您现在的位置:首页 > 经典案例 > 正文

承诺的梅州车牌落空 车主向4S店索赔万元

作者:佚名    来源: 南方都市报    更新时间:2017-09-06 09:51:41   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

自从深圳2014年底开始对小汽车实施限牌以来,不少深圳车主购车时与4S店约定为其申请省内其他城市的汽车牌照,惠州、东莞、梅州等地是常见的选择。今年5月,深圳的严小姐购车时与4S店约好必须为其办理梅州市车牌,店方也做了承诺。但到了交车的日子,4S店告知严小姐,省内小汽车上牌规则有了变化,只能为其上广西或湖南等地的车牌,并因此延误了交车时间。

汽车上牌政策变动 店方的承诺落空

今年57日,在深圳工作的严小姐在北京现代顺和盈龙岗店看中了北京现代IX 25智能版小汽车,但因为自己没有上牌指标,销售人员建议她可以选择申请梅州的牌照。严小姐表示同意,签订销售合同并交付定金5000元,同时与销售人员确定了上梅州牌照的细节。

对于上梅州车牌,严小姐并不是很放心,“我听朋友说3月份省内出台新政策,5月起必须要有当地居住证才能上牌。”严小姐把自己的顾虑和4S店工作人员进行了沟通,对方保证上梅州牌没有问题,并告知526日即可提车。但没多久,销售人员联系严小姐称梅州车牌政策有了变化,提车时间推后至610日。几天后工作人员再次致电表示上不了梅州车牌。10天后,4S店称只能为严小姐的车登记广西的牌照。

严小姐认为4S店有欺骗消费者的嫌疑,因此向4S店提出,如果上广西牌照,需赔违约金1万元,上湖南牌照则赔5000元。“但4S店负责人认为我要求的金额太高,说让我直接到法院起诉。”严小姐说。

4S店:争取给消费者一个满意答复

北京现代顺和盈龙岗店经理罗先生表示,5月后广东省推出了新的上牌政策,要求具有当地半年期以上的居住证才能办理车牌,“这种政策一般有过渡期,就在严小姐购车前不久,我们店还顺利办好了一个梅州车牌。”罗先生认为政策变化4S店也无能为力,并没有向消费者隐瞒情况。他称店内正在进行协商,争取给罗小姐一个满意的答复。

广东卓建律师事务所律师张观远认为,本案例中4S店合同内承诺的事项并未完成,属于违约行为,除非与消费者重新协商变更相应条款,否则4S店应该承担一定的违约责任。建议消费者要求4S店继续履行合同并赔偿损失,或消费者另行委托第三方上梅州牌照,所产生的费用由该4S店承担。

链接

仅凭居住证登记回执不能办理省内异地上牌

根据广东省公安厅交通管理局此前下发的《关于停止流动人口凭居住证登记回执办理机动车登记业务有关问题的通知》,自201751日起,广东各地停止凭流动人口居住证登记回执办理机动车登记业务;在暂住地居住的内地居民,其申办机动车登记业务的身份证明是《居民身份证》或者《临时居民身份证》,以及公安机关核发的居住、暂住证明。

因此,深圳消费者要注意,今后购车时4S店承诺办理省内异地车牌时要了解清楚,并且在购买合同内写清楚牌照所属地和交车日期,万一对方违约,消费者可据此维权。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)