您现在的位置:首页 > 投诉分析 > 正文

广东省各级消委会2010年受理投诉情况分析

作者:佚名    来源:本站原创    更新时间:2011-01-31 09:49:21   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

 

    2010年,广东省各级消费者委员会共受理接待来访和咨询25.16万人次,受理消费者投诉81,150件,解决71,472件,为消费者挽回经济损失8040.67万元,其中因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉1,531件,加倍赔偿金额20.66万元,经消费者协会提供案情后由政府有关部门查处罚没款14.88万元。

     2010年,投诉量同比大幅攀升的是空调类产品、食宿、文化娱乐及庆典、汽车、计算机、电信等。在全年投诉总量整体上升的情况下,投诉量同比下降的只有农机具。从各类商品和服务的投诉量来看,2010年投诉量居前5名的依次是:通讯类产品、电信、互联网、服装鞋帽和食宿、文化娱乐、庆典。2010年投诉主要特点是:

    一、群体投诉事件较多。一是惠普笔记本电脑“质量门”引发投诉。央视3.15晚会曝光“惠普”笔记本电脑存在质量问题,引发消费者大规模投诉。全年全省各级消委会共受理计算机投诉2791件,同比增幅为169.14%。消费者多主张退货或召回有问题批次的产品。二是房产新政下房屋买卖合同纠纷增多。2010年4月,国家房产政策作出重大调整,银行收紧房贷,致使部分在新政策出台前签订的商品房买卖合同难以履行。有关退房、房屋买卖合同纠纷的咨询、投诉数量骤然增多。三是紫砂煲生产黑幕曝光后引发退货潮。2010年5月,央视曝光了紫砂煲生产黑幕,次日起,全省各地消委会相继接到了对相关产品的投诉、咨询,一度引发群体事件。四是互联网投诉新高,网络安全问题亟待解决。互联网投诉大幅攀升,同比增幅为145.06%,居投诉增幅第六位。腾讯公司与360安全卫士之间爆发的纷争给广大用户造成不便,侵害了众多消费者的合法权益,消费者纷纷投诉腾讯公司。

    二、通讯类产品及汽车投诉问题较突出。一是通讯类产品投诉持续连年增长的态势,首次突破一万件。其中移动电话产品投诉9543件,居投诉量榜首,同比增长113.59%,占家用电子电器类投诉41.69%,占投诉总量的11.76%。二是汽车投诉问题较为突出且上升趋势快。近年来,随着消费升级,汽车保有量增长很快,汽车质量、维修问题较为突出。统计显示,2010年汽车投诉2179件,同比增长172.03%,位于投诉增幅前三位。其中,质量投诉占汽车总投诉量的30.47%。

    三、服务类投诉居高不下。全年服务类投诉33010件,同比上升133.58%,占投诉总量的40.68%,其中,电信、互联网投诉量位居前列,电视购物纠纷因虚假广告引发的问题较为严重。一是电信行业位居服务类投诉量之首。全省受理电信投诉共8811件,同比上升169.04%,位居服务类投诉量之首。二是媒体广告亟待规范。涉及的主要媒体是电视、电台,特别是针对手机广告。随着电视购物节目异军突起,电视购物广告中的欺诈性宣传肆无忌惮地充斥于许多频道,不少消费者深受其害。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)