您现在的位置:首页 > 以案解法 > 正文

微信购买“绿瘦减肥”产品 一月花7万不减反增

作者:冯松龄     来源:中国消费网      更新时间:2017-07-24 10:22:33   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  近日,广东消费者刘女士投诉称,其通过微信购买“绿瘦减肥”产品,一个月花费了7万元,体重却不减反增,最后得知遭遇了诈骗。记者调查了解到,像刘女士这样的受害者不在少数。广东省消费者委会就此发布消费提示,提醒消费者通过微信购物时务必谨慎,最好核实清楚卖家的真实信息,了解其是否在工商部门注册登记、是否有不良记录。

 

  刘女士是一位家庭主妇,为备孕需要计划减肥。今年4月中旬,刘女士在网上看到“绿瘦减肥”纯中药、无副作用的广告后,与微信昵称为娜娜的推销员加为好友。娜娜告诉刘女士,该产品能让刘女士1个月减7.5-12.5公斤。于是刘女士在娜娜的推荐下购买了1314元的产品。

 

  货到的几天后,自称“绿瘦减肥”公司顾问的黄某致电刘女士向其介绍了服用方法。刘女士连吃6天该产品后,体重不减反增了1公斤。黄某表示,将介绍资深顾问与刘女士联系。 随后,资深顾问蒋某致电刘女士为其指导“三步减肥法”,即先调理净化,再分解脂肪最后代谢,并向刘女士承诺不到2个月一定可以把体重减至45公斤。

 

  蒋某强调,为了保证减肥功效,减肥期间不暴饮暴食,不喝碳酸饮料和酒,不吃油炸食品及动物内脏,这样可以让刘女士“一斤不少地瘦下去”。而按照蒋某安排,刘女士又购买了5000元产品。

 

  服用3天后,蒋某告诉刘女士目前已经进入下一个阶段“分解脂肪”。蒋某表示,这个过程如果衔接不好体重会增加很多,刘女士需要购买1.9万元产品。

 

  又不到一周,蒋某表示刘女士又进入了下一个阶段,并配送给刘女士4.5万元产品。蒋某再次承诺,这次吃完就能减至45公斤。同时,蒋某要求刘女士需要连续节食7天。

 

  由于长期节食,刘女士感到头晕无力,心跳加速,呕吐并无力起床,而蒋某则“鼓励”其继续坚持。刘女士开始怀疑被骗时,已经花费近7万元。而此时蒋某也玩起了失踪,再也无法联系。

 

  记者调查发现,与刘女士有同样经历的人不在少数。

 

  针对上述投诉及记者调查情况,广东省消委会有关负责人分析表示,目前微信购物方式主要有四种:一是商家借微信平台进行商品或店铺推广,其最终交易行为多通过淘宝等电商平台来完成;二是是通过微信中的“购物”功能进入京东商城购物;三是通过腾讯认证的企业微信公众号进行交易;四是个人私下微信聊天完成交易或通过个人微信公众号达成交易。

 

  该负责人表示,当消费者通过微信购物遭遇侵权时,如果是上述前三种情况,可以通过相关网络平台申请维权,也可依据属地原则,向商家或平台所在地消委会、工商部门进行投诉。至于第四种情况,由于是公民个人私下交易或通过非法渠道购买商品、接受服务,若发生消费纠纷,则无法依据《消法》维权,只能通过民事诉讼办法来解决。而民事诉讼中,消费者很多时候并不清楚卖家的姓名、手机号码、地址等真实有效的信息,维权难度很大。

 

  该负责人还提醒消费者,通过微信购物须谨慎,一是要核实清楚卖家的真实信息,了解清楚卖家是否有在工商部门注册登记、是否有不良记录;二是尽量避免将钱打到对方个人账号,最好通过第三方平台进行交易;三是要保留好购物凭证,降低购物风险。

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)