您现在的位置:首页 > 生活百科 > 正文

网购烘焙黄油消费者需谨慎

作者:佚名    来源:京华时报    更新时间:2014-08-04 15:10:45   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口


   

   烘焙受到很多人的喜爱。黄油是制作西点的重要材料,很多人选择在网上购买。最近不少网友称,网购黄油质量差,且很难维权。记者调查发现,要对这类产品进行投诉确实有诸多限制,建议消费者为了保证安全,还应在线下的正规商超购买。

 

  网购黄油真假难辨

 

 

  针对网友的问题,记者进行了调查。记者在淘宝上搜索分装黄油,搜索结果多达50多页,销量最多的一家交易数量将近4000件,其销售的安佳黄油,分装500克价格仅为15.9元,号称全网最低,但宣称的官方授权也只是在店内贴了一张中华人民共和国出入境检验检疫卫生证书。

 

 

  一家淘宝店的老板告诉记者,现在有的顾客反映黄油没有以前的香,是因为现在市场上假货横行,外行和新手很难辨别,有一种称为两点水的高档赝品是拿其他品牌的黄油装在一些进口品牌的黄油包装里,称为翻包,有些则是工业用黄油。他表示,假货一般含水量较高,没有原装的奶香味,更容易融化。

 

 

  网友对散装黄油的担心并非个案。记者在不少的网店都发现买家反映黄油质量有问题,不过并未得到较好的解决。很多消费者嫌麻烦,认为金额不大就自认倒霉,原料不用就行了;有的和店家沟通,店主在不承认产品质量有问题的情况下,担心买家给差评,也同意退部分款项,问题就不了了之了。

 

 

  投诉信息需详细

 

 

  发现网购的烘焙原料有问题该怎么解决?记者首先以消费者的身份拨打了北京12315消费者投诉举报专线,工作人员指出食品问题可以拨打12331食品药品投诉举报热线。

 

 

  记者又拨打了12331食品药品举报热线,工作人员告诉记者,在网络上购买到有质量问题的预包装食品时,如果是国产品牌,可以直接投诉,但是投诉需要具备以下条件:1.产品名称;2.食品许可证号;3.销售食品的企业信息;4.发货的准确地址。网购的发货渠道很多,所谓发货准确地址是指发出产品仓库的准确地址,要详细到门牌号,以便热线平台将相关信息转达至仓库地址片区所属的食品药品管理局,由执法人员在仓库内提取相关样品进行检测,再针对检测结果进行处理。

 

 

  如果是进口食品,没有相关国家食品许可证号,可以查看外包装上的详细信息,根据我国食品安全法第六十六条进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。如对产品有任何怀疑,还可拨打国家质量监督检验检疫的12365举报电话。

 

 

  无仓库地址难维权

 

 

  12331食品药品举报热线的工作人员表示,工作中经常接到类似的投诉,但是大多数消费者无法提供明确的举报地址,导致相关执法部门无法进行有效的处理。他表示,一般买家收到的产品上可能会标注地址,也可能只标注了商家的ID;即便是标注了地址,大部分也是商家的注册地址或者是其他地址,很多商家都是从第三方仓库发货。如果是这些情况,执法部门都无法处理。

 

 

  该工作人员提醒,消费者从正规渠道购买合格产品。如果选择网购,收到产品时感到异常,第一时间要拍照留下证据,确定经销商是直营还是第三方发货,若是第三方发货,最好要求其提供明确的发货仓库地址。

 

 

  消费提示

 

 

  应正规渠道购买

 

 

  目前网上最火的就是进口安佳黄油,但记者通过安佳官方了解到,安佳除了安佳奶粉、安佳纯牛奶和田园牛奶在天猫有自己的旗舰店销售产品,安佳其他产品并未授权任何一家网络平台销售,作为安佳烘焙系列,主要是B2B的销售方式,消费者无法直接购买。超市等渠道一般是由各地经销商供货的,可直接购买,至于网络销售的安佳黄油,其负责人表示不能肯定是否真货。因此,这里提醒网购的消费者多加注意。

 

 

  另外,恒天然餐饮服务部的技术团队表示,黄油的真假从外观不可以用肉眼去区分,但可通过气味等方式鉴别。首先,要闻它的香味,即奶香味是否纯正,是否有其他异常的味道;加热后,融化的油脂是否清亮透明;还有通过做出来的产品口感去区分。不过,这些都无客观的标准,需要消费者有足够的经验来辨别,因此在选购时,恒天然的技术人员建议,如果是饼房、蛋糕店等客户,建议从正规经销商那里进行购买;而普通消费者建议去正规大型超市进行购买。

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)