、21.68%。涉及的产品主要有:

    (1)未列入“三包”目录百货商品维权难。由于百货类有相当部分产品尚未列入三包目录 ,致出现消费纠纷时消费者所主张的权力往往得不到有效的支持。

    (2)食品质量问题不容忽视。①由于天气转暖,某些冰冻的乳制品较易变质,没有及时处理照常销售致消费者食用后出现不适。②未过保质期的点心已发霉。

    (二)服务行业整体水平亟待提高

    1、电信服务行业依然是侵犯消费者合法权益的多发领域

    电信服务投诉占服务类投诉的17.36%,居服务类投诉量的首位。主要有:收费透明度不高、擅开通收费业务、无故停止业务等问题。

    2、公用事业服务质量有待改善

    (1)自来水公司多收水费、强制消费者自费更换水表。

    (2)有线电视机转换数字电视后收视质量差,经常出现无信号等,工作人员上门服务态度恶劣。

    3、销售、旅游、速递服务行业需自律

    (1)送货上门、预付消费这本是为了方便消费者,但却往往给消费者带来更多不必要的麻烦,如送来的是货不对板、预交了费用却得不到相应服务。

    (2)旅行社擅改旅游合同屡见不鲜,消费者往往到了旅游目的地后发现行程或住宿条件跟合同有较大出入。

    (3)速递服务投诉所增加,主要有货物丢失、损坏及赔偿责任。

    4、保险服务强差人意

    (1)没有按合同收取退保手续费、按时交保费却多了“保单借款利息”的费用,且工作人员处理投诉效率低。

    (2)购买了车辆强制险,但车辆发生交通事故后迟迟未能得到理赔,多次追问才得知是营业员没将消费者的保金上交,故理赔无法办理。

    (3)保险公司改制,把消费者的权益也“改制”了,即将原来续保医疗的消费者视为断保处理,须与其重新签订医疗保险合同,且必须接受其90天的免责期。

    (三)在公共场所消费时的损失理赔难

    本季度中,时有关于在餐厅用餐、在超市购物、搭乘公交车时其财物被盗抢等的咨询投诉,由于此类投诉取证难,消费者的实际损失无法证实,特别是在公交车上,很多运输公司都表示其只收取将消费者安全送到目的地费用,并无收取保管财物的相关费用而不予理赔,所以呼吁广大消费者,在公共场所消费时一定要看管好随身携带的财物,减免不必要的损失。

 


 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)