您现在的位置:首页 > 生活百科 > 正文

买冰箱谨防同价不同质 购买需比较细节

作者:李燕京     来源:中国消费者报     更新时间:2015-04-08 10:30:15   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  无论是在网店还是在实体店,家电厂商们拼价格的传统始终都没有变。应该说,随着电商的加入,价格的比拼更加激烈。对于消费者来说,买冰箱,价格、容积都差不多的时候,没什么好比较的,购买时只要看看颜色,外观尺寸就可以了。殊不知,在那些消费者看不出的地方,却存在着不小的质量差距。

  外观:看好材质

  日前,记者与家电专业人士将消费者从各种渠道购买的相同价格的冰箱产品进行了详细对比,其中包括三门冰箱、两门冰箱、多门冰箱、对开门冰箱。

  首先,看冰箱的整体外观。在国美北京西三环店,一位销售人员告诉记者,冰箱的面板有不锈钢拉丝、高强度玻璃、普通金属板等等材质。采用不同材质,制造成本千差万别。其中,不锈钢拉丝、高强度玻璃两种面板多用于高端冰箱制造,而普通金属喷漆面板则主要用于低端冰箱制造。

  其次,冰箱门把手也存在差异。比如不锈钢材质与铝合金材质的,在价格上就完全不同。即便材质相同,工艺不同,价格也不一样。

  据业内人士介绍,现如今彩色不锈钢的批发价格,每千克至少要20多元,高亮度的镜面不锈钢板价格要100多元甚至更贵,而金属面板的价格最贵的也就十多元。就是这个普通金属面板,如果印制图案,喷涂高亮度漆,价格也要比普通喷漆金属面板贵。

  记者先对比了两款三开门冰箱。一款是北京国美西三环店销售的伊莱克斯216升冰箱,售价1599;另一款是从某网站购买的206升、价格同样为1599元的冰箱。首先,从外观上看,两台冰箱的大小没太大区别,只是容积相差了10升。冰箱门的面板颜色也都为银色,也看不出区别。但是经冰箱销售人员介绍记者才知道,两款冰箱面板所用的材质是完全不同的,伊莱克斯冰箱用的是高强度玻璃面板,而从网店购买的冰箱采用的是传统金属面板。

  记者又对比了两款对开门冰箱。一款是国美销售的563升对开门容声冰箱,售价3499元,另一款则是北京消费者李先生从网上购买的539升对开门冰箱,售价3799元。容声冰箱面板采用的材质为高光印花金属面板,而李先生购买的则是传统喷漆面板。冰箱门上的显示屏,容声冰箱为触控电脑显示屏,李先生购买的是按键式电子显示屏。容声冰箱的门把手为全不锈钢把手,李先生购买的是采用铝合金的把手。

  内饰:搞清繁简

  在采访中记者发现,不少消费者认为冰箱的内饰就是几个隔板,能放东西而且牢固就行了。殊不知,就这几个隔板,也能比出冰箱的差异。

  据专业人士介绍,冰箱的内饰同样存在制造成本的差异。比如隔板是玻璃的还是塑料的、多还是少、内部照明灯是普通灯泡还是LED灯等等,这些在制造成本上都暗藏着玄机。显然,玻璃的隔板好清理,当然价格贵。置物架、抽屉如果少一个,制造成本就可以降低一些,但在使用时,却不利于消费者分区存放食物,容易串味。冰箱内部的照明,如果采用LED灯,使用寿命长、亮度高、耗电量少,但制造成本高。

  记者从一个塑料供应商处了解到,制造冰箱隔板、储物箱的塑料价格是不一样的,像ABS塑料,每千克从十几元到二十几元都有,透明的产品要稍微贵一些。普通的塑料,价格每千克也就十几元。

  上述216升伊莱克斯冰箱内饰为玻璃隔架,酒瓶架、鸡蛋架都采用ABS塑料。而对比款冰箱没有鸡蛋架、酒瓶架,门上还少一个置物盒。照明灯,伊莱克斯采用的是LED照明,对比款用的是普通灯泡。

  而上述比对的两款对开门冰箱,隔板虽然一样多,但是容声冰箱比对比款多两个保鲜抽屉,冰箱门上的储物架,容声冰箱也多一个。容声冰箱储物架采用的是ABS透明工程塑料,对比款采用的是普通不透明塑料。还有内部照明灯,容声冰箱为2LED灯,对比款为2个普通灯泡。

  功能:要看多寡

  冰箱的功能不仅仅是制冷,它在制冷的同时还有保鲜、节能等功能,而这些功能则决定着冰箱的制造成本和销售价格。

  比如上述216升三开门伊莱克斯冰箱与对比款——206升三开门冰箱,在能效上也有着区别。伊莱克斯产品为1级能效标准,日耗电量为0.47;对比款冰箱为2级能效标准,日耗电量为0.58度。专业人士告诉记者,冰箱的发泡层的厚薄决定着冰箱耗电量的大小,发泡层厚,自然保温能力强,耗电量就小。记者用游标卡尺测量了这两款冰箱保温层的厚度,伊莱克斯冰箱冷藏室发泡层厚度为6厘米,对比款冰箱冷藏室发泡层厚度为4.4厘米。冷冻室发泡层的厚度也有明显差异,伊莱克斯为8.3厘米,对比款为7厘米。发泡层的厚度不同,所用材料的多少自然不同,制造成本也就不同。

  对开门冰箱的对比结果是,容声冰箱为1级能效产品,日耗电量为1.1;对比款冰箱为2级能效产品,耗电量为1.38度。

  在对比冰箱功能的时候,记者还发现,容量差不多的冰箱,电源线的长度都不一样,但挑选冰箱的时候,很少有人会注意到这一点。

  压缩机:弄清品牌

  压缩机是冰箱的心脏,压缩机的品牌、质量不同,价格会相差很大。记者调查发现,看似一样价格的产品,其实“心脏”有着完全不同的质量与成本。

  据介绍,目前一线的冰箱压缩机为恩布拉克、加西贝拉、扎努西等品牌,价格较贵,而东贝、万盛等品牌的压缩机价格较便宜。

  现在再来看看记者对比的冰箱,216升伊莱克斯冰箱与对比款冰箱,在压缩机上存在着差别。伊莱克斯采用的是加西贝拉压缩机,对比款冰箱采用的是本土品牌压缩机。

  记者还对比了价格为888元的韩电188升冰箱与另一款价格为899元的某品牌174升冰箱压缩机;韩电冰箱采用的是国产华意压缩机,对比款用的是没有明确标注品牌的压缩机。业内人士告诉记者,韩电冰箱放置压缩机的内室是金属的,对比款的内室是纸质的。

  业内人士还指出,同样价格的产品,质量不一定相同。有的商家为了吸引消费者的眼球,一再降低销售价格,但是这销售价格的降低却可能是以牺牲产品的质量与功能为代价。有的商家直接提出一个价格向制造商订购,只要制造商保证价格不提高,降低质量与功能则不在他们考虑之列。

  为此,消费者在购买冰箱时,一定要仔细比较细节,不能仅看容量和价格,要看更多的方面。如果在网上购买,很多细节可能看不到,那就不妨在线下看好了再到线上去买吧。

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)