您现在的位置:首页 > 生活百科 > 正文

油烟机抽检合格率不高 省消委会教你怎样挑

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2014-12-02 09:41:57   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

近期广东省消委会开展的抽油烟机比较试验显示,21批次测试样品整体合格率仅71%。为指导科学消费,该会从安全、性能、质量多方面作比较,首次推出“星级”综合评价清单,并给出“四注意”、“三原则”购用指导意见:

油烟机抽检合格率不高  省消委会教你怎样挑

抽油烟机(也称吸油烟机)已经成为现代家庭厨房中必不可少的设备。为了解市场上销售的抽油烟机质量和安全状况,向消费者提供真实和客观的消费信息,维护消费者的知情权和选择权,指导消费者科学合理地选择该类产品,广东省消费者委员会于20149-11月期间,开展了抽油烟机商品比较试验。消委会工作人员以普通消费者的身份,从各大网络电商平台与线下实体店,随机购买了方太、老板、西门子等国内外牌子产品共21台。样式包括欧式、中式、侧吸式等,产地有广东、浙江、安徽、江苏、山东等省份,购样价格从350/台到5599/台不等,涵盖高、中、低不同购买能力消费者购买的产品,并委托第三方检测机构——广东省检验检疫局检验检疫技术中心进行检测。

检测结果显示,21批次检测样品中,有15批次产品全部检测项目符合标准要求,有6批次产品部分检测项目不符合标准,整体合格率仅为71%。不达标产品主要集中在部分市场知名度不高的品牌上,如康星、韩邦、村田、科驰、乐派和索奇等,这些产品价格普遍较为低廉,存在较高质量风险。省消委会已敦促相关企业和商家下架问题产品并进行整改。

鉴于目前市场上抽油烟机品牌繁多,款式多样,加上商家宣传的各种噱头影响,消费者在选购时往往花多眼乱,不知从何处着手。为给消费者直观而准确的指导,根据这次检测的结果,结合专家意见,省消委会以能效等级、油脂分离度、瞬态气味降低度及安全试验等指标为标准,对各品牌抽油烟机进行“评星”, 首次推出星级综合评价清单。涉检产品中,方太(FOTILE)、海尔、樱花、法迪欧、美的(Midea)及老板(ROBAM)等6个品牌获得最高8颗星,消费者熟悉的万家乐、西门子、华帝等品牌获得7颗星,荣事达和帅康得到5颗星。(详见附件)

同时,为确保抽油烟机产品消费安全,省消委会在广泛征求专家和专业人士意见的基础上,发出2014年度第3号消费警示,对消费者选用抽油烟机提出“四注意”和“三原则”的指导意见。

选购“四注意”包括: 

1.注意在正规大电商或家电商城购买品牌产品,不宜单纯追求低价位。本次比较试验中在京东、苏宁、国美、唯品会、当当网、亚马逊等大型电商平台购买的方太、老板、美的等知名品牌产品质量较好,全部检测指标符合标准要求,而其他一些没有名气而售价偏低的产品(1000元以下的6批次产品),则存在部分指标不符合相关标准要求的情况。因此我会建议购买抽油烟机产品不能盲目追究价格低廉,安全和性能应该是选购任何家电产品最重要的考虑因素。

2.注意检查产品外观以及标识、说明书等指标。好的抽油烟机产品外观应平整光滑、色泽均匀、无明显色差,摇晃时内部没有声音。消费者选购时可直接用手触摸面板,如果面板具有明显的毛刺,这样的烟机就不宜购买;用适当的力量拉电源线可检查装配是否牢固。同时,合格产品的规格、型号和商标应与说明书一致,应有国家强制性认证标志(即3C标志)、生产企业名称、产品出厂检验合格证、执行标准代号等;说明书中应有风量、风压、最大静压、气味降低度、油脂分离度、噪声等指标。

3.注意开机试吸力(即排风量)。吸力的大小是衡量一台抽油烟机好坏的最重要的性能指标,如果吸力不达标就没有办法吸净油烟。判别吸力大小可以通过以下步骤,一是看参数标注的吸力是多大,国家要求是至少10立方,多数品牌在13-16立方之间,17立方以上属于大吸力的抽油烟机。二是把报纸或纸片放在进风口,看能不能被迅速吸进去,如果可以,说明吸力够大。

4.注意根据厨房实际情况选择相应类型的抽油烟机。抽油烟机按外观形式可分为中式、欧式、侧吸式,按安装方式可分为壁挂式、岛式、嵌入式、分体式,按气体吸入方式分为近吸式和直吸式,但均应满足能效环保相关要求。如果厨房面积4-6个平方,建议选择小尺寸的抽油烟机,一般为70cm80cm,以下置风柜的抽油烟机为主; 如果厨房面积6-10个平方,建议选择正常尺寸的抽油烟机,一般为80cm90cm,用户可以根据自己喜好选择任意款式的抽油烟机; 如果厨房面积超过10个平方,或者开放式厨房,则最好选择大尺寸的抽油烟机,一般为90cm左右,并且最好选择欧式机,因为欧式机的拢烟效果更好。

抽油烟机在高热、油污、明火等严酷条件下使用,时间久了应作适当检查,发现故障应立即停止使用,以免造成电气或火灾危险。因此,消费者在使用抽油烟机产品要坚持“三原则”,包括:

1.当发现抽油烟机停转时,应立即断电。长期使用后,由于元件受损等原因,抽油烟机的电机可能会发生堵转故障,此时会出现抽油烟机停转,而设计不当的产品,该故障会引发电击或火灾危险。所以当发现抽油烟机停转时,应立即断电,不仅将开关断开,还需将电源线插头拔下。

2.当发现塑料部件老化时,应停止使用。由于部分产品选用了耐燃达不到要求的塑料件,而抽油烟机是在有明火的环境中使用,因老化等原因脱落的塑料件会引发火灾危险。当发现此类情况时,建议排除安全隐患后才开灶使用。

3.维修清洗应找官方指定售后客服维修点。抽油烟机产品要进行必要的定期清洗、保养,否则其使用功效及使用寿命就会大打折扣,但维修、保养要注意防范市面上的私人或流动维修点,这种不正规的清洗、维修服务,因故意破坏产品,变相加价等消费陷阱被媒体多次曝光。因此,维修、保养抽油烟机要找官方指定售后客服维修点或正规的家政公司。

链接:广东省消委会抽油烟机比较试验报告

 

                          

                          


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)