您现在的位置:首页 > 以案解法 > 正文

卡地亚手镯送修后伤情加重 消费者质疑过度维修

作者:王文郁    来源:中国消费网    更新时间:2018-08-13 09:52:22   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

8月10日,辽宁省沈阳市消费者宋女士带着自己的结婚纪念手镯,再次来到位于沈阳小西路边的恒隆广场卡地亚精品店,要为自己花34.5万港币购买的手镯在送修后伤情加重讨个说法,但依然没有得到满意的答复。

 

  一处问题修成多处伤

 

  2015年1月,宋女士在香港的一家卡地亚专柜购买了一个LOVE系列铺钻白金手镯作为结婚纪念。宋女士对记者说,虽然手镯已购买3年,但平时很少佩戴,都是参加一些重要场合才戴,因此保护得很好。

 

  今年5月的一天,宋女士意外发现手镯上原本扣上的两道锁,竟都被刮开了,重新扣上后依然能够不费力地拉开。

 

  5月29日,宋女士就近将手镯送到位于沈阳市小西路边恒隆广场的一家卡地亚精品店修理。店方称需要将手镯寄到卡地亚位于上海的维修中心进行维修。

 

  宋女士告诉记者,当时她只提出进行卡扣微调,恢复佩戴功能。但卡地亚上海维修中心称,送修的珠宝需要接受抛光、镀铑等服务,即使不接受费用也是要一样收的,她最终只能接受了这些服务。

 

  7月2日,宋女士被通知手镯已修好送回沈阳。当天稍晚她到当时送修的店铺取回手镯,看到卡扣已经可以锁上,于是交了2900元的维修费。

 

  回到家后,宋女士却发现多颗蓝宝石上的污渍无法擦掉,卡扣扣眼附近还有多处硬物划痕,她立即与店铺的工作人员联系。店方回复称将与上海维修中心沟通,并约她再到店面谈。

 

  7月7日,宋女士的手镯被第二次寄到上海检测,但她提出未经允许不准再次维修。7月29日到上海出差时,宋女士将手镯取了回来。卡地亚单据上称,根据顾客要求退回作品,对作品未做过任何服务。

 

  消费者不认同售后再次维修

 

  宋女士要求卡地亚为她免费更换同款手镯。记者与宋女士送修的店铺经理联系,但对方不予回复有关情况,让记者留下联系方式等待有关方面回复。

 

  8月10日下午,自称卡地亚中国公关代理公司一位刘姓代表来电称,经与技术部门确认,卡地亚给予作品搭扣维修与抛光服务,维修完毕7月取货后,顾客不满意维修状态,要求赔偿。卡地亚同意退还维修费,并且希望“顾客可以再给一次让我们服务的机会”。卡地亚方面还表示,可以将作品送至法国原厂以恢复至最佳状态,还会为顾客准备一份VIP礼物。但对于宋女士提出的免费更换同款手镯的要求未予明确答复。

 

  宋女士认为,每一次抛光、打磨、维修,对几十万的珠宝来说都是二次伤害。宋女士表示不解:对于只需要对卡扣进行微调的手镯,卡地亚为什么一定让消费者接受镀铑服务?她认为这属于过度维修,否则可能不会发生抛光不均匀以及多处污渍、毛刮问题。

 

  律师观点:对手镯造成损害应赔偿

 

  辽宁铭博律师事务所律师田苗在接受记者采访时表示,根据《消费者权益保护法》第七条的规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。卡地亚在为消费者提供维修服务过程中,对消费者的贵重珠宝饰品造成了损害,这是对消费者财产权利的侵犯。依据《消法》第四十条的规定,消费者可以向卡地亚提出赔偿要求。田苗认为,卡地亚目前提出的解决方案,对消费者不公平,卡地亚应对维修过程中造成的损失承担赔偿责任。“最终的赔偿额度,应该由专业鉴定机构结合同类珠宝当前的市场价格,并考虑维修行为所造成的价值贬损予以确定。另外,除双方协商达成一致以外,应以货币为主要赔偿方式。”田苗律师建议,目前消费者需要做好保留珠宝的送修单、相关票据等证据。(来源:中国消费网


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)