您现在的位置:首页 > 以案解法 > 正文

餐厅拒绝衣冠不整消费者入内消费?非歧视!

作者:佚名    来源:广州市消委会    更新时间:2015-08-21 15:40:07   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

案例:

消费者吴先生在晚餐时间准备进入一间西餐厅吃饭,但却被餐厅门口的服务员拦住了。服务员礼貌地对吴先生表示抱歉,称其穿了拖鞋、短裤,按照餐厅的衣着规定不能入内消费,并请吴先生留意店门玻璃上“衣冠不整禁止入内”、“为了维护多数顾客的权益,本餐厅保留选择顾客的权利”的告示。吴先生认为该店这种做法是对他的歧视,属于“霸王条款”,经与店方交涉无果后,向工商部门投诉。

分析:

本案例虽然简单,却折射出消费者权益的保护及其界限的问题,让人思考应当如何界定消费者权益与经营者经营自主权之间的界线。

首先,消费者权益保护源于消费者与经营者之间经济地位尤其是信息在一般意义上的不对称。但是,消费者权益与任何其他权利或权益一样,都必须有一定的界限。法治的一个基本原则是:权利不得滥用,权利的行使应当善意;权利主体在行使自己权利的同时,不得侵犯他人的合法权利。这就是权利或权益的界限。民法通则第五条规定:“公民、法人的合法的民事权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。”根据消费者权益保护法,消费者享有自主选择权、公平交易权、受尊重权等各项基本权利。而经营者作为与消费者地位平等的民事主体,也享有合法的经营自主权,有按照自身的经营理念来运作日常管理活动和面向社会提供商品、服务的自主权利。公民作为消费者时依法享有的权利与经营者的经营自主权同等受到法律的保护。在交易过程中,消费者和经营者应遵守法律、法规,尊重社会公德,不得损害对方的合法权利或权益,并在法律赋予的限度内行使其权利。法律禁止任何权利主体以行使自己的权利为由侵犯其他权利主体的合法权利或权益。

其次,经营者在享有经营自主权的同时,有义务满足选择其商品或者服务的消费者对其商品或者服务的正当要求。消费者对消费的选择包括对消费环境的选择,尤其选择服务方式的消费者对消费环境的要求往往包含在其消费目的之中。故经营者创造及维护独具特色的消费环境,已经成为其经营方面不可分割的组成部分。因此,经营者出于主观目的选择最有利于盈利的经营方式,客观上为所有的消费者提供了良好的消费选择。消费者在消费过程中亦负有尊重公序良俗及经营者合理、正当经营习惯的义务。

就本案例而言,该西餐厅的食品特点及环境具有西式餐饮特色,营造了该店特有的饮食文化氛围。其将“衣冠不整者禁止入内”和“为了维护多数顾客的权益,本餐厅保留选择顾客的权利”以店堂告示的方式告知来此消费的消费者,目的是为所有消费者创造一种文明有序的良好消费环境。从一般人的理解来看,应认为该餐厅只是为了限制那些诸如衣冠不整和行为举止不文明的消费者进入其经营场所,而非对一般消费者消费权益的限制,也并非针对特定主体而作出。据此,吴先生所认为的该店存在歧视,以及告示属于“霸王条款”的观点并不能成立。吴先生既然希望选择该西餐厅消费,就应当尊重餐厅一贯形成的文化氛围和用餐环境;而西餐厅根据法律有关规定及其经营过程中所形成的公序良俗和一般人的通常理解,礼貌地拒绝不符合衣着规定的吴先生入内消费,并对此表示歉意,并不违反法律规定和违背常人的理解。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)