您现在的位置:首页 > 生活百科 > 正文

购买樱桃要“四看” 颜色深的比较甜

作者:钱宇阳    来源:京华时报     更新时间:2015-05-20 10:18:37   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  初夏又到了吃樱桃的好时节,樱桃品种繁多,目前市面上售卖的多为中国樱桃和欧洲甜樱桃;中国樱桃是“小巧玲珑型”,多呈浅红色;欧洲甜樱桃属于“肥胖型”,个头普遍偏大,也称大樱桃,颜色呈暗红;另外还有欧洲酸樱桃、毛樱桃等。

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生介绍,从营养成分上分析,和其他水果相比,樱桃的营养含量没有特别突出的地方。因此它的营养贡献也没有经常吃的水果大,更多的是满足口味。

  满足口腹之欲,消费者该如何挑选樱桃呢?马冠生介绍购买樱桃最好要“四看”:

  一看颜色:颜色深的樱桃一般较甜,颜色浅的大多发酸。

  二看个头:樱桃大小是品种的问题,和口感甜度没有关系。通常,大个樱桃的果肉韧性更好,小个樱桃果肉相对更柔软。挑选时,可多注意樱桃根蒂处的形状,这个地方越

  凹,樱桃会更甜。

  三看生熟:成熟健康的樱桃表皮会呈现出水果天然圆润的光泽,而那些暗淡无光、蔫蔫的樱桃,手感往往也是软绵绵的,不够新鲜,口感也不好。

  四看新鲜:果梗是判断新鲜程度的重要标志。樱桃刚采摘的时候果梗为绿色,放久了便开始发黑。