您现在的位置:首页 > 以案解法 > 正文

买到苹果“官换机” 消费者如何维权?

作者:佚名    来源:广州日报    更新时间:2017-11-24 17:10:17   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

果粉们要注意了,原来还有一种苹果手机叫“官换机”,虽然这也是一台全新的正品手机,但是按规定不能流入市场,而且保修时间也可能会大大缩短。记者昨日从南海法院了解到,南海区一通讯经营部将官换机当原装机卖,法院判决该经营部返还6500元购机款并给予两倍共计13000元的赔偿。据了解,这是佛山首例针对苹果“官换机”消费纠纷的判决。

 

  气愤:欲购原装苹果 却买来“官换机”

 

  今年8月23日,曾某来到南海区狮山镇罗村新湖二路上黄某经营的通讯经营部购买了一部iPhone7Plus128G金色手机,商家开价7100元,经过一番讨价还价以6500元成交。之所以会到这家通讯经营部购买苹果手机,曾某表示,这是因为这家通讯员经营部是附近规模比较大的手机卖场,看上去挺信得过的,而且价格也比专卖店有优势。

 

  8月25日,曾某去苹果手机售后店调试系统,售后人员看了手机后告诉曾某买到的并非正规渠道购买的苹果手机,而是“官换机”,保修日期不足一年只有306天。曾某随后与商家沟通赔偿问题无果,于是在今年927日起诉至南海法院,请求法院判令商家返还购机款并支付两倍赔偿金。

 

  商家:销售的也是正品 只是忘在发票上备注

 

  南海法院受理该案后,于今年11月6日公开开庭进行了审理,庭审中,黄某承认卖给曾某的手机,是用之前一个顾客退货的故障机从苹果售后那里置换的手机,并称曾某来店购买手机时只要求购买一台128GiPhone7Plus,没有明确自己要什么货,且销售过程中已向曾某说明是官换机,只是销售员忘了在发票上备注。

 

  “我们销售的也是苹果正品手机,不是假货,更没有质量问题,因此我们不同意赔偿。”黄某表示。

 

  不过,对于自己的说法,黄某没有提供任何证据予以佐证,而曾某则向法院提交了手机销售发票、销售单、录音等证据,其中录音显示黄某在2017年824日为其开具销售发票时仍强调卖出的手机为全新手机。

 

  法院:商家未向消费者告知情况构成欺诈

 

  南海法院经审理认为,黄某作为手机经营者,应当清楚知道官换机与原装机在来源、保修期限等方面的差异,并在出售手机时明确告知消费者。但黄某未能提交证据证明其尽了告知说明义务,其向曾某出具的销售单、发票也未注明所售手机为官换机,结合曾某提交的录音等证据,认定黄某在出售时未告知曾某手机为“官换机”,致使曾某误认为涉案手机系正常销售的原装机而作出了购买意思表示,其行为已构成欺诈。

 

  据此,近日法院作出一审判决,被告黄某返还6500元购机款并支付相当于两倍价款的赔偿金13000元,原告曾某则退还手机。

 

  法官说法:隐瞒商品真相可认定为欺诈

 

  法官表示,信息不对称是消费者受到损害的原因之一。该案中消费者曾某的本意是要买一部原装全新的苹果手机,而作为经营者的黄某却故意隐瞒其出售的手机系用作售后的官换机,使曾某错误地作出了购买的意思表示,并且无法享受苹果公司提供的为期一年的质保服务。经营者的这种行为即构成欺诈,消费者可以要求返还购机款并主张三倍赔偿金。

 

  具体到该案中,由于作为原告的曾某自己起诉时只主张了两倍赔偿,法院裁判不能超越当事人请求范围,所以法院才会据此判决两倍赔偿。

 

  什么是“官换机”?

 

  iPhone官换机,也叫服务机。因为苹果的保修政策是只换不修,如果用户的机器在保修期内坏掉,售后一般都会直接给用户换一部全新的机器,这台机器就叫官换机,按规定不得流入市场。

 

  那么怎么分辨手机是否官换机呢?南海法院的法官在查阅相关资料后表示,一般的官换机与正常机器一样,都是未激活状态,辨识是否为官换机可以看序列号,官换机序列号一般是N开头,还有就是激活后看保修时间,如果保修时间很短,那就是官换机了。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)