您现在的位置:首页 > 经典案例 > 正文

广东省消委会发老年消费典型侵权案例

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2017-09-09 15:55:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

案例一:广东江门消费者钱老伯在20161118日应邀参加江门市某生物有限公司组织的老人茶话会。活动中,钱老伯被自称是国家级老中医的“医生”诊断出患有肾中毒,肝上火等症状,“医生”告诫他需及时治疗,否则后果不堪设想。钱老伯被检查结果吓坏了,“医生”乘机推荐其购买保健品——熊之源牌“熊胆汁”,称服用后既养生又具有保肝、护肝、利胆溶石等作用,能治百病。在对方的游说下,钱老伯花了74580元买了5盒。回家后,钱老伯怀疑产品功效便打电话给要求退货,遭对方拒绝,无奈之下投诉至江门市消委会。消委会初步怀疑这是一宗欺骗老人的消费案件,经调查了解,证实所谓的——熊之源牌“熊胆汁”实为四川省资阳市某有限公司生产,主供制药厂作原材料用途,尚未有成品直接供应市场。对此,当地消委会约谈商家,指出其把未经加工的“熊胆汁”当药品销售,随意夸大产品功效,误导消费者,属违法行为,必须立即停止,并妥善处理消费者的诉求。经消委会工作人员努力,最终商家同意全额退回钱老伯的74580元货款。

案例二:消费者阮姓老人前来广东省消委会投诉反映称,她因疾病无法入住养老院,提出要求退款却遭到拒绝的情况。事情要追溯至2016117日,老人到当地一所养老院了解环境,考虑到自己年事已高(1934年出生),老人提出要入住三到五年的打算。业务员表示该院的老人大都选择办理入住期十年的尊享卡,并强调该卡很优惠且可以继承和转让,强烈建议老人购买价值105000元的尊享卡。在老人没有完全准备好的情况下,业务员上午带老人参观完样板房后,下午立即开车将老人送回家取钱。当发现老人没有那么多现金时,又立刻带老人去银行把定期及活期存款全部取出来。最后发现仍然不够105000元,业务员又引导老人向朋友借钱凑足。随后,业务员带着老人再次开车返回养老院时,已经是傍晚6点左右,会计表示快要下班了无法办理,在业务员的争取下才给了老人合同。在此期间,老人根本没有时间仔细察看合同,业务员也没有说明相关条款便草草让老人签字。翌日,老人打电话给院方提出改入住期为5年,却被告知不可以更改。事实上,该养老院并未正式投入使用,合同注明“暂定开业时间为20161230日,因养老院原因2017330日仍未开业,才开始计算违约金”。后来,老人因身体不适在2017113日进行体检,确诊患有脑部肿瘤,需要手术治疗,不能入住养老院。在此情况下,老人进一步向养老院提出退费要求,但养老院一直拖延不给予正面答复。老人身体愈加不适,医院提示应尽快手术治疗,但老人的积蓄都投入到养老院,无奈之下向广东省消委会寻求帮助。

省消委会工作人员认真耐心听取老人的陈述,在老人情绪激动时及时加以安慰,让年迈且患有重病的老人感到消委会的亲切关怀。之后根据老人提供的合同和诊断报告,确定老人已不具备入住养老院的条件后,便立即致电院方,建议其尽快为老人办理退款手续,负责的廖经理表示会核实情况并跟进处理。经省消委会多次沟通,院方最终同意为老人办理退款,但要求老人自行前往养老院办理。当老人提出为何推销的时候管接管送,退款就不再接送的质疑后,养老院答应接送,但坚持200元车费需老人自行承担,老人无奈接受。现场办理退款时,院方临时提出老人需承担450元的违约金,老人不愿再周旋,最终接受了该方案。

案例三:70多岁的陈女士在小区散步时收到一则广告,来自北京的这家公司称是获民政部授权的“以房养老”项目,只要将房产证抵押就可以每月领取2000元的“养老金”。待她身故后,该公司将获得抵押房产的处置权。陈女士动了心。她当时的想法是有了这笔“养老金”加上退休金,她就可以生活的更好一些,于是在2015年年底与该公司签订了合同。刚开始的半年,这家公司每月都准时将钱转入她的账户。有一次,这家公司工作人员联系陈女士,称要用一下她的账户接收一笔钱,到账后立即取走,几经忽悠,陈女士稀里糊涂同意了对方的要求。此后,陈女士发现,这家公司不再往她的账户里打“养老金”了,她联系对方时也已经找不到人。担心被骗,陈女士将抵押在对方处的房产证声明作废,并重新办理了房产证。本以为此事告一段落,可过了一段时间,陈女士却接到法庭的传票。她被一家小额贷款公司告上了法庭,要求她尽快偿还60万元贷款。此时,陈女士才明白:北京这家公司工作人员让她签字并不是什么合同,而是抵押房子向小额贷款公司申请了60万元贷款,而从她账户取走的钱正是这笔贷款。

案例四:一位80岁的李先生在取自家订阅的报纸时发现内夹有一张广告宣传单,称凡年满60岁均可免费听健康讲座,夫妻同时报名优先办理,而且听讲座还送东西:免费申请领取价值7680元负离子空气净化器一台;免费申请领取价值2360元五行养生表一块;免费申请领取价值298元智能手杖一根;免费申请领取价值128元智能暖手宝一个。老先生一看这么多免费项目就报名参加了该活动。活动中有专家讲课,授课后老先生以7680元买了两台某品牌的空气净化器及3张过滤网,也得到了赠送的3件物品,高高兴兴地回了家。通过试机,发现其中一台空气净化器存在质量问题。老先生细细回忆整个销售活动,才反应过来自己上当受骗了。购买时销售公司没有给发票,他不知道销售公司的具体名称和地址。当他联系销售人员想要退货时,销售人员已不再接听他的电话。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)