您现在的位置:首页 > 责任消费 > 最新动态 > 正文

猫屎咖啡的黑暗内幕

作者:徐晨韵    来源:消费者报道    更新时间:2014-01-21 16:28:52   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

人类虐待动物的历史上又要多加一笔了。

近日,亚太善待动物组织对外发布了“麝香猫咖啡”的暗访调查视频。视频里这种号称世界上最昂贵的咖啡的出产者——麝香猫被囚禁在狭小的笼子里。为了生产更多的咖啡豆粪便,麝香猫每天被迫吃一大盘咖啡果,以满足市场需求。

如果你了解更多的关于麝香猫的故事,你还会喝猫屎咖啡吗?

物以稀为贵

Kopi Luwak,即猫屎咖啡,这个词在国内备受追捧。Kopi在印尼语中是咖啡的意思,而Luwak就是指当地的麝香猫。这种动物生活在东南亚热带雨林地区,以咖啡果为主要食物。

猫屎咖啡,就是由麝香猫的粪便制成。由于咖啡果坚硬不易消化,吃下去的咖啡果经过麝香猫体内的消化和发酵,咖啡豆被排出体外。

据《国家地理》杂志2010年报道,猫屎咖啡的起源可以追溯到18世纪荷兰人在印尼殖民地建立咖啡种植园的时候。当地人发现麝香猫偷吃过咖啡果后会把咖啡豆排出体外。这些散落在树林里的粪便经过清洗和烘焙,即可生产出醇香的咖啡。

不少企业宣称,由于经过胃酸消化发酵,咖啡豆中有害的咖啡因和苦酸味大大降低,就连不适合喝咖啡的人也能享受咖啡的乐趣。此外,这些用这种咖啡豆泡出来的咖啡有独特的香气,甚至由于经过麝香猫体内发酵,还带有淡淡的酒香和奶香。他们还会强调野生的味道和圈养的味道会有差异。

由于一斤麝香猫排泄物中只能提取出约150克咖啡豆,在烘焙过程中还会造成20%的损耗,加上本来麝香猫咖啡十分稀有,所以每年供应全球的野生麝香猫咖啡豆最多也不会超过400公斤。

这个价格高昂的产品吸引着大量愿意消费的消费者。为了增加产量,印尼、菲律宾、越南等地的当地村民收集野生的麝香猫进行圈养。

天津某贸易有限公司自称是中华区麝香猫咖啡的总代理。该公司的销售人员告诉记者,他们提供印尼4个产区的4种不同麝香猫咖啡,价格在每200g218元左右。而野生的顶级麝香猫咖啡60g需要5000元。

从事咖啡行业多年的专业咖啡师李伟文告诉记者,这款咖啡喝起来并没有书中说的好喝。

“只是酸味和苦味轻一点,综合来说一般。而且野生和不野生的味道基本一样。”他说。“外面喝的基本是假的,要不就是混合的。”

他还曾到巴厘岛的麝香猫咖啡生产厂参观过,当地的价格大概在1400元每斤。

“他们为了多产猫屎咖啡,一天喂的咖啡果很多,由专门的工作人员去搜集粪便。”他说。

囚禁的内幕

亚太善待动物组织的工作人员崔倩萍告诉记者,他们的志愿者在工厂里看到的是另外一番景象。

 “养殖场里捕捉了野外成年的麝香猫放在非常非常小的笼子里。笼子很脏,除了水就是大量咖啡果。”她说。

这些硬塞给麝香猫吃的咖啡果并不一定是完全成熟的,不一定适合麝香猫的肠胃。加上长期困在狭小的地方,麝香猫普遍有焦躁或者抑郁的表现,在笼子里撕咬铁栏杆,来回走动。养殖了2-3年后,麝香猫的咖啡豆产量会下降。有些养殖工人会放生这些麝香猫,但是放生的由于长期病态和不适应外界环境会很快死掉。

更重要的是,在麝香猫身体状况不好的时候,当地人会使用药物促使麝香猫排出更多粪便。这些不知名药物作用下的粪便最终会由消费者消费,没有安全保障。

当地业内人士还告诉他们,业内人欺骗业内人是常态。因为靠野外搜集的麝香猫粪便远远不能维持或者满足需求量,绝大部分的麝香猫咖啡都是来自养殖的。

“由于麝香猫并不是濒临绝种的动物,印尼当局没有对这些行为进行监管,具体被囚禁的数量缺乏统计。”崔倩萍说。

庆幸的是,不少五星级酒店和企业在看到报道后已致电该机构,承诺不再出售猫屎咖啡相关商品。这包括新加坡君悦大酒店、香港洲际酒店、香港文华东方酒店、香港朗豪酒店,以及英国最大型的连锁百货公司Harrods。

可以确定的是,上海Café Can,Café 1919有售这类咖啡。前述猫屎咖啡贸易公司的产品也有在沃尔玛旗下的高端会员制商店山姆会员店里销售。

咖啡专家、《咖啡:黑暗的历史》作者安东尼·王尔德曾在英国《卫报》上发表文章称,他作为把猫屎咖啡带入西方世界的第一人,对这个行业表示深深的愧疚。由于大量野生麝香猫被捕捉和囚禁,他旨在发起一场运动终结这一黑暗的行业。

“过去20年猫屎咖啡成为咖啡中的明星,名人的专属……如今,已经不可能再找到野生的麝香猫咖啡。”他写道,“世界各地的咖啡公司都把这种动物的故事神话再传播,并宣称每年全世界只有500公斤的产量。事实上,我估算了一下全球的产量,包括印度、越南、菲律宾、中国等其他国家,每年产量至少有50吨。一个印尼的养殖场就宣称每年240只笼养的麝香猫就可以产出7000公斤的咖啡豆。”

为了人类的贪婪和猎奇,这种原本害羞的夜行动物受到巨大折磨。

纵观全球,为了迎合消费者的心理,泰国象屎咖啡、巴西Jacu鸟咖啡、倭黑猩猩咖啡在全球各地涌现。

“想想看,也许我可以自己消化这些咖啡豆吧?”安东尼写道。

 

注:善待动物组织亚太分部(PETA Asia-Pacific)是美国善待动物组织(People for the Ethical Treatment of Animals, PETA)的分支机构,拥有超过1,600,000名成员及支持者,是全球最大的动物权利组织。善待动物组织致力于建立和保护所有动物的权利,工作包括反对皮草贸易、反对动物实验、反对动物虐待等。

该组织发起的运动有反对资生堂进行动物测试,反对航空公司为美国实验室运送灵长类动物供实验等。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)