您现在的位置:首页 > 经典案例 > 正文

湖北省高级人民法院公布电信网络诈骗典型案例

作者:吴采平 尚文    来源:中国消费网    更新时间:2017-11-28 10:09:06   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

近日,湖北省高级人民法院召开新闻发布会,通报了近年来全省法院审理电信网络诈骗案件相关情况,并公布了典型案例。

 

据统计,20151月至20179月,湖北全省法院共受理电信网络诈骗犯罪案件3601141人,已审结340件,判处罪犯870人,涉案金额共计15939万余元。通过追缴、退赃等,为被害人挽回经济损失共计3237万余元。

 

  典型案例1

  诱骗“苹果粉”低价抢手机

192人被骗近30万元

 

20167月至9月初,印冲先后邀约伍林、印保宇和陈文锋、徐淦、夏新龙、邵伟鹏(4人均另案处理)实施诈骗。印冲一伙人先后租住仙桃市富迪三友学府公寓、城市便捷酒店等酒店,由伍林、陈文锋、徐淦、夏新龙、邵伟鹏、印保宇使用苹果笔记本电脑上网登录QQ聊天工具,发布虚假信息诱骗“苹果粉”低价抢购苹果手机,骗取的钱财由印冲与伍林、印保宇、陈文锋、徐淦、夏新龙、邵伟鹏按比例分成。

 

据涉案人员到案后交代,骗取被害人钱财分为5个步骤:

 

第一步骗取被害人支付158元至418元不等的苹果手机购买价款;第二步骗取被害人支付450元激活安装费;第三步骗取被害人支付1000元所谓审核费用;第四步骗取被害人支付3000元审核退款费;第五步骗取被害人支付5000元退款保证金。

 

若在行骗过程中的任何一个步骤被识破,均在获款后不再与被害人联系。通过上述欺骗手段,被告人一伙骗取吴聪华等192名被害人钱财共计298733元。

 

法院认为,印冲、伍林、印保宇的行为均已构成诈骗罪,分别被判处四年半等不等有期徒刑。

 

  法官说法

警惕低价抢购或中奖信息

 

本案被告人通过QQ聊天工具在互联网上发布虚假信息,诱骗他人低价抢购苹果手机,然后以各种名义分次骗取被害人钱财,主要利用了部分群众贪图便宜的心理,从而使被害人疏于防范,在此提醒消费者上网购物时需小心谨慎,不要轻信低价抢购及中奖等欺骗信息,以免遭受经济损失。

 

  典型案例2

  发语音信息“钓鱼”

再冒充邮局社保人员诈骗

 

  中国台湾籍犯罪嫌疑人在菲律宾安吉利斯市等地,租用房屋、架设VOIP电信线路,招募人员利用VOIP系统向中国大陆电信用户发起自动语音群呼,播放诸如“有邮件没有领取”等语音信息,诱使接听人按键回拨电话,然后由电脑技术员随机分配给“一线话务员”接听电话,冒充邮局、社保等部门工作人员以“查询挂号信、医保欠费”等为由,骗取被害人详细身份信息并记录后交给冒充公安、检察人员的“二线、三线话务员”继续实施诈骗,采取谎称被害人涉嫌违法犯罪将被追究刑事责任,诱骗被害人将款项转入指定的“安全账号”或者进行“资金比对”等方式,组织针对中国大陆民众实施电信诈骗的犯罪团伙,骗取被害人钱财。

王胜、熊伟先后加入上述犯罪团伙,充当“一线话务员”,冒充邮局、社保等部门工作人员骗取被害人详细身份信息,收入为底薪7000元加提成。2014116日,我国公安人员与菲律宾警方展开联合行动,在安吉利斯市抓获王胜、熊伟等13人,当场查获笔记本电脑、录音笔等作案工具。经核实,王胜、熊伟参与实施诈骗的涉案金额分别为53.94万元、47.48万元。

 

法院认为,王胜、熊伟及其同伙的行为均已构成诈骗罪,分别被判处四年不等有期徒刑。

 

  法官说法

电话语音信息需辨真伪

 

本案是台湾地区人员在境外组织实施的以发送诸如“有邮件没有领取”等虚假语音信息进行诈骗的典型案件。王胜、熊伟受招募参加他人组织的诈骗团伙,通过发送虚假语音信息,而后分别冒充邮局、社保等部门工作人员以及公安、检察机关工作人员进行连环诈骗,社会危害性大。在此,提醒民众不要轻信电话语音信息,更不要轻易将银行账号、密码等个人重要信息告知陌生人,以免上当受骗。

 

  典型案例3

  被微信“男友”要求垫付

女子被骗两百多万元

 

2015年下半年至20166月,杨婕妤通过微信聊天工具与被害人苏蕾相识后,谎称名叫“文毅斌”,系已婚男性微商,并以恋爱为幌子,编造代购化妆品等商品、代理销售、代办签证、出国旅游、赠送礼物和车辆,需由苏蕾先行垫付款项等虚假事由,先后作案36笔,骗取苏蕾共计273.257万元。

 

其中,20165月至6月,杨婕妤以赠送苏蕾玛莎拉蒂轿车但需由其先行垫付款项为由,先后18次通过支付宝转账、银行卡汇款,骗取苏蕾共计95.93万元。

 

法院认为,被告人杨婕妤以非法占有为目的,诈骗他人财物273万余元,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。杨婕妤能认罪悔罪,退还部分赃款,可酌情从轻处罚。综上,对杨婕妤以诈骗罪判处有期徒刑十二年六个月,并处罚金5万元。

 

  法官说法

网上交友别轻易汇款

 

  本案被告人虽然利用微信聊天、网络支付方式行骗,但诈骗手段仍较为传统,技术含量并不高,之所以能骗得巨额财物,与被害人网络交友不够谨慎有直接关系,直到最终侦破案件,戳穿谎言,被害人才相信已上当受骗。提醒通过网络婚恋交友的人们,具备必要的安全意识,尤其是涉及经济交往时,不要轻信承诺,更不要轻易汇款。

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)