您现在的位置:首页 > 生活百科 > 正文

夏日将至,识破那些“徒伤悲”的坊间减肥法

作者:黄钰生     来源:消费者报道    更新时间:2015-04-20 11:28:09   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  (作者系台湾消费者文教基金会董事)

 

  经过一个胡吃海喝的冬天,到了春天试过百货公司橱窗的夏装,才发现所囤积的脂肪已经超乎预期,也惊觉自己的身材已经大了两号。再加上减肥季坊间所推出的五花八门的减肥讯息、广告诱惑,你是否为了穿上夏装展现曼妙的身材,在每年春夏之交重复着“减肥”这一大众运动而大伤荷包?

 

  如何理性面对“减肥”,才是聪明的消费者?需要警惕那些坊间流传的各种各样的消费陷阱。

 

  肥胖原因何在?

 

  根据过去的研究,在中国人的社会中,约70%以上的人会自我感觉有肥胖的困扰,尤其是注重外貌的群体,对于自己体重的公斤数更是斤斤计较。

 

  至于肥胖的形成,除了儿童期已经开始肥胖的现象,应该检查是否遗传基因造成以外,成年之后产生的肥胖,在女性可能与怀孕、停经等因内分泌变化有关,而男性则因初离学校开始就业、结婚或步入中年等不同阶段,因为生活型态的较大改变而产生。

 

  一般常见引起成人肥胖的原因则为饮食习惯,因富裕追求美食、生活步调加速以快餐取代而摄取过量的高脂食物;再加上科技进步,凡事以机械代劳而减少身体活动量及因年龄老化,活动及代谢减少使脂肪增加等因素所造成。也有部分原因是生活习惯突然改变,如大部分的戒烟群体都有短期间增加肥胖的趋势,再者因为疾病服用药物,如精神科使用的抗忧郁药、抗癫痫药或类固醇、降血压药、降血糖药物等都可能造成肥胖。

 

  就饮食科学的观点探讨,肥胖是因经由食物所摄取的热量超过身体代谢所需时,多余没有消耗的热量就会转换成脂肪储存,日积月累的结果即造成脂肪囤积,体重直线上升。这里强调的是“经由食物所摄取的热量超过身体代谢所需”,并不是“吃得太多”,也就是摄取热量大于消耗热量。

 

  别轻信坊间减肥方法

 

  要使体重减轻、恢复身材,除了病态性的肥胖利用医疗手术,如执行局部胃切除、胃绕道等手术以减少吸收,医学美容直接以抽脂方式去除体脂肪,利用药物控制降低食欲或提供高纤代餐增加饱足感减少摄取,以及中医的针灸及埋线减肥以外,坊间最常见的几个方法就是利用排汗脱水的原理达到暂时减重的效果。

 

  这些坊间减重方法包括主动式的运动指导,或宣称无需运动即可减肥的懒人被动式接受服务,如利用太空舱、宇宙飞行服、保鲜膜的密闭包裹来促进排汗,或利用断食疗法、减肥茶、高纤饮食、水果餐等饮食指导达到减重。

 

  坊间减重方法五花八门,但所有宣称快速瘦身的方法都禁不起检验。例如“某某明星推荐”、“愈吃愈瘦的零食”等广告用语的产品,确实容易让人心动,可一旦购买食用之后,除了效果,也可能造成情绪亢奋、恶心等副作用。在此逐一破解其说法的矛盾,避免消费者掉入陷阱而破财伤身。

 

  一是以铺天盖地的广告达到帮消费者洗脑的效果。很多人会觉得电子或平面媒体的广告对自己毫无作用,但有些广告推出的目的本来就在小众营销,它只要在主要的营销对象产生作用即可。另外更可能的是,他只想经由疲劳轰炸式的刺激恐吓消费者,让产品印象深植人心,一旦有此需要时,自然会从脑海里浮现这些印象,进而产生购买的行动。消费者该想到的是这些铺天盖地的广告最终也是转嫁到产品价格上。

 

  其次是以独门配方、独家发明、最新生物科技、欧美先进国家引进等说法加持。对于宣称独门配方、独家发明、最新生物科技的说法,消费者该质疑的是,这些产品有无经过科学的验证、有无主管机关的核准,产品的安定性、质量的稳定性都是未知数。至于欧美先进国家引进,更该想到各国管理制度的差异性,而不是把自己当成实验室的白老鼠,花大把的钱接受企业的试验。

 

  再者利用消费者的心理弱点,减肥广告最常见的说词包括:迅速有效、过程轻松、真人实证、安全无副作用、无效退费保证等。更可恶的是限量抢购的饥饿式营销,让很多消费者受骗上当后还觉得营销者是个大好人。

 

  笔者最近就受理了一个咨询案:一个消费者买了新台币16万元的减肥食品,发生副作用来咨询,还一再要求我不可以让企业因这件事受到处分。也有人在问:如果产品无效,为什么可以花那么多钱长期广告?这又涉及减肥是偷偷摸摸的社会运动,减肥失败的人怕丢脸不愿让人知道,而且每天都有人前仆后继地想加入这一市场,因而造就这一现象的长期存在。

 

  另外就是以“申请人体试验中”宣称其产品开发已进入人体阶段。减肥属于医疗效能的一种。市面上已有的减肥药物需经过核准推出,而有些产品,虽然还在动物实验或毒性试验的阶段,为了抢先上市,只能以食品名义先行推出,但为了吸引人气,用“申请人体试验中”来蒙混。很多消费者会以为这种说法已经进入人体试验阶段,如果仔细看会发现它是“申请中”、尚未获准,更何况某些动物实验产生的功效无法在人体试验时产生相同的功效。

 

  最后一种是宣称快速减轻体重。宣称一周就能减2-3公斤体重的方法或食谱,颇得有些消费者的青睐。但消费者要认知到,体重是由脂肪、肌肉、骨骼、水分组成,如果没有长期的体重、腰围、臀围变化的记录,根本无法真正说明减肥效果。

 

  所有快速减重的方法,大多只是减去了身体的水分,只要多喝几杯水或恢复正常饮食,极短期间体重就会恢复甚至超过原来的水平。

 

  坚持甩肉4妙招

 

  目前国际上公认的正确减肥观念是:饮食控制、加强运动、行为控制以及适当医疗介入(药物或手术)等四大手段的全面运用并能持续六个月以上。

 

  前面也已提及,约70%以上的人会“自我感觉”有肥胖的困扰,因此要先以客观方法解决“自我感觉”的正确性,也就是先有理想体重的概念。现今中国人的理想体重,男性为身高减80再乘以0.7,女性则为身高减70再乘以0.6,所得的数值在正负20%的范围内都属于正常范围。属于前引所述范围的消费者,只要维持目前的生活习惯,无须随人群起舞,盲目投入减肥的社会运动即可保有健康的身体。

 

  至于超出标准值范围的必须要以减重来增进健康的,要先了解引起肥胖的原因,选择适合的方法,如属于疾病因素或因服用药物造成的病态性肥胖,应该寻求医师诊治,经由手术、药物调整或饮食指导来改善。

 

  至于必须以自我力量对抗肥胖问题的消费者,要从环境方面下手,也就是在饮食控制、有氧运动上,健康地减重,不要轻信夸大不实的广告,避免选择错误的减重方法才能达成减肥、增进健康的目标。

 

  【特别提示:《消费者报道》欢迎媒体转载,但检测结果未经授权不得用于商业宣传】


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)