您现在的位置:首页 > 生活百科 > 正文

关于漱口水的那些可怕传言是真的吗?

作者:洪胜    来源:消费者报道    更新时间:2015-08-11 09:04:03   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

对于漱口水,很多人是既爱又怕。爱的是它使用方便,用后感觉良好;怕的是坊间流传的使用漱口水的各种副作用,比如,经常使用漱口水会造成粘膜溃疡,反而不利于口腔健康,甚至还会致癌等。

 

那么,漱口水是不是真的这么可怕呢?我们这次就来谈谈关于漱口水的那些事儿。

 

漱口水分两类

 

首先,我们来了解一下漱口水的分类。漱口水一般分为处方类和非处方类两种。处方类的漱口水,含有较多抗菌剂的成分,通常是洗必泰,洗必泰能有效抑制牙菌斑的滋长,可以预防和控制牙周组织炎症,但是洗必泰长期使用比较容易引起牙面着色及一些味觉的改变,使味蕾的味觉降低,并抑制唾液的分泌,造成口干,灼痛等不适症状。有一些处方类的漱口水,比如“口泰”,还含有甲硝唑等抗生素的成分,这类漱口水需要严格遵循医嘱使用,不适合一般人群作为日常口腔的清洁维护使用。

 

而非处方类的漱口水,就是我们能够在超市购买到的各种品牌的漱口水,一般用于日常口腔的清洁护理。非处方的漱口水的基本成分是水、清洁剂、调味剂、还有一些色素,最重要的是活性成分。

 

不同厂家使用的活性成分有所差异,但基本上可以分成三大类。第一类是除味剂,它可以和一些产生臭味的化合物起中和作用,从而消除口臭。第二类是抗菌剂,西吡氯铵是目前非处方类漱口水使用最多的一种抗菌剂。它的基本功效是杀灭细菌,减少或抑制牙菌斑的形成。第三类是氟化物,如氟化钠,氟化亚锡等,氟化物能改善牙齿釉质初期的脱矿,对受损的牙釉质有再矿化的作用,能够抑制蛀牙的恶化。

 

了解了漱口水的成分,我们基本能够知道漱口水的作用是清新口气,减少菌斑,减慢牙结石的形成,预防和控制龋病,对预防和减轻牙龈炎也有一定作用。

 

漱口水“致癌”一说不靠谱

 

既然漱口水好处颇多,为什么还会出现“致癌”的传言呢?其实,这源于“精油”类的漱口水。这也是一种非处方类的漱口水,目前在市面上这种漱口水也比较多见。

 

这类漱口水里面含有乙醇,即酒精的成分。酒精成分可以让漱口水中的薄荷醇、桉油精等成分发挥作用,并渗透和分解牙菌斑,但是,酒精同时也会导致口腔干燥,破坏保持口腔湿润的黏液保护层,引发刺痛感。

 

漱口水“致癌”这一说法源于《澳大利亚牙科杂志》2009年发表的研究报告,该报告指出,漱口水中的酒精会使尼古丁等致癌物更容易渗透口腔的的保护层,使癌症风险升高。

 

但这份研究报告仅仅只是显示,漱口水中的酒精成分和口腔癌可能有所联系。目前,还未发现足够可靠证据,显示含酒精的漱口水会增加口腔癌的致病风险。同时,并没有相关的证据显示,不含酒精成分的漱口水与口腔癌症有联系。

 

坊间流传的经常使用漱口水会导致口腔菌群失调、打破口腔微生物原本平衡的生态环境,多数指的是不按医嘱长期使用处方类的漱口水,从而导致高浓度的抗菌剂长时间作用于口腔生态环境而引发的后果。而长期使用非处方类的漱口水,并没有证据表明会导致口腔菌群失调的问题。

 

漱口水不能代替刷牙和牙线

 

可以说,非处方类的漱口水对于我们的口腔卫生清洁,是有利的,可以放心使用。

 

有些消费者可能觉得漱口水既能抗菌,又能预防蛀牙,那省去刷牙和使用牙线的功夫,只用漱口水不就行了吗?也有些人认为刷牙和牙线就足够了,根本没有必要使用漱口水。实际上,这两种想法都是不够正确的。

 

根据科学的牙菌斑测试,常规的刷牙只能够去除牙面上40%-50%的菌斑,使用牙线清洁邻面又可以去除30%的菌斑,那剩下的口腔软组织表面的菌斑呢?漱口水正好可以进一步去除这部分的菌斑。所以我们提倡使用漱口水。

 

但是,如果只是使用漱口水,牙面上的大部分菌斑仍然是不能得到有效清洁的。所以,一个完善的口腔清洁步骤是:使用牙线、刷牙,再使用漱口水。这样才能最大限度的去除口腔内的菌斑,达到清洁口腔,预防口腔疾病的作用。

 

如何在种类繁多的漱口水中选择适合自己的一款呢?

 

笔者的建议是,首先尽量选择不含乙醇成分的漱口水。除开酒精可能引起口腔癌的不确定风险,酒精还容易导致口干和烧灼感。含酒精的漱口水,还相当于二十多度的酒,使用后驾车还有可能被查为酒驾。

 

其次,如果你有龋齿的问题,或者处于龋齿的高风险状态,比如正在进行牙齿的正畸治疗,建议选择含有氟化物的漱口水,只有氟化物才能起到预防龋齿的作用。

 

消费者也不必担心使用了含氟牙膏,再用含氟漱口水会导致氟过量,从而引发氟骨症或者氟斑牙的问题。实际上,只要不是生活在饮水中含氟量较高的地区,例如我国的山东、贵州、河北等地,你是不必担心这个问题的。(具体水源含氟量,可以咨询当地的环保部门)含氟牙膏和含氟漱口水对预防龋齿有叠加的作用。

 

如果生活在高氟地区,就要选择不含氟化物的漱口水了。至于口味,选择自己喜欢的就行。

 

还有一点提醒,如果一个品牌的非处方漱口水宣称,使用之后能够治疗各种口腔疾病,比如牙周炎、口腔溃疡,甚至还有更多神奇的功效,那它可能添加了一些处方类的成分,或者根本就是虚假宣传,那肯定要离得远远的。

 

如果消费者有牙周方面或口腔方面的疾病,需要使用处方类漱口水,一定要谨遵医嘱使用。

 

所以,只要你遵循正确的原则,放心大胆的使用漱口水吧。在你完善刷牙和使用牙线的基础上,早晚两次使用漱口水,能给口腔卫生带来更好的帮助。

 

当然,不管你自认口腔清洁做得有多好,每半年要记得和牙医来一次约会哦。这样,你的牙齿才能保持长久的健康!

 

【《消费者报道》原创内容未经授权不得转载;检测结果未经授权不得用于商业宣传 】


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)