您现在的位置:首页 > 经典案例 > 正文

东莞市消委会发布2015年典型消费案例

作者:佚名    来源:东莞市消委会    更新时间:2015-03-17 15:28:35   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

案例一:儿童游乐安全隐患  儿童摔致骨折

2014年,7岁的小朋友蔡某在妈妈的带领下来到东莞市乐乐实业投资公司在汇一城三楼开办的乐乐堂游乐场玩乐过程中,从滑梯上摔下致左股骨干骨折,手术治疗一个多月,后疑因卧床太久引发了高血钙症。家长认为乐乐堂游乐场游玩设施安全隐患致伤,且现场人员未尽及时救护义务,要求赔偿相关损失,但乐乐实业回避责任不予协商,遂诉之消委会。市消委会经调查认为,乐乐堂游玩安全设施存在缺陷等安全隐患未尽到安全保障义务是小孩致伤的主要原因,应承担小孩身体伤害的主要责任,家长看管不到位应承担相应的监护责任。在市消委会介入调处后,乐乐实业负责人一直回避、不配合消委会的调查调解,致调查调解无法进行。目前,家长已就孩子的伤势申请评残,等结果出来后将诉之法院。(市消委会供稿)

广东沃金律师事务所邓云龙律师:如果通过举证能够证明乐乐堂游乐场的游玩设施的确存在一定的安全问题,那么作为举办公共场所的乐乐实业公司应当对因其未能够尽到足够的安全保障义务而需要向受害人承担相应的侵权损害赔偿责任。同时,如果通过查证蔡某的妈妈在案发的过程中也是存在监护缺失的情形的,那么因此应当减轻乐乐实业公司的法律责任。第三,本案中还需要查明是否存在第三人导致蔡某受伤的情形。如果存在,则需要承担按份侵权损害赔偿责任。(东莞市消委会供稿)

案例二:保险公司经营行为不规范 多人申请退保遭拒绝 

20141022日,家住重庆市铜梁县,在桥头镇一建筑公司务工的杨先生等5人,经保险公司业务员刁天宝介绍,向平安养老保险股份有限公司广东分公司购买了合共10份(每份保费220元),并缴交了全部保费2200元,杨先生等5人只收到了保险公司出具的1017日至1025日不同日期的保险收费发票,提供的是没有公司盖章的保险合同,且不能显示投保人及所投险种,杨先生等5人要求退费,保险公司以出具了保险发票为由,不予退费,114日,杨笔先生等5人投诉到我分会。

接到以杨先生为代表的投诉后,桥头分会研究认为这涉及5名消费者的投诉,应慎重处理,并迅速介入调查。经调查了解,杨先生等人所购买的是一种特殊岗位的人身意外伤害保险,他们5人均从事电焊作业岗位,本想给自己增加多一份意外保障,但保险公司出具的保单及收费发票未能清楚显示投保人杨先生等人的合法权益,且部份发票的日期早于他们确定购买保险的日期,发票抬头并非是投保人的姓名,只简单显示“自助卡投保人”字样,使投保人产生了较大疑虑。经分会调解,保险公司最终同意无条件退单,退回杨先生等人所缴交的保费,杨先生等人表示满意。

广东沃金律师事务所邓云龙律师:按照《保险法》及国家相关的司法解释的规定,保险公司在投保人投保的过程中应当对投保人所投保的险种、保险条款等内容进行详尽的解释说明。一旦发生争议,如果保险公司无法证明保险公司已经对投保人尽到了相应的解释说明义务,那么保险公司所主张的相关内容将无法获得法律上的支持。

同时通过本案也提醒消费者在消费时应当谨慎消费。在本案中杨先生等人收到的未曾盖章的保险合同就是一个消费者未能够做到基本的消费知识的一个体现。(桥头分会供稿)

案例三:预付款消费需谨慎  精明选择才有保障

消费者彭先生于201175日支付1600元购买“东莞人樟木头新天际健身中心”的健身年卡,赠送6个月。20126再支付2000元升5年终身卡,升级合同协议注明:5年后会所继续经营,此卡可使用,若5年后会所停止经营,那么此卡和此合同将自动终止。20142月彭先生发现该健身馆关门,解释是装修,同年315日接到来电告知需要支付300元服务费方可继续使用服务。经分会调查发现,2013101日原负责人已将中心转让经营,并重新办理营业执照,新中心承接了原中心的老客户。经协调,新中心同意给老客户继续原合同服务,除收取办新卡公本费外不捆绑其他消费,且对原中心会员卡延期两个月。

广东沃金律师事务所邓云龙律师:彭先生等人的消费经历再次证明了“天上不会掉馅饼”的消费经验总结。作为任何一个消费者,应当理性消费,尤其是对于经常发生的预付款消费行为,一定要做到必要的风险控制和预防。(樟木头分会供稿)

案例四:网购七天退货遭拒绝 消委协调终得退

申诉人樊小姐于20141021日通过淘宝网购买了琪尔特箱包坊的拉箱一个,价值252元。该网店实体地址为中堂镇东泊城路6号。1025日收到货后,投诉人发现箱子的质量很不好,就立即与商家联系要求退货,商家表示同意,于是投诉人于1028日将拉箱退回给商家,但是114日商家收到货后以箱子外膜已被投诉人撕毁,轮子也有损坏迹象为由,拒绝退货。投诉人投诉到消委会中堂分会,请求协调处理该问题。

接到消费者的投诉后,中堂分会人员向投诉双方详细了解了投诉情况和拆求。被投诉方琪尔特箱包坊负责人主动提出自行与樊小姐协商处理。最终双方达成和解,同意退货,但收取50元作为破损补偿,余下202元费用退还给樊小姐。

广东沃金律师事务所邓云龙律师:自2014315日正式生效实施的《消费者权益保护法》第二十五条规定:“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。”因此,被投诉方所主张的抗辩理由根本上不能够成立,是没有法律依据的。(中堂消委分会供稿)

案例五:新买保时捷汽车行驶5000公里底盘生锈,寮步分会邀专家协调解除误会

林小姐于20141022日在寮步德国名车中心购买了一辆保时捷卡宴汽车,汽车行驶了5000公里后,林小姐在汽车保养时发现汽车底盘有锈蚀现象,林小姐要求德国名车中心车行退车遭拒,后到寮步分会投诉。

寮步分会邀请了东莞市汽车行业维修协会,协助调查调解。底盘生锈是由于未采取防锈措施所致,购车时应双方约定,不属于车辆质量问题,因此,该汽车未能达成三包规定的退车条件,但经营者未明白告知,应承担相应多的责任。

经过数天耐心调解后,寮步德国名车中心同意补偿30000万元给林小姐作汽车维修费用和误工费用,双方解除误会达成和解。

广东沃金律师事务所邓云龙律师:车行在其出售的车辆的性能、存在的问题及优点等方面比一般的消费者更为清楚,因此,作为专业机构的车行在出售车辆时应当尽到对消费者的提醒和解释说明义务,而不能够故意隐瞒,否则只能够给企业的市场声誉造成不良的影响。(寮步分会供稿)

 

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)