您现在的位置:首页 > 生活百科 > 正文

“全效合一”系忽悠?BB霜疯狂的背后真相

作者:林志青    来源:消费者报道    更新时间:2015-05-06 15:00:48   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  (作者系台湾化妆品配方师)

 

  爱美人士的心像个无底洞。BB霜、粉底乳液、粉底霜、隔离霜……在网络上,诸如此类的讨论区或网络家族络绎不绝,讨论的产品也让人眼花缭乱。

 

  这其中具有代表性的是近年风靡全球的BB霜,它是否真如商家所言“遮瑕好”、“更贴妆”、“全效合一”?这次笔者便一并告诉爱美人士答案。

 

  遮瑕和上妆为主

 

  透过网络的搜寻,我们可以得知,BB霜的剂型大概是油包水型或是纯油性配方(大概的猜想,因为也可以在水包油型的配方中,利用耐水材料来改善),所以耐水、耐汗就是它基本该有的功能。

 

  对于BB霜,很多女性消费者可是非常喜爱,甚至委托朋友从韩国带回来。从BB霜的英文“Blemish Balm Cream”来看,BB霜直接翻译成口语就是:遮瑕膏。

 

  遮瑕膏之所以能够遮盖住皮肤上的瑕疵,其实在很多的类似商品里都会添加一种遮盖力超强的成份:Titanium Dioxide(二氧化钛;钛白粉)。Titanium Dioxide作为一种天然存在矿石的白色晶体,是国内化妆保养品常用法定白色色素,也用作食品色素,应用在保养品,有增进防晒系数、阻断紫外线UVB的作用。

 

  Titanium Dioxide因为具有绝佳的遮盖力,所以被当成这类商品的主要成份之一,所以在添加色料之后,就能做成多种颜色的商品,适合各式各样的肤色或用途,如口红、眼影、腮红等等。所以BB霜才有遮瑕的能力和抗UVB功能。

 

  不过,只要商品里添加足够的Titanium Dioxide及色料,那么从功能性上来看,BB霜的表现也不是太神奇了。

 

  而BB霜能帮助上妆,是因为BB霜的配方被设计成油性配方或偏油性配方,与皮肤的皮脂膜兼容性高,所以在涂抹后能够在皮肤表面形成一层具有黏性的薄膜。随后再上蜜粉或彩妆等,就能稳固地贴附在皮肤上,如果皮肤太干的人,在没有使用这些类似的商品时,就会有脱妆浮粉的现象产生。

 

  一定要用BB霜才能帮助上好妆吗?当然不必。只要是类似功能的商品通通都能取代BB霜,例如:粉底乳液或隔离霜。

 

  至于BB霜的其他附加功能,笔者就不再一一的去解析,因为每家公司都有它独特的研发目的,所以才会添加其他功能诉求的成份,如保湿、美白等等。

 

  “全效合一”系忽悠?

 

  关于BB霜,笔者个人认为它只是个遮瑕用品,虽然我用”只是”的字眼,但不代表我轻视BB霜。

 

  为何会认为BB霜还是以遮瑕的功能为主?首先来看如下的皮肤剖面图。

 

  

 

  大家都知道皮肤是人体对外界的第一道防护,也是人体最大的代谢器官,基本上皮肤的特性就是只出不进,不论对人体是否有益,又或者是否为体内自然物。只要想透过皮肤进入,几乎是不可能的事。

 

  如今想要让皮肤可以吸收药物或者营养物质,那么就必须对皮肤做一些特别的处理。有人用外力破坏的方式,让皮肤的皮脂膜角质层破损或消失;也有人利用皮肤的极性特性将极性相似的药物送入;也有人用电化学的特性,将药物吸入或强制推入等等。

 

  在BB霜高喊“全效合一”的同时,消费者是否也该思考BB霜里面到底有哪些东西?BB霜诉求里有遮瑕、隔离、防晒、粉底、保养、美白等等。

 

  我们直接把这几大功能分成两部分来看:一是不要进入皮肤的;二是要进入皮肤的。

 

  遮瑕、隔离、防晒、粉底等这些是不应该进入人体皮肤内的成份,而保养、美白则是大家希望能够进入皮肤内的。

 

  那么很简单:皮肤有能力自己选择自己想要的东西吗?答案当然是:没能力!

 

  如今把这么一堆东西混合在一起,不管在保养美白的部分是否依然有活性?我们单单只是来思考,我们在皮肤上涂这些东西时,而皮肤却只能选全部都接受或全部都不接受时(就只有这两个选项),身为消费者的你,你认为该担心的是什么?

 

  BB霜含有遮瑕及修饰肤色的能力,就代表它含有色料及粉剂。粉剂可以用来填补皮肤上的凹洞毛孔,色料则可以用来修饰肤色,其他的成份不说,光是这两个就是皮肤产生过敏症状的大原凶。

 

  如果BB霜的配方不具经皮吸收的效果,那么上诉疑虑也就不存在了。但如果会经皮吸收,那么这下可就惨了,保养美白没达到,先得到猪头一个,也不是不可能的事。况且BB霜里的基础成份与一般的隔离霜、防晒霜、粉底乳液,都差不了太多,只是被换了个商品名来重卖而已。

 

  当BB霜还被用来当雷射或脉冲光的术后保养品时,我觉得这是令人担忧的一件事。大家要知道,做完雷射或脉冲光的疗程后,其实皮肤是充满伤口的,这样的伤口都已经暴露,人体的第一道防线已不存在时,还给皮肤涂上这么高风险的产品,安全上实在令人担忧。

 

  理性购买

 

  此外,BB霜这类商品都宣称专为敏感性肌肤、雷射术后用商品,但“色料与防晒剂+香料+防腐剂”是否真的适合这些皮肤?

 

  想必皮肤上有任何的不适时,大家都知道应该不能使用任何化妆品,更何况是雷射后的皮肤是有伤口的,使用这类产品似乎有安全上的疑虑。

 

  其实写这一篇是因为发现很多女性消费者疯狂地寻找BB霜,其实大可不必。能够有BB霜功能的商品很多,只是厂商换个品名贩卖而已,就好像维生素C换成左旋C一样疯狂,如粉底乳、粉底霜、隔离乳、隔离霜、珍珠膏、遮瑕膏等等都是类似的东西。所以看到这篇的文章的朋友,别急着把你之前买的商品打入冷宫,再花钱去买BB霜了。

 

  但请注意重点,如果你先前买的类似商品如果不是油包水型或纯油性配方,那么BB霜的耐汗、耐水、定妆等特性是完全没有的。

 

  老话重谈:要大家都会看配方及分析配方是不可能的事,除非你是在化妆品相关行业的专业朋友。当一个消费者,一定要能理性一点,要知道为什么要买这东西之外,还要知道厂商的说法合不合理,虽然基本上还是以自己开心为主。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)