您现在的位置:首页 > 经典案例 > 正文

保健品宣称能治病 投诉获退补2.2万元

作者:尹训银 颜丙龙    来源:中国消费网    更新时间:2018-10-16 16:35:25   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

“我花1.92万元购买了康骨宝饮品、氨糖软骨素钙维D胶囊等产品,商家宣称可治疗气管炎等慢性疾病,但实际服用后没有效果,商家也不退款。”日前,消费者王先生来到山东省曲阜市市场监管局投诉。经执法人员调解,王先生拿到退款和补偿款共计2.2万元。

 

  王先生患有气管炎等多种慢性疾病,四处求医问药也无效果。经朋友介绍,他于2月25日与妻子专程来到曲阜市东郊某宝国际公司听产品介绍讲座,并花费1.92万元购买康骨宝饮品、氨糖软骨素钙维D胶囊、玛卡、软骨胶原蛋白、鱼油软骨等产品。商家称这些产品可治疗气管炎等慢性疾病。王先生服用几个月后没有效果,多次联系商家要求退款,商家推脱不予处理。

 

  9月11日,王先生拨打济宁市长热线投诉,希望相关部门针对该商家虚假宣传问题调查处理,并要求商家退回药款、赔偿损失。

 

  曲阜市市场监管局受理这起投诉后,打电话向王先生了解情况。此后,王先生夫妻从淮南专程来到曲阜等待处理结果。执法人员前往调查时,双方均承认购买事实,但对是否虚假宣传存在争议。王先生提出三倍赔偿要求,但其除听课照片和自我叙述外,无法提供更多书证、视听证据。双方多次沟通均未能达成一致。

 

  9月20日,执法人员收集了有关证据,再次召集双方进行调解,并当场指出商家所售产品的批准文号是保健品而非药品,把保健品当作药品进行宣传销售,违反《消费者权益保护法》第二十条第一款“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传”之规定,侵犯了消费者的知情权。经过3小时现场调解,商家最终收回王先生购买未消费且包装完整的保健品,退还货款1.2万元,并补偿王先生交通费、住宿费、误工费等费用共计1万元。

 

  目前,曲阜市市场监管局正对该商家是否涉嫌违法宣传、不正当竞争行为做进一步调查处理。(来源:中国消费网


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)